04 июня 2020 04:21

04 июня 2020 04:21

Новости 100-летней давности

Из многих губерний Европейской России несутся вести о народном бедствии. Недостаток хлеба, употребление в пищу суррогатов вроде коры, перемолотой соломы и т.п. - страшно отзываются на населении губерний, постигнутых неурожаем. Дети - это будущность России - пухнут и мрут, цинга и тиф подкашивают здоровье взрослых.
Мы обращаемся к имущим: помогите - ибо бедствие велико; помогите - ибо помощь необходима; помогите - ибо каждая копейка дорога там, где люди пухнут от недостатка питания.

Помогите голодающим

Из многих губерний Европейской России несутся вести о народном бедствии. Недостаток хлеба, употребление  в пищу суррогатов вроде коры, перемолотой соломы и т.п. - страшно отзываются на населении губерний, постигнутых неурожаем. Дети - это будущность России - пухнут и мрут, цинга и тиф подкашивают здоровье взрослых.

Неудовлетворительность постановки  дела помощи голодающим в связи с неудовлетворительной же провозоспособностью наших железных дорог, рассчитанных лишь для потребления нормального движения - не так страшны как отсутствие горячего сочувствия к несчастию наших сородичей. Быть может, что это отсутствие сочувствия встречает некоторые препоны внешнего порядка. Но даже существование таких препон не может служить оправданием равнодушия и холодности, проявляемой обществом по отношению к голодающим.

Мы обращаемся к имущим: помогите - ибо бедствие велико; помогите - ибо помощь необходима; помогите - ибо каждая копейка дорога там, где люди пухнут от недостатка питания.

Газета "Красноярец", 1 января.

Семейно-танцевальный вечер

Совет старшин железнодорожного собрания ст. Красноярск доводит до сведения г.г. членов и гостей, что 4-го января, т.е. в четверг в жел.-дор. собрании устраивается членский семейно-танцевальный вечер.

Гости входят по рекомендации г.г. членов с платою в 50 коп.

Начало в 9 часов вечера.

Газета "Красноярец", 3 января.

 

Мещанское общество

С 1 января во главе Управления мещанского стал Н.Ф. Селяминъ. Он был не раз избираем в должности по Городскому общественному управлению. Служение предстоит ему нелегкое. Жизнь осложняется, требуя ответы на такие вопросы, о которых наши деды и отцы не думали. И ответы эти требуются безотлагательно. Господство отписок начинает уступать место живому делу.

Новому старосте следовало бы обратить внимание и на процедуру приёма новых лиц в среду мещанского Общества. Процедура эта ныне и обременительна, и убыточна для принимаемых. Можно пожелать новому старосте: 1) внимания к нуждам и выгодам просителей-избирателей; 2) памяти о том, что он избран Обществом, а потому является защитником нужд избирателей.

Газета "Красноярец", 3 января.

 

Телеграммы Петербургского телеграфного агенства

Петербург. 1 января. В ночь на 1 января при обыске одной из квартир по Пятой линии Васильевского острова квартиранты открыли по полиции стрельбу. Убит городовой, ранены околоточный и другой городовой; после непродолжительной перестрелки арестовано семь мужчин и три женщины. Найдено маузеровское ружьё.

"Красноярец", 4 января.

 

Нужен адресный стол

В Красноярске вопрос об учреждении адресного стола - не новый. Как помнится, несколько лет тому назад нашёлся было предприниматель, предложивший тогдашнему городскому голове свой проект устройства "адресной конторы" с небольшой (до 300 р.) субсидией от города. Это предложение осталось без последствия.

Наступившее затем "смутное время" заставило администрацию вновь предложить Городскому общественному управлению выделить средства на наём писцов в полицейской части для регистрации лиц, прибывающих в Красноярск и выбывающих из него.

Устройство и содержание адресного стола в Красноярске не потребует больших расходов. Одна-две комнаты в казённом здании, устройство десятка станков с выдвижными ящиками, жалованье двум-трём служащим да расход на бланки для снабжения  ими домохозяек - вот и всё.

"Красноярец", 4 января

 

О переселенцах

Вопрос о переселениях, в связи с необходимостью утолить острую земельную нужду русского крестьянства, не сходит со страниц периодических изданий. Как водится, рецептов предлагается много. В частности рекомендуется переселение в Сибирь. У нас нет цифр по отношению к нашей губернии. Но знакомому с переселенческим делом известно, что наплыв переселенцев в трёх уездах - Минусинском, Канском и Ачинском  - привёл даже к необходимости открыть новые церковные приходы и учредить новые волости. Нельзя думать, что в уездах, находящихся в лучших климатических и сельскохозяйственных условиях, существует значительный земельный фонд, готовый к колонизации.

"Красноярец", 5 января.

 

Для пострадавших от неурожая

Телеграммы петербургского телеграфного агентства

Петербург. 5 января. Опубликовано Всеподданнейшее донесение о расследовании  обстоятельств дела о сдаче торговой фирме "Лидваль" поставки хлеба для местностей, пострадавших от неурожая.

"Красноярец", 5 января

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30