Этот вагон "террористы" захватывали более пятидесяти раз, но всегда выходили из него с опущенной головой.
Центр подготовки сотрудников для транспортной милиции образовался в 1993 году. В 2008 году будут отмечать его 15-летие. За это время здесь подготовили более 7,5 тысячи человек.
"/> "Захват террориста" сдали на "пять" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071109 | 0 полоса
26 мая 2020 22:59

26 мая 2020 22:59

"Захват террориста" сдали на "пять"

В пассажирском вагоне террорист захватил заложницу. В считанные секунды сотрудники милиции "вычислили" и схватили его. Слушатели учебного центра СибУВДТ выполнили поставленную задачу на "отлично".

Этот вагон "террористы" захватывали более пятидесяти раз, но всегда выходили из него с опущенной головой.
Центр подготовки сотрудников для транспортной милиции образовался в 1993 году. В 2008 году будут отмечать его 15-летие. За это время здесь подготовили более 7,5 тысячи человек.
'ЭтотВ пассажирском вагоне террорист захватил заложницу. В считанные секунды сотрудники милиции "вычислили" и схватили его. Слушатели учебного центра СибУВДТ выполнили поставленную задачу на "отлично".
 

Центр подготовки сотрудников для транспортной милиции образовался в 1993 году. В 2008 году будут отмечать его 15-летие. За это время здесь подготовили более 7,5 тысячи человек.
В лесу, посреди сибирской тайги, будущие сотрудники в течение шести месяцев проходят начальное профессиональное обучение. Три из них - стажёрами: уже не гражданские лица, но ещё и не сотрудники милиции. После трёх месяцев обучения слушателей отправляют на десятидневную практику, где они проходят аттестацию. Здесь их распределяют по должностям, присваивают звания. Потом, вернувшись в центр, они сдают выпускные экзамены, получают свидетельство об образовании и превращаются из обычных слушателей в блюстителей порядка.


Кроме того, здесь проводятся курсы повышения квалификации, а также переподготовка кадров, назначенных на новую должность. Помимо представителей сибирского управления занятия посещают сотрудники департамента на режимных объектах, УВДТ Забайкалья, Восточной Сибири, Кузбасса. От обычного образовательного (хотя оценки здесь тоже ставят) учреждение заметно отличается. Вместо классов слушатели разделены на взводы (от 15 до 30 человек), понятие "каникулы" здесь отсутствует, а вместо выпускного бала - принятие присяги. В центре есть четыре специализированных класса (огневой подготовки, тактики охраны общественного порядка, криминалистики и спецтехники, правовой дисциплины), спортивный зал для занятий по приёмам рукопашного боя, футбольное и волейбольное поля, открытое стрельбище. Кроме профильных дисциплин, милиционерам преподают культуру и этику, основы информатики, медицинской помощи, психологии. Прежде темы терроризма в дисциплине "Тактика и охрана общественного порядка" не было. Но сегодня в каждом предмете появляется то, что диктует время. В России существует девять транспортных учебных центров. В 2002 году по итогам смотра-конкурса сибиряки заняли третье место, в 2006 - второе. Логично, что не за горами и первое. За победу красноярский центр был награждён набором стальной посуды. Но в дело она пока не пошла - стоит на почётном месте, как памятный кубок.


В центре считают, что идеальный милиционер прежде всего должен быть человеком, чутко, внимательно, со всей душой относиться к проблемам людей. Поэтому слушатели еженедельно посещают культурные центры и музеи ближайших городов: Железнодогорска, Подгорного, Красноярска. По понедельникам здесь ведутся занятия по психологической реабилитации. Бывает, что после релаксации курсанты говорят: "Домой приеду, жена меня не узнает!" А вот правовую подготовку некоторые слушатели осваивают с неохотой: приказы, распоряжения, кодексы не всем даются легко. Преподаватели здесь строги и справедливы, как и законы Российской Федерации. Поэтому средняя оценка в этом году составила 3,3 балла. Но всё-таки восемь человек стали отличниками.
Однажды при сдаче зачёта по огневой подготовке экзаменатор задал вопрос:
- Из каких основных частей состоит пистолет Макарова?
- Из семи... Первая - пуля! - последовал ответ, сильно рассмешивший преподавателя.


Орёл от Алханова и фоторобот Ленина

Экскурсию для журналистов по своей вотчине любезно согласился провести руководитель центра Владимир Цыбулин.
В комнате отдыха - большой плазменный телевизор, аквариум с экзотическими рыбками, диван. По традиции здесь принято создавать уют и праздничное настроение своими руками. На праздники слушатели сами украшают помещения, рисуют плакаты. Каждый месяц Владимир Сергеевич лично подписывает открытки со стихами и вручает торт всем именинникам, которые обучаются в центре.


В музее центра много исторических экспонатов и подарков. Один из них - сувенирный набор американских полицейских жетонов. Почётное место в экспозиции занимает деревянный орёл, гордо раскинувший свои крылья. Памятный экспонат подарил сотрудникам СибУВДТ тогда ещё будущий президент Чеченской республики Алу Алханов в благодарность за охрану станции Терек. Есть здесь и "древние" экспертно-криминалистические инструменты, например, механический прибор для составления фоторобота. Он состоит из отдельных пластинок, на которых изображены части лица человека. Они накладываются одна на другую, а после их подгоняют вручную.
Этажом ниже проходят занятия по криминалистике. Там слушателей обучают самым современным технологиям. На большой экран проецируется компьютерная программа, которая позволяет составлять более миллиона комбинаций человеческого лица. Преподаватель объясняет основные принципы работы. После этого ученики разбиваются на пары и пытаются написать портрет коллеги. Один из будущих милиционеров признался нам, что однажды вместо напарника у него получился портрет Ленина.
Методический кабинет - своеобразная комната отдыха для преподавателей. Здесь на полках уютно расположились учебные программы, профильные журналы, пособия. Много тематической литературы, подавляющее большинство касается терроризма. Есть даже книга, которая называется "Джихад". Священная война мухаммедан". В главном здании проходят в основном теоретические занятия, а практика - на улице. Благо есть где разгуляться: территория центра занимает 42 гектара. Раньше здесь располагалась база отдыха "Жемчужина Сибири".


- А есть ли у вас на территории секретные объекты? - спрашиваю я у Цыбулина.
- Конечно есть! Столовая...


Яма и рукоход

В спортзале нас встречают его хозяева Дмитрий Лебедев и Евгений Калашников - их здесь называют "борец" и "ударник". Первый преподаёт основы самбо, второй - кикбоксинга. В работе бывают разные ситуации, например, в электричке места мало, поэтому к нарушителю бросок через голову не применишь. Зато успокоить буйного гражданина можно, воспользовавшись болевыми точками на руках, шее или глазах. На тренировках нет полового различия - девушки и юноши одинаково хорошо владеют мастерством и придерживаются главного правила: "Мудрец твёрд, но не упрям. Будьте медлительны в словах и быстры в действиях". На моих глазах хрупкая девушка Люба лёгким движением перекинула через себя и уложила на лопатки нелёгкого Андрея.
На полосе препятствий нас ждал взвод будущих работников ППС при полном параде: в бронежилетах, шлемах с автоматами и щитами. Из-за тренировочных преград виднеется ещё зелёное футбольное поле.


- Чтобы сыграть в футбол, нашим парням приходится преодолевать серьёзные испытания, - шутит преподаватель Михаил Ердяков.
На самом деле не все из слушателей проходят полосу с первого раза. Многие падают на дно "ямы" или зависают в середине "рукохода". Но сегодня молодые милиционеры прошли испытание ловко и без особых затруднений. Время от времени Михаилу приходится менять профессию и становиться сценаристом или режиссёром. В учебную программу входят различные ролевые игры. Здесь нужно продумать каждую мелочь вплоть до экипировки и вооружения каждого сотрудника. Например, в лесу на территории центра регулярно "происходят" массовые беспорядки. Слушатели делятся на две группы: милиция и толпа. Первым разрешается блокировать, задерживать и "оформлять" нарушителей спокойствия. Вторым - выкрикивать бранные слова, кидаться пластиковыми бутылками и скандировать лозунги.


Штурм на Тартате

Одна из самых сложных учебных задач - штурм вагона. Тренажёр стоит на путях неподалёку от центра, в районе станции Тартат. Этот вагон за всю его учебную "карьеру" захватывали уже более 50 раз. Сегодня в последнем купе затаился террорист с ножом и серьёзными намерениями: он захватил в заложники девушку. Действия будущих милиционеров быстры и слажены, группа оперативно проникает в вагон. Террорист уже находится на мушке, а заложница в руках у защитников порядка.
- Ты её закрывай собой, а не ею закрывайся, - даёт указания наставник.


Боец командует бандиту:
- На колени, руки вперёд!
Крепкий захват - и преступник выдворяется из вагона. В реальной жизни такие операции занимают гораздо большее время. Поезд движется, группа захвата проникает в вагон под разными предлогами: в виде работников железной дороги, меняется местами с пассажирами. Всё делается для того, чтобы преступник до самого последнего момента ничего не подозревал. А потом захват - дело нескольких секунд. Идеальной считается операция, в ходе которой не прозвучало ни одного выстрела.

 
Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31