02 июня 2020 15:12

02 июня 2020 15:12

И жарили “Gaudaemus”...

Московский по духу и истории праздник - Татьянин день - самая романтичная и бесшабашная дата в русском календаре. В январской снежной круговерти он как первое предвестие весны, которое весёлыми искорками светится в глазах именинниц Татьян. А уж что вытворяют в этот день студенты...
Впрочем, обо всём по порядку. Студенческая история праздника началась в 1755 году, когда в отмечаемый православной церковью День святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала “Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий”.

Московский по духу и истории праздник - Татьянин день - самая романтичная и бесшабашная дата в русском календаре. В январской снежной круговерти он как первое предвестие весны, которое весёлыми искорками светится в глазах именинниц Татьян. А уж что вытворяют в этот день студенты...

 

Впрочем, обо всём по порядку. Студенческая история праздника началась в 1755 году, когда в отмечаемый православной церковью День святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала “Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий”. В университете к дате отнеслись с почтением, ну...или почти так. Отмечали её сначала только в Москве и со свойственными столице пышностью и разгулом. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, заводилами в котором были студенты.

 

- В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили “Gaudeamus”, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди, - писал в одном из фельетонов Антоша Чехонте.

Фельетоны фельетонами, но вот и реальный эпизод, если и не вписанный золотыми буквами, то по крайней мере, опубликованный в журнале “Заря” в излюбленном всеми учебниками по отечественной истории 1913-м году.

 

Любимым напитком московских студентов всегда считалась медовуха. Испивши оной изрядное количество, компания студентов решила заказать карету. Владелец экипажей новой кареты студентам пожалел, и как выяснилось позже, был прав. Подвыпившие “юные гении” остались не в претензии. Погрузились в нехитрое средство передвижения и поколесили с Воробьёвых гор к Яру, подбирая по дороге всех знакомых. Очень скоро у перегруженной колымаги вывалилось дно. Мороз трескучий, ноги у седоков в снегу по колено. Но это их ничуть не смутило. Решили на потеху зевакам идти внутри кареты. На Петербургском шоссе “добрые” ямщики, дивясь такому чуду, решили захмелевших студентов погонять. Лошади понеслись, и пассажирам пришлось бежать во весь опор до самого Яра. К большому счастью, лошади были такими же старыми и дряхлыми, как и карета. Студенты бежали резвее.

 

В Советской России на хмельной студенческий разгул, да ещё и с крамольной церковной подоплёкой, наложили запрет. Но праздник москвичи, и не только студенты, любили и не забывали. У него даже появился новый, диссидентский, акцент. Оказавшись в изгнании, выпускники Московского университета: учёные и поэты, журналисты и переводчики, таксисты и безработные - отмечали Татьянин день. Вот только медовухи в Штатах не сыщешь днём с огнём...

Официально в МГУ Татьянин день возродился в 1992 году по инициативе ректора университета Виктора Садовничего и сейчас отмечается ежегодно.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30