31 мая 2020 04:13

31 мая 2020 04:13

Не случайно в воздухе пахло весной

На прошлой неделе, в крещенский сочельник, газета “Московский железнодорожник” отмечала свой юбилей научно-практической конференцией “Отраслевая печать: 130 лет творческого пути”, которую открыл президент РЖД Владимир Якунин.
Силу слова командир РЖД ощущает, как выяснилось, ежедневно. Свежий пример: не успели журналисты рассказать о нововведении с раздельными - мужскими и женскими - купе, как на следующий день он принимал по телефону поздравления знакомого из США, прочитавшего свежий номер российского издания в Интернете.

На прошлой неделе, в крещенский сочельник, газета “Московский железнодорожник” отмечала свой юбилей научно-практической конференцией “Отраслевая печать: 130 лет творческого пути”, которую открыл президент РЖД Владимир Якунин.

 

Следует заметить, что выступление главы компании в программе конференции первоначально заявлено не было. Предполагалось, что Владимир Иванович будет занят подготовкой к встрече с президентом Армении господином Качеряном. Тем не менее и дата - 130 лет, и событие - юбилей корпоративной газеты заставили руководителя РЖД изменить свой график и на пару часов приехать в Центральный дом культуры железнодорожников, чтобы поздравить издание с творческим долголетием!

 

Владимир Якунин признался, что ему, как главе компании, неотъемлемой частью которой являются все дорожные газеты, и читателю данного уважаемого издания, было небезынтересно узнать, что газета в своё время даже оказывала помощь братскому народу на Балканах, где российские железнодорожники обеспечивали успех военных операций.

Силу слова командир РЖД ощущает, как выяснилось, ежедневно. Свежий пример: не успели журналисты рассказать о нововведении с раздельными - мужскими и женскими - купе, как на следующий день он принимал по телефону поздравления знакомого из США, прочитавшего свежий номер российского издания в Интернете. И опять же, к слову сказать, Владимир Иванович считает, что подобные новшества не являются из ряда вон выходящими, а естественными переменами на пути реформирования.

 

Начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко отметил тот факт, что российские железнодорожники опередили тружеников других отраслей в создании собственной газеты: медиков - на 16 лет, учителей на полвека... Но ещё, может быть, важнее то, что МПС и его преемнику - РЖД - удалось созданную в прошлом веке сеть дорожных газет сохранить. Те же, кто уже на первых этапах рыночной экономики поспешил отказаться от корпоративных изданий, теперь затрачивают героические усилия на воссоздание газет и выстраивание некогда прерванного диалога со своим читателем.

 

Главный редактор “Московского железнодорожника” Владимир Марюха подсчитал: учитывая тираж руководимой газеты, периодичность выхода и столь длительную историю, за 130 лет (пусть и с перерывами) в читателях еженедельника столичных железнодорожников мог побывать каждый житель Земли.

Двадцать два сотрудника газеты выбрали для себя трудную журналистскую судьбу, можно сказать, жизнь особого назначения. И у каждого, даже начинающего корреспондента, в биографии этой газеты - своя строка. Строка, которая заканчивается многоточием.

 

altВ день юбилея с большой трибуны ЦДКЖ выступали и читатели газеты. Особенно запомнилось выступление Виктора Бирюкова, бывшего заместителя председателя Госплана СССР, который читает “МоЖ” уже 66 лет. Оратор поблагодарил коллектив редакции за то, что он так хорошо и подробно рассказывает о ветеранах, но при этом попросил запомнить, что в свои 95 лет он лично ещё довольно молод и полон творческих сил. Недавно, к примеру, закончил писать книгу. И это сообщение вызвало бурные овации зала! А может быть и вправду: по сравнению со 130-ю годами - 95 - не возраст!

 

КСТАТИ

Подобные природные аномалии наблюдались в нашей стране первый и последний раз ровно 130 лет назад. В том далёком январе 1877 года, когда вышел предок “МоЖ”а - “Листок объявлений железных дорог третьей группы”, в воздухе так же пахло весной.

Татьяна Макогонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31