30 мая 2020 21:25

30 мая 2020 21:25

Встречное движение

Наталья Якунина вручила памятные призы создателям вышитых и выложенных жемчугом икон Богородицы
По инициативе Центра национальной славы России в Красноярске прошла Неделя матери.
Видели городскую рекламу? Весёлые груднички, а под их изображением грустная подпись: всего 6,6 процента семей в России имеют трёх и более детей.
По инициативе Центра национальной славы России в Красноярске прошла Неделя матери.

Видели городскую рекламу? Весёлые груднички, а под их изображением грустная подпись: всего 6,6 процента семей в России имеют трёх и более детей.

А из этих, и без того немногочисленных, сколько можно считать благополучными? И каков будет процент, если исключить из общего числа те семьи, где пьющих и нерадивых отцов и матерей давно пора лишать родительских прав, где дети растут в таких мучениях, что невозможно смотреть на это без слёз?
Есть, конечно, и другие примеры. И на презентации программы "Святость материнства", родившейся в Красноярске в 2005 году и сегодня приобретающей всероссийский размах (в ней участвуют активисты из 35 городов России), о них много говорили. Участниками стали дети, их родители, учителя, прибывшие из разных уголков России и даже из Германии. Началась встреча с выставки фотографий и рисунков, присланных на Всероссийский конкурс "Семья - ковчег спасения". Как это удалось авторам работ - неизвестно, но удивительная аура семейного счастья, которая от них исходила, осветила весь праздник. Лучшие работы вошли в недавно изданный иллюстрированный альбом. Отдельно были представлены изделия мастеров прикладного творчества. Председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина вручила призы победителям этого конкурса - создателям вышитых и выложенных жемчугом икон Богородицы.

Потом начался концерт, программа которого была составлена таким образом, что большинство исполнителей входили в число участников проектов ЦНСР: "Волонтёр", "Ты не одна", акции "Не забудь поздравить маму". Действенность этих инициатив в крае оценили по достоинству. Благодаря проекту "Ты не одна" удалось спасти жизни десятков малышей, которым грозило то, что на медицинском языке нейтрально называется прерыванием беременности.

В осуществлении этого проекта, помимо профессиональных психологов, большую роль играют волонтёры - студенты, которые и сами когда-то станут родителями, а пока готовы помочь молодым мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оставшимся без поддержки. Вот такое "встречное движение", скорая социальная помощь.

Наталья Якунина встретилась с красноярскими волонтёрами и ректорами четырёх вузов. В рамках недели прошёл и мастер-класс для журналистов с автором программы "Однако" и членом экспертного совета программы "Святость материнства" Михаилом Леонтьевым. Он же возглавлял жюри конкурса журналистских работ, итоги которого были подведены 24 ноября.

Призы победителям - зарубежные паломнические поездки. Участники конкурса подписали меморандум о содействии СМИ формированию семейных ценностей. "Чтобы помнить" - так переводится слово "меморандум" с латинского. Такова и была цель акции - напомнить об ответственности за каждое произнесённое в эфире или опубликованное в газете слово.

 
Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31