"В селе Кочергинском военно-охотничья команда говела и провела лишний день"
Военно-охотничья команда пришла в богатое торговое село Сашинское, откуда родом бывший член Государственной думы Ермолаев.
Выше по реке Тубе в четырёх верстах стоит село Кочергинское, в котором команда говела и провела лишний день. Далее команда прошла Курагино и Берёзовку, затем путь лежал на восток в д. Покровскую. "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071123 | 0 полоса
01 июня 2020 11:00

01 июня 2020 11:00

Новости 100-летней давности

Газета "Красноярец", 15 ноября 1907 года:
"В селе Кочергинском военно-охотничья команда говела и провела лишний день"
Военно-охотничья команда пришла в богатое торговое село Сашинское, откуда родом бывший член Государственной думы Ермолаев.
Выше по реке Тубе в четырёх верстах стоит село Кочергинское, в котором команда говела и провела лишний день. Далее команда прошла Курагино и Берёзовку, затем путь лежал на восток в д. Покровскую.
Вверх по Кизырю

Военно-охотничья команда пришла в богатое торговое село Сашинское, откуда родом бывший член Государственной думы Ермолаев.

Выше по реке Тубе в четырёх верстах стоит село Кочергинское, в котором команда говела и провела лишний день. Далее команда прошла Курагино и Берёзовку, затем путь лежал на восток в д. Покровскую. Это был последний населённый пункт, и отсюда команда должна подниматься вверх по Кизырю.
Кизырь течёт по узкой долине, сжатой с обеих сторон крутыми горами. Местами горы ниспадают к реке отвесными обрывами высотою в несколько сот футов. Местами горы отступают круглым поворотом, дав простор застывшей горной речке. Вместо каменной стены к реке подступает тёмной грядой тайга.

Газета "Красноярец", 15 ноября.


Сиротский приют для девочек

С 1858 года существует в Красноярске скромное учреждение ведомства Императрицы Марии - Владимирский приют, помещающийся в собственном доме по Благовещенской улице.

Наряду с другими воспитательно-филантропическими учреждениями Владимирский приют скромно несёт общественную службу воспитания и образования бесприютных сирот, которых к трудовой жизни за полувековое существование он подготовил несколько сот.
Приют, давая кров, содержание и образование девочкам разных сословий, национальностей и вероисповеданий, существует на проценты с капитала в 65 тысяч рублей, составившегося из единовременных пожертвований благотворителей, на скромный доход от аренды части имущества и, главным образом, на благотворительную помощь населения, собираемую путём лотерей, гуляний и спектаклей.

Газета "Красноярец", 18 ноября.


Столыпин нащупал узел

Ещё 13 мая 1906 года, когда старый чиновный барин Иван Горемыкин читал свой сдержанный и холодный по форме, но пропитанный желчью негодования и презрения ответ на Всеподданнейший адрес первой Государственной думы, в министерской ложе сидел недавно назначенный министром внутренних дел Пётр Столыпин.

Ставленник реакции Горемыкин говорил: "Сознавая первостепенное значение мер, направленных к обновлению нашего законодательства на началах Высочайшего манифеста от 17 октября 1905 года, правительство вместе с тем проникнуто убеждением, что могущество государства, его внешняя крепость и внутренняя сила неизменно покоятся на закономерной, но твёрдой и деятельной исполнительной власти". На это первая Государственная дума отвечала: "Исполнительная власть да покорится власти законодательной".

Таким образом, Столыпин в первый же день своего знакомства с русским парламентом, вслушиваясь в переговоры своего шефа, председателя Совета министров Горемыкина, с первой Думой, мог нащупать главный узел трагического конфликта русской жизни. С одной стороны, существующая власть, инстинктивно чувствующая и против воли проговаривающаяся, что для неё "начала Высочайшего манифеста 17 октября 1905 года" в сущности несовместимы с "твёрдой и деятельной исполнительной властью", без которой, как правильно заметил глава правительства, немыслима "крепость и внутренняя сила государства". С другой стороны, общество, само по себе бессильное, но чувствующее фальшь бюрократии, вместо закономерной работы и сотрудничества властей, требует: исполнительная власть да покорится законодательной...

"Русская мысль", № 8, с. 129.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30