01 июня 2020 10:24

01 июня 2020 10:24

«Второе внимание» существует вечно

В зале народного «Нашего театра» прошёл концерт, посвящённый памяти сибирского музыканта и композитора Сергея Бозина.
Сергей Бозин являлся создателем и руководителем музыкального проекта «Второе внимание». За десять лет своего существования коллектив стал одним из замечательных явлений музыкальной жизни страны.
«Второе внимание» никогда не «раскручивало» себя - не «светилось» в телевизоре, музыканты редко ездили на гастроли. Поэтому у них никогда не было шумной популярности.

В зале народного «Нашего театра» прошёл концерт, посвящённый памяти сибирского музыканта и композитора Сергея Бозина.

Сергей Бозин являлся создателем и руководителем музыкального проекта «Второе внимание». За десять лет своего существования коллектив стал одним из замечательных явлений музыкальной жизни страны.

«Второе внимание» никогда не «раскручивало» себя - не «светилось» в телевизоре, музыканты редко ездили на гастроли. Поэтому у них никогда не было шумной популярности. Однако «Второе внимание» - пока единственный красноярский коллектив, имеющий награды международных этнических фестивалей. Их альбом «Поползновение» считается высшим достижением красноярской музыки за всю её историю.

 

Не будет преувеличением сказать, что на музыкальном горизонте Красноярска Бозин «отвечал» за целое крыло - этнику, авангард и другие направления. И когда нас спрашивали: «А есть ли в нашем городе, например, ambient, или сибирский фолк?» - мы могли сказать: «Да, у нас есть такой коллектив».

Глупо определять их стиль одним словом, да и невозможно. Ведь проект был не только музыкальным - участники выпускали свои тексты, готовили театральные представления и многое другое... Кто-то не принимал их музыку, кто-то её просто не понимал. Но нельзя отрицать, что это была одна из немногих групп, которая способна запросто отыграть сольный концерт. Она имела настоящее, оригинальное шоу, а самое главное - свой легко узнаваемый, уникальный стиль. И Бозин - простите уж за официоз - был настоящим сердцем этого проекта.

 

Немного артистов, которые достойно могут представить нашу, сибирскую музыку всей стране. Горько, что одним таким артистом, одной большой личностью стало меньше.

Сергей Бозин ушёл из жизни 21 августа 2006 года. Он находился в туристической поездке в Саянских горах, когда открылась язва. Довезти до ближайшей больницы не успели. Последний альбом, который выпустили музыканты прошлой весной, назывался «Сон ящерицы».

 

Для того, чтобы почтить память выдающегося музыканта, собрались многие известные исполнители и коллективы города. Концерт продолжался более пяти часов. Авторы исполняли как свои песни, так и произведения Сергея. В представлении приняли участие и музыканты «Второго внимания» - коллектива, оставшегося без лидера.

Что станет теперь с проектом (который отметил, кстати, совсем недавно своё десятилетие) - закроется ли он навсегда либо в какой-то форме будет продолжать существовать? Как говорил сам Сергей, «проект «Второе Внимание» существует вечно, только мы к нему присоединились недавно».

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30