"/> Кочевая жизнь победительницы | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071130 | 0 полоса
30 мая 2020 10:54

30 мая 2020 10:54

Кочевая жизнь победительницы

Когда через станцию Рогатая Балка проходил поезд, маленькая Вероника всегда оказывалась на крыше сарая, расположенного ближе всего к путям. Там вместе с другими ребятишками она провожала уходящие вдаль вагоны. "Счастливого пути!" - кричали дети. Длинную вереницу грузовых составов они пересчитывали хором: "И раз, и два, и три...". Теперь ритм магистрали не покидает её ни на минуту.
0
Когда через станцию Рогатая Балка проходил поезд, маленькая Вероника всегда оказывалась на крыше сарая, расположенного ближе всего к путям. Там вместе с другими ребятишками она провожала уходящие вдаль вагоны. "Счастливого пути!" - кричали дети. Длинную вереницу грузовых составов они пересчитывали хором: "И раз, и два, и три...". Теперь ритм магистрали не покидает её ни на минуту.

Родители не имели отношения к железной дороге: мама - повар, отец - тракторист. Вероника росла в большой и дружной семье с четырьмя сёстрами и братьями. Имя, напоминающее о крылатой богине-победительнице, дал ей отец. Гораздо позже от имени останется только Вера, которая сопровождает её до сих пор.

Голубоглазая, с кудрявыми чёрными волосами, внешне похожая на отца-цыгана, она всегда была заводилой в компании. Девочка отличалась добрым характером и весёлым нравом. Жизнь в маленьком посёлке Ставропольского края казалась ей тихой и скучной. Может быть, поэтому неугомонная Вероника искала приключений. Два года подряд по зову крови "маленькая цыганочка" уходила с табором. Красивый голос, яркая внешность, пластика привлекали слушателей - бывало, шестилетняя девочка собирала денег больше, чем зарабатывал её отец. Всякий раз, вызволяя её из "кочевой жизни", родители слышали одни и те же слова старого цыгана: "Смотрите, увезём вашу красавицу, и больше не увидите её".

Это было им не по душе. В спешном порядке они, собрав нехитрый скарб, уехали из этих мест. И не куда-нибудь, а в Сибирь, в Кошурниково.
Окончив школу, Вера отправилась в Красноярск, чтобы стать певицей. Только два месяца отучилась в училище искусств на отделении вокала. Строгий отец забрал её оттуда, посчитав, что профессия актрисы не может быть серьёзной для его дочери.

Спустя некоторое время она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Баранько, студентом железнодорожного института. Руку и сердце, предложенные симпатичным парнем, она приняла без оглядки.
Благодаря ему Вера стала учиться в Иркутском институте инженеров транспорта. Сначала на инженера-строителя мостов и тоннелей, а затем, по воле случая, попала на специальность управления перевозками.
- Работа движенца по мне, - говорит Вера Александровна, - она требует быстрой реакции, ответственных решений, умения управлять не только перевозками, но и людьми. Словом, всего того, что не позволяет "заснуть" на рабочем месте.

Ею уже пройден путь дежурной по станциям Туба и Жерлык, в ноябре исполнилось три года со дня назначения Веры начальником станции Курагино.
Если со стороны наблюдать, как работает Вера Баранько, то можно сказать - она "командир движения" не только на станции, но и в посёлке.
Сидеть на месте не в характере Веры Александровны. Видимо, кровь предков заставляет её "кочевать", хоть и на малые расстояния, по всему Курагино. То к корреспондентам в местную газету забежит - сказать, чтобы написали о заслуженных железнодорожниках, то в администрацию - обсудить общие проблемы, то "проконтролировать" работу местного щебзавода - справляется ли он с погрузкой.
Если говорить про умение общаться с железнодорожниками, с которыми она работает на станции, то нельзя не отметить дипломатические способности Веры "мягко стелить" словами, но "жёстко" спрашивать.

Даже путейцы с полуслова понимают требования начальника станции. Не было случая, чтобы они устраняли её замечания фиктивно.
- Люблю во всём порядок, - рассказывает Вера Александровна. - Когда пришла на станцию, первым делом разбила клумбы перед входом в здание.
Для этого пришлось привезти двадцать машин земли, чтобы получились, как называет их Вера Баранько, "мои грядки". На них теперь растут ёлочки, а летом появляются ещё и яркие цветы.
В семье Баранько "цветы жизни" - это два сына, а также муж, с которым она прожила более двадцати лет. Когда Вера приболеет, то её рыцари присаживаются рядом, берут её хрупкую руку в свои и спрашивают: "Чего ты хочешь?". А она хочет только одного - чтобы они всегда были рядом.

 
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31