Накануне торжественного вечера корреспонденты "КЖ" посетили "город детства"."/> Станция отправления "Ачинск-191" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080530 | 1 полоса
30 мая 2020 12:14

30 мая 2020 12:14

Станция отправления "Ачинск-191"

Ведомственный детский сад №191 на станции Ачинск стал претендентом на звание лучшего дошкольного учреждения ОАО "РЖД". Сегодня, 30 мая, там состоится юбилейный выпускной. После 2003 года здесь уже подготовили 100 будущих железнодорожников. На самом деле детскому саду намного больше лет, однако после того как железная дорога была преобразована в ОАО "РЖД", у дошкольного учреждения началась совсем другая жизнь, новая история.
Накануне торжественного вечера корреспонденты "КЖ" посетили "город детства".

Ведомственный детский сад №191 на станции Ачинск стал претендентом на звание лучшего дошкольного учреждения ОАО "РЖД". Документы уже отправлены в Москву.

 

Даже в ролевой игре дети стараются быть похожими на своих родителей (Фото В. Сафронова)В составе детского сада №191 сейчас числятся 104 "пассажира", а своей очереди на "образовательном перроне" ожидают ещё 27 человек. При этом их список беспрерывно пополняется.

Сегодня, 30 мая, в ачинском садике состоится юбилейный выпускной. После 2003 года здесь уже подготовили 100 будущих железнодорожников.

 На самом деле детскому саду намного больше лет, однако после того как железная дорога была преобразована в ОАО "РЖД", у дошкольного учреждения началась совсем другая жизнь, новая история.

 Накануне торжественного вечера корреспонденты "КЖ" посетили "город детства", чтобы узнать, чем занимаются дети железнодорожников, пока их родители обеспечивают бесперебойное движение поездов.

 Нас любезно встретила хозяйка дошкольного учреждения Вера Алексеевна Янченко, она руководит им уже 24 года.

 

 Мы прошли в кабинет заведующей и стали обсуждать очень важные вещи - предметно-развивающую среду и образовательную функциональность:

 - В интерьере нашего учреждения нет случайных деталей, например, пока мы поднимались по лестнице, на каждой ступеньке вы могли заметить буквы русского алфавита. Когда ребёнок идёт в группу с прогулки, он даже это небольшое время может проводить с пользой.

 Особое внимание в саду уделяется физическому развитию и экологическому воспитанию, и, конечно, одно из самых важных направлений - профориентационная работа, излюбленная форма которой - сюжетно-ролевые игры.

 

 Вместе с заведующей мы зашли в среднюю группу "Буратино", где после сон-часа на полу вокруг кольца пластмассовой железной дороги плотно устроилась группа ребятишек. Самый серьёзный мальчишка, увидев нас, решил похвастаться:

 - Это ещё маленькая дорога, вот мне родители на день рождения подарили очень большой паровоз! "Восьмёрка" на всю комнату, - Максим делает руками жест, характерный для рыбаков, рассказывающих о своём улове. - Когда едет, он дымит и сверкает!

 Дежурная по станции сегодня большеглазая Настя, её переодели в форму и дали флажки. По команде поезд отправляется, но после того как локомотив выехал из тоннеля, произошла авария! Вагоны с краской и лесом сошли с рельсов.

 

 Это всего лишь игра, но дети относятся к ней как-то по-взрослому серьёзно.

 После схода вагонов участники ролевой игры заметно оживляются.

 - Надо было там стрелочку перевести! - кричит "дежурная по станции", размахивая красным флажком.

 - Мой папа ремонтником работает, - сообщает Егор, - он бы здесь быстро всё по-правил!

Слова Егора вызвали цепную реакцию: гордиться своими родителями - добрая традиция ачинского детсада.

 - А мой папа делает железную дорогу!

 - А мой дед поезд налаживает!

 Чтобы примирить спорщиков, воспитатели запели всем знакомые строчки, которые тут же дружно были подхвачены:

 - Паровоз, паровоз, новенький, блестящий, он вагоны нам повёз, словно настоящий!

 

 За всем происходящим откуда-то сверху молча наблюдали Владимир Якунин и Владимир Путин. Их портреты разместились на полке между игрушками рядом с пёстрыми книжками про лисиц, волков и колобков.

 - Это нам по образовательной программе положено, - поясняет воспитатель. - Правда, фотографий Дмитрия Медведева в Ачинск пока не завезли...

 В детском саду есть множество удивительных уголков для развития и любопытства: театральная студия, спортивный зал, экологический кабинет и даже небольшой зоопарк.

 

Максим и Яна очень любознательные, какими и должны быть настоящие железнодорожники (Фото В. Сафронова)Педагогический коллектив постоянно ищет интересные формы взаимодействия с родителями. Например, регулярно для них выпускается печатное издание "Счастливого пути!" Кроме этого, папы и мамы сами активно участвуют в образовательном процессе. Приходят на занятия в группы и в игровой форме рассказывают, что такое железная дорога и какие на ней бывают профессии. А от экскурсий на станцию или в депо все малыши просто в восторге!

 

 ...После того как движение поезда на игрушечной станции восстановили, будущие железнодорожники решили выйти на прогулку.

 На улице оборудована детская площадка с качелями, турниками и песочницами. Есть настоящий светофор, устанавливали его при помощи родителей - энергетики проводку провели, эсцебисты принесли красные и синие стёклышки, подключили. Самый популярный объект площадки - горка-паровозик. Ребятня и здесь распределила роли. Наташу назначили билетным кассиром. Она зазывает пассажиров:

 - Проходите, возьмите билеты.

 В паровозике немного тесновато, но уютно. В "кабине" уверенно расположился Александр - он сегодня решил быть машинистом:

 - Хотите, я вас сейчас в Красноярск за пять минут отвезу? Ну что, погнали?! - глаза мальчишки задорно сверкнули.

А что оставалось делать? Таким серьёзным людям отказывать нельзя.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31