Передвижной диагностический центр - наглядный пример отлаженной системы социального партнёрства бизнеса и государства
"/> "Святитель" исцелит в XXI веке | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071116 | 0 полоса
27 мая 2020 06:10

27 мая 2020 06:10

"Святитель" исцелит в XXI веке

Одним из главных событий в летописи уходящего года для Красноярской магистрали и края останется визит первого заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, давших зелёный сигнал светофора новому передвижному медико-диагностическому центру "Доктор Войно-Ясенецкий".

Передвижной диагностический центр - наглядный пример отлаженной системы социального партнёрства бизнеса и государства
Передвижной диагностический центр - наглядный пример отлаженной системы социального партнёрства бизнеса и государстваОдним из главных событий в летописи уходящего года для Красноярской магистрали и края останется визит первого заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, давших зелёный сигнал светофора новому передвижному медико-диагностическому центру "Доктор Войно-Ясенецкий".
 
Соглашение о создании этого поезда было подписано президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и губернатором края Александром Хлопониным 1 марта этого года. В короткий срок на Красноярском ЭВРЗ стандартные вагоны переоборудовали в соответствии со всеми техническими и санитарными требованиями, которые предъявляются к современным передвижным медицинским учреждениям.
Ещё не сформированный и не оборудованный медицинский состав сразу получил имя выдающегося русского хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - святого, одного из виднейших архиереев Русской православной церкви XX века.
"Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)" стал четвёртым "поездом здоровья" на сети Российских железных дорог.
Утро 13 ноября выдалось очень холодным, приплясывали от морозца даже одетые в ворсистые "шкуры" актёры - белые медведи в медицинских колпачках. Новенькая "поликлиника на колёсах" с медицинской символикой, раскрашенная в цвета государственного флага, стоит на первом пути от перрона в ожидании высоких гостей - вице-премьера правительства, президента компании ОАО "РЖД", начальника Красноярской дороги и губернатора...
Полощутся на ветру флаги, военный оркестр продувает медь. "Южики" в новых форменных курточках с золотыми российскими гербами фотографируются на фоне поезда.

Иерей Свято-Покровского кафедрального собора отец Валерий окропил святой водой все вагоны. Освящение проводилось с благословения архиепископа "на всякое доброе дело", "о путешествующих", "о врачующих".
 

Журналисты быстро проходят по составу из девяти вагонов и поражаются современной отделке, стерильной чистоте центра. Внимание притягивает новое медицинское оборудование, которым оснащён поезд.
В бригаду "поезда здоровья" отобрали самых опытных и подготовленных проводников. Среди врачей нахожу взглядом цехового терапевта дорожной поликлиники Светлану Апанасенко.

- Волнуетесь, Светлана Львовна?


- В общем, спокойна, но от радостных эмоций никуда не денешься: день, что и говорить, особенный.
Торжественный митинг открыл первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов:
- Многие ещё недавно спрашивали: что такое частно-государственное партнёрство, какая от него польза? Я думаю, этот консультативно-диагностический центр - наглядное подтверждение тому, как эффективно могут взаимодействовать крупные российские компании, такие как "Российские железные дороги", с администрациями российских регионов. Я очень благодарен за эффективное сотрудничество руководству РЖД и магистрали, а также главе Красноярского края.

В ответном слове Владимир Якунин поблагодарил вице-премьера правительства и губернатора края и заметил:
- На наших территориях есть ещё такие посёлки, жители которых десять лет не были у стоматолога. В этом диагностическом центре - самое современное оборудование, есть возможность в режиме онлайн связаться со специалистом, который находится в Москве или любой другой точке мира, чтобы проконсультировать больного.
Глава ОАО "РЖД" проверил зрение в офтальмологическом кабинете центра. "Глаз у вас зоркий, орлиный, видите всё", - прокомментировал результаты обследования Владимира Якунина Сергей Иванов.

Получив высокую оценку первых лиц страны и региона, под звуки "Прощания славянки" специалисты консультативно-диагностического центра отправились в свой первый двухнедельный рейс по маршруту Курагино - Кошурниково - Мана - Саянская - Солянка - Ингашская.


Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31