Третий по влиятельности человек в структуре партии власти ответил на некоторые вопросы пользователей сети Интернет.
"/> Андрей Воробьёв: Я не вещая птица Гамаюн | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071214 | 0 полоса
31 мая 2020 03:37

31 мая 2020 03:37

Андрей Воробьёв: Я не вещая птица Гамаюн



По решению съезда партии "Единая Россия" в октябре этого года третье, то есть проходное, место в региональном списке кандидатов "ЕР" в Красноярском крае на выборах в Госдуму занял руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей ВОРОБЬЁВ. (Напомним, что список возглавили губернатор Александр Хлопонин и глава города Пётр Пимашков.)
Третий по влиятельности человек в структуре партии власти ответил на некоторые вопросы пользователей сети Интернет.

По решению съезда партии "Единая Россия" в октябре этого года третье, то есть проходное, место в региональном списке кандидатов "ЕР" в Красноярском крае на выборах в Госдуму занял руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей ВОРОБЬЁВ. (Напомним, что список возглавили губернатор Александр Хлопонин и глава города Пётр Пимашков.)

Третий по влиятельности человек в структуре партии власти ответил на некоторые вопросы пользователей сети Интернет.

- Зачем "Единой России" конституционное большинство в Думе? Ведь вроде все основные законы уже приняты. Или всё-таки есть расчёт на то, что необходимо внести изменения в Конституцию?


- Во-первых, мы молодая страна сверхсовременной конфигурации, и не все законы ещё приняты. В этом году мы приняли Водный, Лесной кодексы, закон о сельском хозяйстве. У нас планируется насыщенный законотворческий процесс. Наличие стержневой опорной партии гарантирует преемственность курса, реализацию тех планов, которые уже начали осуществляться. Кто знаком с планом Путина и нашей программой, мог убедиться, что в ближайшие четыре года предстоит решить масштабные задачи: победа над бедностью, развитие инфраструктуры, построение современной конкурентоспособной экономики инновационного типа, то есть основанной на знаниях, интеллектуальном подходе, а не только на ценах на энергоносители.
Конечно, мы уже чувствуем перемены к лучшему, но, будучи реалистами, понимаем, как много вопросов ещё предстоит решить - и в системе культуры и образования, и в системе развития инфраструктуры.

- Будет ли Владимир Путин избираться в депутаты? И кем он может стать по окончании срока полномочий?


- Прежде всего, выбор остаётся за самим Путиным. Что касается предположений, то я убеждён в том, что успешному, энергичному, целеустремленному человеку неразумно оставлять всё то, что он задумал, поэтому считаю, что Путин будет активно участвовать в жизни государства и в последующие годы. В каком качестве - покажет время. Есть несколько вариантов. Один из них - быть лидером ведущей политической силы. Этот вариант исключать нельзя, более того, мы, единороссы, его всячески поддерживаем и приветствуем.

- Какие ещё существуют варианты материализации статуса Владимира Путина как национального лидера, кроме его вхождения в "Единую Россию"?


- В мире очень много известных авторитетных специалистов и экспертов в различных областях. И, даже если они формально не имеют того или иного статуса, это не исключает того, что к их мнению прислушиваются. К примеру, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который очень часто бывает в России. У него нет официально высокой должности, но его мысли и идеи заставляют многих задуматься или являются руководством для принятия стратегических решений.

- Какие изменения ждут партию, если президент вступит в её ряды и станет её официальным лидером?


- Я не Кассандра и не вещая птица Гамаюн. Я не занимаюсь предсказаниями, это не моё хобби. Как говорил один из героев повести Гесса: "Терпение - это великая вещь". Предлагаю его набраться.

- Вы не боитесь, что после президентских выборов в стране может установиться двоевластие, если с одной стороны будет национальный лидер, а с другой - новый президент?


- В ближайшие три месяца произойдёт то, что регулярно происходит в демократических странах, - избрание нового президента. Что касается полномочий и распределения их, Владимир Путин ясно и конкретно сказал об этом в Португалии. И до сих пор всё то, о чём он говорил, впоследствии реализовывалось. Он сказал, что никаких перераспределений властных полномочий, говоря об исполнительной и законодательной власти, в России не будет.

- Можно ли сделать вывод, что "нацлидер" - это не некий новый пост в структуре исполнительной власти?


- Точно нет. Мы не индейское племя. У нас есть Конституция, есть закон. И, насколько мне известно, статус национального лидера там не прописан.

- Некоторые СМИ утверждают, что недавний визит Владимира Путина в Красноярск носил предвыборный характер. Президент якобы прилетел, чтобы провести агитацию.


- Визит Путина в Красноярск в первую очередь позволил подробно обсудить транспортную стратегию в стране. А жителям Красноярска - решить проблему строительства четвёртого моста через Енисей. Также он поддержал строительство дороги в Нижнее Приангарье. А это дополнительные деньги в краевой бюджет и сотни рабочих мест. Поэтому в данном случае не могу согласиться с такой постановкой вопроса.

- Как вы считаете, у плана Путина есть враги?


- Мы живём в условиях глобальной конкуренции. И на планете есть по крайней мере несколько стран, которые считают, что они правят миром, что они могут навязывать и странам Европы, и другим государствам своё мнение, стиль, свои правила и законы жизни. До сих пор у России получалось жить своим умом, и тогда, когда мы видим навязчивое вмешательство в наши дела, то, безусловно, нас это не оставляет равнодушными.

- Россия должна оставаться президентской республикой или превратиться в парламентскую, с тем чтобы лидирующая партия в парламенте занималась формированием правительства?


- Если бы хотели, давно бы изменили Конституцию. Я считаю, не надо менять форму правления. И президент, как гарант Конституции, по этому поводу также неоднократно отрицательно высказывался.

ДОСЬЕ

Андрей Юрьевич Воробьёв родился 14 апреля 1970 года в Красноярске.
В 1988 - 1989 годах служил в рядах дивизии имени Дзержинского, в том числе в горячих точках: Нагорном Карабахе, Узбекистане и Азербайджане. Окончил Северо-Осетинский государственный университет, Академию внешней торговли, Высшую школу экономики.
С 1991 по 2000 годы будущий партийный функционер занимался частным бизнесом в сфере рыбной промышленности.
В 2000 году ушёл в политику, заняв пост помощника главы МЧС Сергея Шойгу.
В 2002 году Воробьёв получил первую партийную должность - был назначен президентом межрегионального общественного фонда поддержки "Единой России".
В 2003 году был избран депутатом Государственной думы по списку "Единой России".

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31