26 мая 2020 13:47

26 мая 2020 13:47

Два устава команды номер девять

Безопасность Нанхчульского тоннеля обеспечивает династия староверов.

В охранном деле мелочей нет - даже верхняя пуговица на тулупе должна быть застегнута
Абаканский отряд ведомственной охраны уникален: большинство команд охраняют искусственные сооружения (таких на сети - по пальцам пересчитать). Состав команд тоже особенный. Например, за безопасность Нанхчульского тоннеля отвечает династия староверов.
В охранном деле мелочей нет - даже верхняя пуговица на тулупе должна быть застегнутаБезопасность Нанхчульского тоннеля обеспечивает династия староверов.

Абаканский отряд ведомственной охраны уникален: большинство команд охраняют искусственные сооружения (таких на сети - по пальцам пересчитать). Состав команд тоже особенный. Например, за безопасность Нанхчульского тоннеля отвечает династия староверов.

Утка и "утопленник"

В команде Ирины Губиной 26 человек, среди них - семь староверов. Сама она тоже сохранила верность древним церковным обычаям.
Чтобы добраться до места их службы, нам пришлось проехать девять километров по сырой ухабистой дороге. На подъезде к воротам я заметил большой серый холм, состоящий из горной породы и металлической арматуры. Оказалось, что это тоннель. Точнее, остатки старого тоннеля, реконструкция которого сейчас идёт полным ходом. Наш водитель лавировал между кранами и грузовиками, ловко прошмыгнул под ковшом экскаватора, и мы оказались перед заснеженным домиком - здесь располагалась команда №9.

- Здравствуйте, гости-мученики, - встречает нас на пороге Ирина Кирилловна, - сейчас вы в моём распоряжении: вымойте руки, отобедайте, отдохните, а потом и вопросы свои задавайте.
Гостеприимные охранники угостили нас подстреленной утром уткой. Ирина Кирилловна заботливо ухаживает за каждым гостем:
- Давайте сюда вашего "утопленника", - улыбается она мне, указывая на заваренный пакетик.
У староверов не принято пить чай или кофе. Они заваривают только травы, поэтому к традиционным для жителей города напиткам относятся уничижительно.

По вере и по инструкции

Несмотря на разницу в культурных обычаях, разногласий между представителями различной веры в команде не возникает. Староверам нельзя курить, пить вино, есть многие продукты из магазина. Питаться они стараются обособленно - из отдельной посуды. Это единственная условность, которая проявляется на работе, но все принимают её как данность.
Дома один устав, на службе - другой. В каждом есть свои строгие правила, которые нужно неукоснительно соблюдать. На посту (по инструкции) нельзя спать, сидеть, отвлекаться. Дома (по вере) - утром и вечером обязательно молиться, перед едой положить три поклона; проснулся - оградить себя крестным знамением.

Расположение комнат и атмосфера "командного здания" были знакомы Ирине Кирилловне с детства - её отец работал здесь стрелком и ушёл отсюда на пенсию.
- Подруги смеялись, когда узнали, что я с высшим образованием пошла работать в охрану. А я через некоторое время поняла, что это моё призвание. Только об одном жалела - образование было не профильным. Позже закончила Новосибирский университет путей сообщения. Поступали предложения перейти в движенцы, но осталась верна охранному делу.
Список профессий енисейских староверов поражает. Есть среди них энергетики, путейцы и локомотивщики. Под руководством Ирины за шесть лет из бытовых руин создали место, где все сотрудники чувствуют себя как дома. Решается вопрос о евроремонте. Вскоре подведут к зданию воду, а пока за ней приходится ходить на реку.

От "Златоуста" до Некрасова

Род Губиных - старинный купеческий. Эту родовую фамилию упоминал ещё Николай Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо": "А два братана Губины так просто с недоуздочком ловить коня упрямого в своё же стадо шли".
Когда произошёл церковный раскол, тех, кто не принял новую веру, обложили двойной данью. Тех, кто бежал в леса, назвали староверами. Более трёх веков назад Губины также не приняли эту веру и ушли в пермские леса. Оттуда их предки перешли дальше, в верховья Енисея, а потом многие уехали в Китай и Америку.
В доме Губиных на самом видном месте - иконостас. Подле него лежит большая старообрядческая книга "Златоуст", которая передавалась из поколения в поколение. Многим из книг старообрядческой библиотеки уже более четырёхсот лет.

С древних времён сохранились не только книги, но и обычаи, которые соблюдаются до сих пор. Когда женятся парень с девушкой, для староверов не важна их роспись в ЗАГСе. Важно, чтобы мама и тятя (своего отца староверы никогда не называют папой) благословили их и совершился обряд чин-венчания.
После замужества девушка должна обязательно ходить с покрытой головой. А мужчины не бреют бороду.
Староверы не получают пенсию, потому что не хотят быть нахлебниками. Считается, что родителей должны обеспечивать дети. Их пенсии государство перечисляет, например, в детский дом.

Чем больше семья, тем больше ответственности у людей, её составляющих. У староверов есть железное правило: последний ребёнок должен оставаться в доме с родителями. В семье старообрядцев малыш уже перед школой знает старославянский счёт и азбуку.
У Ирины своих детей нет. Но на судьбу она не в обиде. У неё - 21 племянник и семь внучатых племянников! Своё предназначение она видит в том, чтобы творить добро и помогать воспитывать ребят. Когда семилетнего племянника Ирины Сашу спросили: "Кем хочешь стать, когда вырастешь?", - он уверенно ответил: "Начальником охраны!".

 
Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31