30 мая 2020 20:22

30 мая 2020 20:22

Орден за "раму"

В 42-м во время оккупации шестнадцатилетнего Романа Бардина спасла от угона в Германию... картофельная грядка. А в 44-м молодой боец вместе с товарищами подбил немецкий "Хенкель", за что и получил первый орден. Немцы заняли курскую деревеньку Бараново в 42-м. Семье Бардиных повезло - они жили на отшибе, на хуторе. Поэтому было издалека слышно, как подъезжают мотоциклы карателей. Старшие дети (Ромке, самому взрослому, едва исполнилось на тот момент шестнадцать лет) со всех ног понеслись за дом, в картошку, и лежали там, схоронившись среди прелой ботвы, как будто их и не было.

В 42-м во время оккупации шестнадцатилетнего Романа Бардина спасла от угона в Германию... картофельная грядка. А в 44-м молодой боец вместе с товарищами подбил немецкий "Хенкель", за что и получил первый орден.


 Немцы заняли курскую деревеньку Бараново в 42-м. Семье Бардиных повезло - они жили на отшибе, на хуторе. Поэтому было издалека слышно, как подъезжают мотоциклы карателей.

Старшие дети (Ромке, самому взрослому, едва исполнилось на тот момент шестнадцать лет) со всех ног понеслись за дом, в картошку, и лежали там, схоронившись среди прелой ботвы, как будто их и не было. Только так можно было уберечься от отправки в Германию на работы (всю трудоспособную молодёжь немцы угоняли тогда на запад).

 После ухода карателей в деревне осталась едва половина жителей. Семь месяцев фашисты занимали село, и всё это время Бардиным удавалось скрывать своих детей.

 

 Когда отгремела Курская битва и наши войска вновь заняли Бараново, Роман сразу же, несмотря на то, что не достиг ещё призывного возраста, пошёл в армию. Рядовой Бардин войну начал в окрестностях Полоцка в должности второго наводчика. Вместе со своей 14-й батареей ПВО прошёл через всю Белоруссию и Литву до Балтийского моря.

 Самым трудным для молодого артиллериста-зенитчика поначалу оказались даже не боевые действия, а бесконечные окапывания, с которых начинался переход на любую новую позицию (на войне так: чем глубже в землю зароешься, тем больше шансов выжить).

 Запомнился боевой эпизод на Балтийском побережье осенью того же года. Тогда Роману и его товарищам удалось сбить фашистский "Хенкель-111" (в просторечье именуемый "рамой" за характерную форму корпуса).

 

 За эту самую "раму", которая летела на разведку складов узловой латышской станции (готовя их бомбёжку), Бардину вручили его первый орден. Всего же у него более десятка наград, в том числе и от властей уже независимой Беларуси - "За освобождение от вражеских захопников" (то есть захватчиков).

 После войны Бардин ещё более двадцати лет служил в войсках ПВО - в Калининграде, Белоруссии и на острове Узедом в ГДР (том самом, где велись разработки немецкой атомной бомбы).

 

 В запас уволился в 47 лет, когда уже переехал с семьёй в Красноярск. Жить в праздности не хотелось, и Роман Сергеевич пришёл в военкомат с просьбой направить его на какую-нибудь работу. Так он попал в красноярскую железнодорожную школу №28 (теперь лицей), где и проработал 17 лет военруком.

 Однажды Роман Сергеевич подсчитал - среди его выпускников одних только офицеров больше двадцати человек. Многие его ученики стали железнодорожниками и занимают высокие посты на КрасЖД (и не теряют, кстати, связи с учителем).

 - А я, хоть уже более десяти лет на пенсии, всё равно при деле: исполняю обязанности "тыбы", - посмеивается Роман Сергеевич. - Вы не слышали про такую должность? Я вам сейчас расскажу. Жена мне постоянно говорит: "Ты бы сходил в магазин". Или: "Ты бы почистил морковку"... Вы так и напишите, что и в восемьдесят с лишним лет ветеран Бардин по-прежнему в строю.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31