25 мая 2020 18:47

25 мая 2020 18:47

Дворец без права передачи


Боготольская мэрия дважды выступала с инициативой о передаче ДК железнодорожников в муниципальную собственность. Но каждый раз подсчёты возможных вложений в капитальный ремонт останавливали городские власти. Кроме того, за сохранение объекта в рамках социальной инфраструктуры магистрали активно выступил дорпрофсож.

Средства на строительство дворца железнодорожники собирали всем миром: кто рабочих с других объектов переведёт, кто цемент выделит, кто гвозди.
Боготольская мэрия дважды выступала с инициативой о передаче ДК железнодорожников в муниципальную собственность. Но каждый раз подсчёты возможных вложений в капитальный ремонт останавливали городские власти. Кроме того, за сохранение объекта в рамках социальной инфраструктуры магистрали активно выступил дорпрофсож.
Средства на строительство дворца железнодорожники собирали всем миром: кто рабочих с других объектов переведёт, кто цемент выделит, кто гвозди.



Городу и миру

Весной 1941 года дворец гостеприимно распахнул перед боготольцами свои двери. Но немного фокстротов и вальсов здесь станцевали после открытия - грянула война. В помещениях разместился эвакуационный госпиталь, поднявший на ноги не одну тысячу раненых. После войны во дворце заговорили-запели музы, сюда снова вернулся "профиль" - культура. ДК железнодорожников получил имя Виктора Трегубовича, известного режиссёра, который самолично привозил в Боготол свои ленты и устраивал премьерные показы.

Необходимо заметить, что сейчас Боготольский ДК железнодорожников является, по сути, единственной площадкой культурно-массового досуга горожан, способной вместить более 150 человек. Подавляющая масса кружков и досуговых объединений базируются именно здесь. Работают 25 клубных объединений, среди которых лауреаты многих российских конкурсов самодеятельности: театр "Скена", народный кукольный театр, вокальная студия "Аллегро", детский танцевальный ансамбль "Звёздочки", хор русской песни. ДК старается выполнять финансовый план. На 2007 год он первоначально составлял 960 тыс. рублей, в последнем квартале добавили ещё 150 тысяч, но и этот показатель здесь постараются достичь. К слову, план прошлого года был выполнен на сто процентов.

Печальный юбилей ремонта

В малых городах края зима наступает быстро. Снег ложится толстым ковром, укрывая грязь, неубранный мусор, запечатывая выбоины в асфальте. Когда мы приехали в Боготол, ДК железнодорожников имени Трегубовича выглядел чинно и прилично. Ведь белого на белом не видно...
В отличие от типовой застройки соцкультбыта 60 - 80-х годов прошлого века (домов из серого и жёлтого кирпича) Боготольский ДК железнодорожников является интересным архитектурным сооружением, сочетающим элементы русского конструктивизма и сталинского ампира. Строгие линии соседствуют здесь с элементами декора. Фронтон украшают скульптуры, изображающие культурный досуг пролетариата. Однажды их хотели сбить, опасаясь, что "пролетариат" может упасть на головы прохожих. Но такими крепкими оказались каменные гегемоны, что из этой затеи ничего не вышло.

Последний капитальный ремонт дворца проводился, страшно сказать, в 1983 году. Кстати, он в какой-то мере оказался роковым для здания. Дело в том, что во время этой "капиталки" строители убрали систему вентиляции под сводами главного зала. Возможностей естественной вентиляции не хватило, и перекрытие стало постепенно отсыревать. А когда прохудилась крыша и внутрь просочилась вода, остановить процесс разрушения, происшедший "вследствие естественных причин", было уже невозможно.
- На капитальный ремонт здания требуется не менее 15 миллионов рублей, - говорит директор Боготольского ДК Ирина Каштанова. - Дирекция социальной сферы, конечно, делает всё возможное, но финансирования не хватает, чтобы поддерживать помещения в нормальном состоянии. Грубо говоря, латаем прореху в одном месте, но тут же образуется новая в другом. Нам говорят: зарабатывайте. Арендой, например. Но не так легко в Боготоле найти арендатора, которому по карману существующие расценки. Кстати, и потенциальному арендатору требуется помещение в хорошем состоянии.

Сейчас единственный арендатор ДК - местный офис "Транскредитбанка". Банки - выгодные клиенты. Они располагают достаточными средствами, чтобы привести в порядок помещение, тем более к таким учреждениям предъявляются особенные требования по безопасности. В основном же российская и мировая практика девелопмента (бизнеса, связанного с коммерческой недвижимостью) такова, что среднестатистический арендатор, как правило, заезжает в офис, сделанный "под ключ".
Площади же дворца имеют неприглядный вид - подверглась разрушению почти вся его восточная стена. Вода продолжает проникать внутрь здания, здесь остро пахнет сыростью, гниют деревянные конструкции. Без капитального ремонта спасать пол, сцену и другие деревянные элементы не имеет смысла: они поражены грибком. В каком состоянии находятся системы водоснабжения и канализации, мы смотреть не стали...

За страх и за совесть

Теперь прорисуем контур проблемы конкретней: есть ветшающее здание, средств на его содержание не хватает, эти деньги по профилю заработать невозможно, субсидий хватает лишь на проведение косметических ремонтов. Запас прочности несущих конструкций сооружения пока есть, ведь строили при Сталине как за страх, так и за совесть, но надолго ли этого запаса хватит? Не потеряем ли мы здание?
За комментариями редакция обратилась к заместителю руководителя дирекции социальной сферы Красноярской магистрали Александру Звереву:

- В ноябре будет происходить защита бюджета компании по всем объектам, включая ДК в Боготоле. Компания выделяла и будет выделять средства на объекты социальной значимости. Здание обязательно сохраним. В существующих условиях делать ремонт придётся по частям: сначала качественно отремонтировать, например, крышу, затем канализацию, теплоснабжение.
К беседе подключился Николай Кононов, главный инженер дирекции:
- Принцип формирования стоимости аренды определяется не нами, а компанией, и мы не имеем возможности влиять на эти цифры. Есть две составляющие: одну из них определяет оценщик, исходя из условий бюджета дороги, вторая - это эксплуатационные расходы. Мы готовы встречаться с потенциальным арендодателем, идти навстречу ему, в чём-то уступать. Но ведь пока к нам этого арендодателя никто не привёл.

- Необходима ещё и личная инициатива директора ДК по привлечению арендаторов, - добавляет Александр Зверев. - Культура в России финансировалась по остаточному принципу, и люди всегда ждали, пока им дадут деньги. Надо избавляться от инерции и деньги зарабатывать самим.
Существует несколько вопросов, для которых необходимо найти быстрые и эффективные ответы. Нужна ли зданию ДК в Боготоле техническая экспертиза, которая определила бы его стоимость и объём средств, которые понадобятся для ремонта? Сколько ещё ДК способен протянуть без реконструкции?
А может, к реставрации подойти, как в 1941-м, всем миром, поскольку объект имеет градообразующее значение?

 
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31