11 августа 2020 15:44

11 августа 2020 15:44

Новости 100-летней давности

100 лет назад, газета "Сибирская жизнь" писала: "Мимо Петропавловска проезжают переселенцы из Самарской и Саратовской губерний, направляясь до Красноярска - в Минусинский уезд. Переселенцы хорошо осведомлены, что в лесных местах они найдут такие недостатки, как бездорожье, трудности сбывать лес и обилие гнуса (сибирской мошки), но их влечёт пребывание там осевших ранее и освоившихся уже односельцев".

Гнус переселенцев не пугает

Мимо Петропавловска проезжают переселенцы из Самарской и Саратовской губерний, направляясь до Красноярска - в Минусинский уезд.

 Переселенцы хорошо осведомлены, что в лесных местах они найдут такие недостатки, как бездорожье, трудности сбывать лес и обилие гнуса (сибирской мошки), но их влечёт пребывание там осевших ранее и освоившихся уже односельцев.

 В общем переселенцы довольны обстановкой путешествия, хотя иные из них жалуются то на недостаток вёдер в вагонах, то на несвоевременное пополнение топлива, то на неизвестность продолжительности остановок на станциях. Следовало бы, конечно, всё это устранить.

"Сибирская жизнь", 15 мая.

 

Хочешь заработать - шей!

Начальник Сибирской железной дороги сделал распоряжение в видах улучшения быта служащих.

 Он предложил наиболее беднейшим из них взять для своих семейств казённую работу, а именно из казённого материала шить бельё, необходимое для нужд дороги. Плата за труд этот ещё не установлена, расчёт же будет производиться для удобств работающих дважды в месяц. Материал для шитья будет выдаваться желающим еженедельно в конторе материальной службы.

"Красноярец", 17 мая.

 

Крупный крах

В Томске немало толков по поводу полумиллионного краха потребительского Общества служащих Сибирской железной дороги.

 Крах этот, как говорят, не был неожиданностью для многих. С прекращением деятельности обществ остаются выброшенными за борт до 300 человек служащих. Это по всей линии от Челябинска до Иркутска.

"Красноярец", 18 мая.

 

Кто заведует преподаванием?

Распоряжением начальника Сибирской железной дороги, вызванным циркуляром Министерства народного просвещения, на всех заведующих железнодорожными школами возлагается ответственность как за ведение хозяйственной части, так и за учебно-вспомогательное дело.

 Отныне постановка и характер преподавания всецело будут зависеть не от коллегии учителей, а от одних заведующих.

"Красноярец", 24 мая.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31