01 июня 2020 11:50

01 июня 2020 11:50

Новости 100-летней давности

Взявши Мариинск за центр и описавши на карте круг радиусом 30 вёрст, я нашёл, что крестьянам, живущим в этом кругу, даже если предположить, что они свой лес не будут продавать на сторону, хватит его для удовлетворения собственных нужд лет на 15-16.
В противном случае запас истощится раньше, и они сами вынуждены будут покупать топливо.
О серьёзности этого предсказания можно судить по тому, что в короткий период времени около пяти лет дрова в Мариинске при покупке на базарах поднялись в цене с 8-9 р. до 22-24 р. за кубометр.

ДРОВА ПОДНЯЛИСЬ В ЦЕНЕ

Взявши Мариинск за центр и описавши на карте круг радиусом 30 вёрст, я нашёл, что крестьянам, живущим в этом кругу, даже если предположить, что они свой лес не будут продавать на сторону, хватит его для удовлетворения собственных нужд лет на 15-16.

В противном случае запас истощится раньше, и они сами вынуждены будут покупать топливо.

О серьёзности этого предсказания можно судить по тому, что в короткий период времени около пяти лет дрова в Мариинске при покупке на базарах поднялись в цене с 8-9 р. до 22-24 р. за кубометр.

«Сибирская мысль», 17 ноября.

В АБАКАНСКИХ УСЛОВИЯХ

Существует острый вопрос - постройка новых зданий для сельских двухклассных училищ.

Известно, как плохо сельские общества относятся к содержанию в исправности школьных зданий. Большей частью свои обязанности в этом отношении они выполняют крайне неаккуратно.

В  с. Абаканское училищное здание, давно нуждающееся в капитальном ремонте, не получает такового вот уже несколько лет, постепенно разрушается и становится непригодным для выполнения своих функций. И вообще здание училища не соответствует своему назначению. Если и произвести его ремонт, то это нисколько не исправит дела, антигигиенические и антисанитарные условия помещения училища останутся в прежнем виде.

«Сибирская мысль», 6 декабря.

БЕЗ СЫТОСТИ И ДОВОЛЬСТВА

За последние годы Сибирь, как составная часть больного организма всего русского государства, переживает один из серьёзных моральных и экономических кризисов.

Он, с одной стороны, возник под влиянием двух дальневосточных войн, а с другой - является прямым последствием общего политико-экономического кризиса, который с ужасными муками переживает центральная Россия. Не подлежит сомнению, что со временем экономический кризис Сибири разрешится и в своей логической последовательности найдёт определённые формы, как не подлежит сомнению и то, что эти формы будут зависеть от того, каким руслом в дальнейшем пойдёт вся государственная жизнь многомиллионной России. Пока же взгляните на любой сибирский город, посмотрите на любую более или менее значительную деревню или разверните любую сибирскую газету - и вы убедитесь, что экономическое равновесие края, до сих пор искусственно балансируемое, везде нарушено и нигде нет той сытости, довольства и патриархальной простоты, которые всегда характеризовали Сибирь.

«Сибирская мысль», 14 декабря.

НУЖЕН СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

Наступил 1907 год. Прошлый год был отмечен как тяжёлый, суровый, безжалостный, бесплодный год.

Было много смуты, много крови и ещё нет того успокоения и мира, которых ждёт измученная Россия.

Вступив на порог нового года, мы невольно задумываемся о том, что он даст нам. Неужели и в этом году не установится спокойствие и порядок - не тот формальный, при котором «всё благополучно», а жизнедеятельный, спасительный порядок, который положит конец возмущающим душу и сердце событиям жизни нашей дорогой Родины.

Газета «Красноярец», 1 января.

БОЛЬШОЙ ВЫПУСК

Недавно закончились государственные экзамены в Медицинской испытательной комиссии при Московском университете.

Получили звание лекаря 196 человек, из них удостоены звания «лекаря с отличием» - 47 человек, «лекаря» - 112 человек и «женщины-врача» - 37. Такого огромного выпуска женщин-врачей из университета ещё не было.

На ближайшем заседании Совета университета назначены в числе других к рассмотрению вопросы: о возобновлении учебных занятий в университете и о праздновании дня основания университета 12-го января (Татьянин день).

Газета «Век», 1 января.

КОНКУРЕНЦИЯ С МУЖЧИНОЙ

Время и ситуация  требуют, чтобы женщине открыты были все те отрасли труда, для которых она годится по своим силам и способностям, чтобы она могла конкурировать с мужчиной.

А люди, идущие немного дальше, требуют, чтобы конкуренция с мужчинами обнимала не только область простых занятий низших сословий, но и область художеств и наук. Они требуют, чтобы женщины получили доступ к высшим учебным заведениям. Особенно в университеты, в которые до сих пор в большинстве государств женщин не принимают.

Главное внимание обращено на различные учебные части, на медицинское звание и государственную службу (почту, телеграф и некоторые должности по железнодорожной части), для которых женщины, по их мнению, особенно способны, причём указывается на достигнутые принятием женщин на службу практические результаты, особенно в Соединённых Штатах Америки. Незначительное меньшинство господ от власти высказываются даже за дарование женщинам политических прав.

Журнал «Всеобщая библ.», № 13, с. 5.

ЗЛОБОДНЕВНЫЕ РАЗГОВОРЫ

- Вы читали, американские учёные усердно изучают обезьяний язык, для чего предпринимают разные путешествия и экскурсии.

- Как же они до сих пор к нам не явились, чтобы посетить наши собрания и послушать некоторых ораторов?

***

- Явилось новое пугало - вмешательство соседних держав, которые, говорят, готовы выступить с дружескими услугами...

- Вот уж, действительно, можно сказать, избави нас от друзей, а с врагами мы сами справимся...

***

- Известный «патриот», герой «союза русского народа», осуждённый за кражу самовара, вызвал особенные толки в газетах...

- Тут ничего особенно нет: самовар - русское изобретение, как же мог не украсть его «истинно русский» человек?

Журнал «Будильник», № 27, с.5.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30