01 июня 2020 03:10

01 июня 2020 03:10

Эмма Колот: «Не стоит торопиться стареть»

Про Эмму Матвеевну Колот нам порекомендовали рассказать в дорожном совете ветеранов: «Обязательно напишите. Таких работников мало!» Подобное единодушие со стороны строгого коллектива Евгения Кувеко приходится слышать нечасто. Мы отправились домой к Эмме Матвеевне, в своеобразную «штаб-квартиру» узлового совета ветеранов станции Красноярск.
Утро. Только-только начался рабочий день. За неимением специального помещения Эмма Матвеевна - председатель узлового совета ветеранов станции Красноярск - принимает нас у себя дома.

Про Эмму Матвеевну Колот нам порекомендовали рассказать в дорожном совете ветеранов: «Обязательно напишите. Таких работников мало!» Подобное единодушие со стороны строгого коллектива Евгения Кувеко приходится слышать нечасто. Мы отправились домой к Эмме Матвеевне, в своеобразную «штаб-квартиру» узлового совета ветеранов станции Красноярск.

Утро. Только-только начался рабочий день. За неимением специального помещения Эмма Матвеевна - председатель узлового совета ветеранов станции Красноярск -  принимает нас у себя дома. В гостях - Галина Сергеева, председатель совета ветеранов ДОП-3, и Александр Егоров, председатель совета НГЧ и ВОД-2. Здесь регулярно проводятся собрания работников советов предприятий. Сюда приходят за помощью пенсионеры. Жилой пятиэтажный дом, по соседству с вокзалом, за последние годы очень органично влился в единый ансамбль гражданских сооружений железной дороги.

 

- Началось всё со случайности. - рассказывает хозяйка, вспоминая далёкие годы. - Родители мои были простыми рабочими, железнодорожных традиций в семье не было. На телеграфе, в Красноярской дистанции сигнализации и связи, работала моя подружка. Она и рассказала, как там хорошо и интересно. Стали трудиться вместе.

- Неужели, правда, интересно было работать на телеграфе?

- Это было нелёгкое послевоенное время. Но мы радовались всему: молодости, работе!

 

Спустя три года Эмма прошла курсы электромехаников, а потом окончила железнодорожный техникум. В должности электромеханика связи на АТС проработала до пенсионного возраста. На переломном рубеже началась новая жизнь. Хуже? Эмма Матвеевна так не считает:

- В 1993 году я стала работать председателем совета ветеранов дистанции связи, а с 2001 года руковожу узловым советом ветеранов. Это моя вторая семья. Мы были вместе вчера, мы вместе и сегодня. Помогаем друг другу, не даём почувствовать себя одинокими, ненужными. Вы знаете, главное для пенсионера ведь не помощь, а внимание.

- А какие люди приходят работать в совет ветеранов? 

- Наверное, те, кто не торопятся стареть.

 

В устах пожилой железнодорожницы эти слова звучат, как аксиома. Не у каждого увидишь такие лучистые и светлые глаза. Верится: сегодняшних ветеранов она видит всё теми же ребятами, с которыми начинала путь на «железке» много лет назад. И помогает им увидеть себя такими же. И понять: торопиться стареть не стоит. Молодость духа человек может сохранять всю жизнь. 

Железнодорожное поприще - не единственное, на котором трудится сегодня Эмма Колот. Она является членом совета ветеранов Железнодорожного района Красноярска. Опыт бывших работников магистрали здесь - как локомотив, который «двигает» вперёд всю муниципальную организацию.  За последние несколько лет усилиями нашей железнодорожницы созданы ветеранские советы в театре Музыкальной комедии, в строительном техникуме и на предприятии «Нефтепровод». Скольким пенсионерам это облегчило жизнь и позволило не остаться один на один с трудностями!

Сергей Прудников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30