04 июня 2020 04:45

04 июня 2020 04:45

Новости 100-летней давности

В Красноярске с декабря 1904 г. существует должность школьного врача, деятельность которого распространяется на городские училища, содержимые городом. Вероятно, многим памятны дебаты мартовского 1906 г. заседания Городской думы по поводу обсуждения инструкции для школьного врача, выработанной Обществом учителей и переданной Городской думе директором народных училищ.
Гласный Д.Е.Лаппо со свойственной ему решительностью отрицал полезность санитарных мер, которые может принять школьный врач в виду плохого состояния школьных зданий.

О школьных врачах

В Красноярске с декабря 1904 г. существует должность школьного врача, деятельность которого распространяется на городские училища, содержимые городом. Вероятно, многим памятны дебаты мартовского 1906 г. заседания Городской думы по поводу обсуждения инструкции для школьного врача, выработанной Обществом учителей и переданной Городской думе директором народных училищ.

Гласный Д.Е.Лаппо со свойственной ему решительностью отрицал полезность санитарных мер, которые может принять школьный врач в виду плохого состояния школьных зданий. Он считал, что если школьный врач нужен, то только для лечения учащихся на дому. Дума открытой баллотировкой постановила, что врач должен лечить больных учеников на дому, но при исключении обязательства лично убеждаться в причинах непосещения учащимися школы. Последнее обязательство возложено на школьных сторожей... Таким образом и волки оказались сыты, и овцы целы.

“Красноярец”, 6 января.

Повысить роль родительских комитетов

Родительский комитет при Красноярской женской гимназии настойчиво продолжает дело слияния семьи и школы. К чему приводит настойчивый труд г.г. членов в практическом отношении - будет ясно после того, как мы в настоящей статье рассмотрим те данные, которые поступили в ваше распоряжение.

Комитетом констатированы следующие ненормальности учебной жизни гимназии: 1) обременение учениц уроками для приготовления на дому - ученицам приходится тратить на эти уроки 4-5 час.; 2) существование между уроками массы свободных часов - что обусловливается неимением своих штатных преподавателей.

Члены комитета признавали необходимость его деятельности, даже в условиях настоящего состояния. Настаивая на необходимости деятельности комитета, его члены находили, что если даже часть постановлений комитета будет принята во внимание Педагогическим советом гимназии - то и это будет заметным плюсом. Если же Комитету в борьбе с Педагогическим советом придётся окончательно уступить, то это будет свидетельствовать о невозможности в данных условиях единения школы с семьёй.

“Красноярец”, 9 января.

Ночлежный дом в городе

Находящийся в Красноярске, в ведомстве Синельниковского благотворительного общества Ночлежный дом составляет больное место в общем городском благоустройстве. Помещение в котором он ютится - бывший мыловаренный завод - мало, старо и гнило. Ремонт этого помещения, хотя и производился на счёт Синельниковского общества, но только мелкий и на очень незначительные суммы. Поэтому совершенно прав гласный г. Комаров, заявивший на Думском заседании, что ночлежный дом не простоит и 2-х лет. А между тем нужда в более обширном помещении и более прочном и удобном ночлежном доме весьма ощутима. За два последних года число безработных особенно увеличилось. В прошлом году услугами ночлежного дома воспользовалось 12928 человек, в том числе 11891 мужч. и 1037 жен. В среднем каждый день (Ночлежный дом функционирует круглый год) ночует в нём 39 человек. Двухкопеечный сбор с ночлежников в год даёт около 260 р. дохода. Общая же сумма на содержание Ночлежного дома в 1906 г. составила 457 рублей. Из средств Син.об-ва пришлось доассигновать 218 рублей. Нужно заметить, что далеко не все, нуждающиеся в ночлеге, попали в Ночлежный дом. Часть желающих не принималась (особенно пьяные и буйные), часть же ютилась в прилежащих к зданию Ночлежного дома частных ночлежках - это преимущественно те, которые находятся в конфликте с полицией из-за пьянства, карточных игр и скандалов.

Красноярец”, 10 января.

Проблемы родительского комитета

В №6 “Красноярца” о родительском комитете мы уже писали о том, что его деятельность необходима хотя бы для того, чтобы информировать общество о состоянии женской гимназии.

Конечно, такой плюс, в сущности, был бы ничтожен и недостоин той положительной роли, которая имелась в виду при организации Родительского комитета - единение семьи и школы. Но, по пословице “хороша и синица в руках, коли журавль недоступен, и этот плюс нужен. А то, что “журавль” действительно в руки не даётся, видно из протоколов Род.комитета за минувший год. “Препоны” благодаря пассивности членов комитета - трудно преодолимы. К позиции занятой Педагогическим советом женской гимназии по отношению к Родительскому комитету можно отнести слова известной басни: “а Васька слушает, да ест”. То, что Педагог. совет игнорирует деятельность Род. Комитета, видно из тех же протоколов Род. комитета.

“Красноярец”, 11 января.

 

О пожертвованиях бедным студентам

Общество помощи нуждающимся сибирякам - студентам учебных заведений г. Москвы существует двадцать второй год. Цель Общества: выделять пособия студентам - уроженцам Сибири и тем уроженцам иных мест, которые имеют с Сибирью прочную связь по первому воспитанию, и по долгому пребыванию его или родителей в Сибири.

Наша губерния представлена пока в этом обществе весьма слабо: из учреждений нашей губернии в Обществе состоит лишь одна Енисейская городская дума. Действительными членами его из жителей Красноярска являются 7 человек: А.М.Ветров, П.К.Гудков, С.А.Калашников, Е.И.Кузнецов, П.И.Кусков, А.А.Саввиных и Л.П.Терсков., но все эти лица, за исключением г. Терскова, неаккуратно вносят в кассу Общества членские взносы. Из енисейцев членами состоят только двое - И.И. Покровский и В.И. Алексеев. В Минусинске есть один дейст. член - И.С.Бухонин. В Назаровском также есть действ. член - В.И.Словцов.

“Красноярец”, 12 января.

Телеграммы

Петербургского телегр. агентства.

Петербург. Экономическая забастовка рабочих закончилась; большинство требований удовлетворено; войска введены в заводские здания.

Пинчев, Келецкой губ. 10 января. В Андреевском уезде совершено нападение на дневную почту; убит солдат охраны; ранены ямщик и лошадь; почта уцелела. Злоумышленников преследует отряд драгун.

“Красноярец”, 14 января.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30