30 мая 2020 12:43

30 мая 2020 12:43

"Я свободен!"

"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." Юрий Троицкий выбрал сибирячку, атеизм и Красноярскую магистраль. Сибирячку - потому что нет в мире женщин красивей. Атеизм - поскольку воспитывался в идеологии диалектического материализма. Красноярскую дорогу - потому что послевоенные дипломники Ленинградского железнодорожного института работать отправлялись по распределению - куда прикажут, туда и поедешь. А предназначение - тоже выбор, хоть и без вариантов. Человек выбрал профессию, а профессия выбрала человека и выбрала ему место службы.

"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." Юрий Троицкий выбрал сибирячку, атеизм и Красноярскую магистраль.


alt

Сибирячку - потому что нет в мире женщин красивей. Атеизм - поскольку воспитывался в идеологии диалектического материализма. Красноярскую дорогу - потому что послевоенные дипломники Ленинградского железнодорожного института работать отправлялись по распределению - куда прикажут, туда и поедешь.

А предназначение - тоже выбор, хоть и без вариантов. Человек выбрал профессию, а профессия выбрала человека и выбрала ему место службы.

 Вы хорошо помните тот день, когда поступили работать на дорогу? А Троицкий помнит отчётливо. В Красноярск он приехал в ночь с 18 на 19 февраля 1952 года. Досыпал на вокзале, а утром пришёл в управление дороги, доложился: жив-здоров, готов следовать к дальнейшему месту службы.

 "Вы о Хакасии что-нибудь знаете? - спросили его в кадрах. - Отправляйтесь в её столицу!"

 

 Старший весовщик на станции Абакан, заведующий грузовым двором станции Черногорские Копи, инженер отдела организации условий перевозок в управлении дороги, заведующий грузовым двором станции Красноярск, инструктор горкома партии по транспорту и связи, затем возвращение на дорогу - богатая биография, просто служба... Именно служба, а не работа в привычном для многих понимании.

 Троицкий считает железную дорогу делом государственным, делом особой важности. Только СЛУЖАЩИЙ по-настоящему ответственен за результаты своего труда, уверен Юрий Петрович.

 По убеждениям он относит себя к почвенникам и этатистам (государственникам), считает, что страна процветает при жёстких и уверенных в своей силе руководителях - князьях, императорах, генсеках, президентах.

 

 Конечно же, Троицкий состоял в КПСС ("И состою!"), хотя и партии той больше нет. Но он не из тех ветеранов и коммунистов, что ругают нынешнюю власть. Сегодняшний курс страны он уважает и сопереживает Путину с Медведевым:

 - Много им ещё нужно разгрести проблем, чтобы нам всем дышалось легче и жилось лучше.

 И не только за Россию Юрий Петрович переживает, но и за родную Украину (сам он из Сумской области).

 Специально за романтикой, которую воспевают поэты, Троицкий никогда не гонялся: "Вся наша жизнь - романтика". Новые назначения, новые производственные задачи, поездки, встречи, знакомства.

 

 Но и приземлённым его не назовёшь: у Юрия Петровича большая библиотека - книги по истории Отечества, томики поэтов (русских и украинских). На двух языках читает стихи наизусть. Иногда сам пишет вирши. Хорошие, потому что "пишет хорошо тот, кто много читает". Но публиковаться не любит, всё происходит одномоментно - для конкретного человека, по поводу того или иного события или для какого-то одного застолья...

Жена, дочь, три внука, четыре правнука - большая семья, целый клан. В нашей газете принято писать о традициях, преемственности, династиях. Троицкий в этом смысле "нестандартный" железнодорожный патриарх: молодёжь не пошла по его следам. Но ни он, ни супруга Галина Акимовна, в прошлом весовщица станции Красноярск, не жалеют об этом: значит, это не их дети не выбрали дорогу, а дорога не выбрала их. Только и всего.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31