- Федеральные университеты должны стать прообразом формирования новой образовательной системы страны, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, экономики настоящего и будущего, - сказал президент.
"/> Интересы студентов и государства совпадают | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071123 | 0 полоса
27 мая 2020 12:44

27 мая 2020 12:44

Интересы студентов и государства совпадают


В ходе визита в Красноярск Владимир Путин провёл встречу с ректорами, преподавателями и студентами Сибирского и Южного федеральных университетов.

"Мы приблизим образовательные центры к перспективным территориям страны"
- Федеральные университеты должны стать прообразом формирования новой образовательной системы страны, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, экономики настоящего и будущего, - сказал президент.
0В ходе визита в Красноярск Владимир Путин провёл встречу с ректорами, преподавателями и студентами Сибирского и Южного федеральных университетов.
 
- Федеральные университеты должны стать прообразом формирования новой образовательной системы страны, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, экономики настоящего и будущего, - сказал президент.
Это не просто механическое укрупнение и объединение ресурсов, а создание новой инновационной среды качественных образовательных услуг, необходимых условий для интенсивного развития науки, образования и экономики. Для того чтобы создать синергию всех этих направлений деятельности, необходим качественный образовательный процесс, который должен решить главную задачу - придать экономике инновационный характер.
Каждый из выступающих отмечал, что необходимо приблизить образовательные центры к перспективным территориям страны. Нужно готовить кадры в соответствии с региональными требованиями. Если Ростовская область тяготеет к разработкам инновационных технологий в сельском хозяйстве и гуманитарных проектах, то Южный университет будет работать именно в этом направлении. В Сибири осуществляются масштабные проекты по разработке высоких технологий и добыче минеральных удобрений. Они не могут быть успешно реализованы без квалифицированных специалистов, "которые адекватно реагируют на поставленные задачи".

- Надо обеспечить экономику собственными высокопрофессиональными кадрами. Если мы сможем это сделать, в чём у меня нет сомнений, то займём достойное место в международной образовательной системе, - подчеркнул Владимир Путин.
Губернатор края Александр Хлопонин заявил:
- Если бы мне предложили выбирать из трёх проектов - развитие Нижнего Приангарья, строительство авиационного транспортного узла и создание федерального университета - самый важный, то я бы выбрал третий. Появление нового уровня образования равносильно созданию мощного магнита, который притягивает молодёжь в регион.

Уже завершён этап становления федеральных учебных заведений: заложена их правовая, экономическая и организационная база, обновлены учебные и научно-исследовательские программы, модернизированы материально-технические ресурсы, созданы попечительские и наблюдательные советы.
Сегодня объединённые учебные заведения стали самыми крупными объектами финансирования в рамках той работы, которая предусмотрена национальным проектом "Образование". В этом году на Сибирский и Южный университеты израсходовано 5,5 миллиарда рублей, в следующем предполагается вложить 4,7 миллиарда. Эти средства позволят создать качественно новую образовательную среду.

Дальнейшее развитие двух центров, по мнению специалистов, должно идти в направлении поиска новых форм организации и привлечения капитала, создания единых бизнес-центров, оснащённых современным оборудованием. С их помощью можно будет решать самые сложные производственные задачи, разрабатывать новые образовательные программы, привлекать педагогов, обладающих современными технологиями обучения. Предстоит уменьшить для них "звонковую нагрузку" и дать возможность работать со студентами в режиме исследовательских проектов: один преподаватель работает не более чем с шестью студентами. Такой подход позволит выстроить для студента индивидуальную образовательную программу.

Кстати, на последнем моменте внимание собравшихся акцентировал студент четвёртого курса факультета геологии Сибирского федерального университета Денис Шипунов:
- Мы хотим не просто получить диплом. Нужны знания, с которыми впоследствии можно успешно реализовать себя в выбранной профессии. Сегодня, к сожалению, имеются противоречия между желаниями студентов и теми программами, по которым их обучают. Необходимо преподавателям и обучающимся дать большую свободу в выборе образовательной траектории.
Владимир Путин поддержал студента:
- Полностью согласен с вами. Интересы студентов и экономики страны должны совпадать.

 
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31