"Музей Мартьянова пользуется общеевропейской известностью"
В лучшей части города Минусинска по соседству с женской прогимназией и городским сквером находится музей имени Мартьянова, который составляет гордость Минусинска.
Открыт музей в 1877 году. По богатству коллекций и по образцовому порядку, в каком хранятся более 30 тысяч экспонатов, музей Мартьянова пользуется общеевропейской известностью. "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 2007 | 0 полоса
25 мая 2020 18:19

25 мая 2020 18:19

Новости 100-летней давности



Газета "Красноярец", 15 ноября 1907 года:
"Музей Мартьянова пользуется общеевропейской известностью"
В лучшей части города Минусинска по соседству с женской прогимназией и городским сквером находится музей имени Мартьянова, который составляет гордость Минусинска.
Открыт музей в 1877 году. По богатству коллекций и по образцовому порядку, в каком хранятся более 30 тысяч экспонатов, музей Мартьянова пользуется общеевропейской известностью.

'ГазетаПодготовка к охоте - в музее

В лучшей части города Минусинска по соседству с женской прогимназией и городским сквером находится музей имени Мартьянова, который составляет гордость Минусинска.


Открыт музей в 1877 году. По богатству коллекций и по образцовому порядку, в каком хранятся более 30 тысяч экспонатов, музей Мартьянова пользуется общеевропейской известностью. Каждый год сюда приезжают иностранные учёные (немецкие, венгерские, итальянские профессора) для изучения богатейшего антропологического материала доисторических памятников Минусинского уезда.
Для посторонней публики музей открыт исключительно по праздничным дням, но начальник команды военных охотников заручился разрешением смотрителя музея и привёл команду в полном составе, желая ознакомить охотников с прошлым края, его богатствами и особенностями.

Газета "Красноярец", 15 ноября.



Проблемы крестьянства Сибири

Роковое ослепление русского правительства в течение XIX века, постоянное отсутствие в его среде истинно-государственных умов всё время делали его неспособным понять неизбежность и необходимость для России того общего пути, по которому уже пошли страны Запада.
В применении к Сибири эта роковая косность правительства проявлялась ещё разительнее и опаснее. Здесь помимо общих задержек в политическом, общественном и культурном развитии, которыми искажалась нормальная жизнь всей страны, было ещё упорное нежелание правительства осуществить в Сибири такие сравнительно мелкие частичные реформы, которые уже признаны необходимыми для центральной России. Это судебная и земская реформы.
Опасность такой политики правительства по отношению к Сибири хотя и нарастала постоянно, но медленно, так как Сибирь была в экономическом смысле отдельной, самосущей страной, благодаря исключительным отношениям своего населения к земле и даровым благам окружающей природы, живя под влиянием законов натурального хозяйства. Но в последнее десятилетие положение дел резко изменилось.


Проведение Сибирской железной дороги и все её экономические последствия, проникновения русского и иностранного капитала в заметных размерах, необыкновенный наплыв переселенцев, две пережитых пограничных войны - всё это отозвалось на жизни основного сибирского населения. Его положение быстро изменилось к худшему. Так, значительно сократился обильный фонд земли и уменьшился, казалось бы неисчерпаемый, капитал надземных даров природы, которыми столь расточительно пользовалось сибирское крестьянство.

Журнал "Сибирские вопросы", №37, с. 2.


Как подчинить совесть рабочих масс?

В преподавании морали в современных народных школах есть положительная сторона: необходимо влиять не только на религиозные и политические верования народа, но и на его моральные качества, подчинить своему руководству не только ум, но и совесть рабочих масс.
Но преподавание морали в народных школах должно не исключать, а лишь умело дополнять преподавание закона Божьего. Преподавание религии должно оставаться и впредь в школе, так как иначе это было бы "ограбление юношества". Нет, тут церковь может ещё сделать многое и прежде всего она может не допустить зарождение отчаяния в рабочих массах. Именно на этой почве церковь может в миллионах рабочих, которые теперь с равнодушием или даже ненавистью относятся к религии, зажечь искру новой религиозной жизни.

Журнал "Вестник воспитания", №8, с. 74.<</div>
 
Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31