06 июня 2020 01:18

06 июня 2020 01:18

"Железные" люди

Одного очка не хватило сборной нашей дороги, чтобы занять первое место на VIII чемпионате ОАО "РЖД" по пауэрлифтингу. Забегая вперёд, можно даже сказать конкретно, чего или, точнее, кого не хватило красноярцам для командной победы. Накануне получил травму многократный победитель чемпионатов Европы, России и мира Максим Бархатов. В своей весовой категории Максим - лидер турнира по сумме троеборья (1050 кг) - имел все шансы на победу. К сожалению, один из лучших спортсменов края вынужден был сняться с турнирной заявки.

Одного очка не хватило сборной нашей дороги, чтобы занять первое место на VIII чемпионате ОАО "РЖД" по пауэрлифтингу.

Забегая вперёд, можно даже сказать конкретно, чего или, точнее, кого не хватило красноярцам для командной победы. Накануне получил травму многократный победитель чемпионатов Европы, России и мира Максим Бархатов. В своей весовой категории Максим - лидер турнира по сумме троеборья (1050 кг) - имел все шансы на победу. К сожалению, один из лучших спортсменов края вынужден был сняться с турнирной заявки.

 

Президент краевой Федерации пауэрлифтинга Эдуард Рейнгардт награждает победителей чемпионата

 Пауэрлифтинг (силовое троеборье) включает в себя три отдельных упражнения: приседание со штангой на плечах, жим лёжа на скамье и становую тягу. Кстати, первый чемпионат страны был проведён в 1988 году в Красноярске, и с тех пор наш регион в данном виде спорта на особом счету. За двадцать лет краевые атлеты только на международных соревнованиях заработали более пятидесяти медалей (в том числе 42 золотых).

 Неудивительно, что чемпионаты ОАО "РЖД" по пауэрлифтингу проводятся именно на Красноярской магистрали. Очередной, восьмой по счёту, прошёл в минувшие выходные и собрал рекордное количество участников - 113 спортсменов с десяти дорог.

 На самых первых чемпионатах ОАО "РЖД" команда хозяев не оставляла никаких шансов своим соперникам с других магистралей. Однако в последние годы серьёзный состав набрали сборные Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской и Дальневосточной дорог, что привнесло интригу.

 

 Для красноярцев ход турнира осложняла "эпидемия" травм у ведущих спортсменов. Кроме Максима Бархатова, не смог принять участие в чемпионате и другой представитель боготольской школы - "русский танк" Андрей Тарасенко, шестикратный чемпион мира. Не до конца восстановилась после травмы, полученной ещё в прошлом году, четырёхкратная чемпионка мира Валентина Нелюбова. Впрочем, она нашла в себе силы выйти на помост и занять первое место в своей весовой категории. Если бы не травма, Валентина вполне могла бы претендовать на звание абсолютной чемпионки турнира: в одном из элементов программы (становой тяге) наша спортсменка побила рекорд этих соревнований, который сама же и установила в 2005 году.

 Не подкачали и другие представительницы слабого пола. Красноярские троеборки завоевали десять медалей (из них четыре высшей пробы) и с большим отрывом заняли первое командное место.

 

 Гораздо острее проходила борьба за призовые места у мужчин. Наши соседи с Восточно-Сибирской магистрали в этом году выступили результативно, взяв пять золотых медалей из десяти возможных. Константин Данилов, девятнадцатилетний спортсмен из Тулуна, не только стал победителем чемпионата, но и установил сразу четыре рекорда турнира - во всех упражнениях и общей сумме троеборья.

 Были приятные открытия и у красноярцев. Несмотря на высокую температуру, удачно выступил молодой атлет Павел Корнев, ставший бронзовым призёром. Подают большие надежды два "лёгких" спортсмена (категория до 67,5 кг) Сергей Гладких и Александр Ведерников. Каждый из них показал суммарный результат, десятикратно превышающий их собственный вес. Кроме того, вернулся в большой спорт после опасной травмы один из самых титулованных атлетов турнира Сергей Суров.

 

 В итоговом командном зачёте первое место заняла сборная Восточно-Сибирской дороги. Красноярцы с минимальным отрывом - на втором. Бронза - у спортсменов Дальневосточной магистрали. Другие же команды отстали от лидирующей тройки на несколько десятков очков, и, кстати, вновь ни одной "европейской" дороге не удалось пробиться на первые три ступени пьедестала.

География турнира растёт. В планах организаторов - пригласить на следующие чемпионаты делегации из стран СНГ. Достигнуты определённые договорённости и с представителями дальнего зарубежья. Так что Красноярск, возможно, примет первый в истории чемпионат мира по пауэрлифтингу среди железнодорожников.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30