"/> Будни саянской электрички | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071102 | 0 полоса
30 мая 2020 11:47

30 мая 2020 11:47

Будни саянской электрички



В будущем до Абакана можно будет доехать за шесть часов
Рейс электропоезда №824 Абакан - Красноярск - один из самых молодых на нашей магистрали. Многие пассажиры по привычке называют его "саянской электричкой". Как протекает восьмичасовая поездка между двумя городами, решили узнать корреспонденты "КЖ".
Рейс электропоезда №824 Абакан - Красноярск - один из самых молодых на нашей магистрали. Многие пассажиры по привычке называют его "саянской электричкой". Как протекает восьмичасовая поездка между двумя городами, решили узнать корреспонденты "КЖ".

Где мой поезд?

Перрон Абаканского вокзала. Одиннадцатый час. Люди штурмуют двери электропоезда Абакан - Красноярск.
- У вас другой поезд, - объясняет проводница Людмила Ивановна очередному пассажиру, - он пойдёт только вечером. Хоть табличку вешай с указателем...
Найти путь, на котором производится посадка на "саянскую электричку", непросто. Людмиле Ивановне приходится чуть не каждую минуту объяснять пассажирам, не знающим абаканской вокзальной топографии, куда им нужно идти. Многие находят свой поезд, когда до отправления остаются считанные минуты.

Последний вагон поезда заполнен под завязку. Каждый пассажир считает своим долгом осведомиться, должен ли он садиться на приобретённое место или же может выбрать его по вкусу. Проводница рекомендует придерживаться того, что написано в билете. Пассажиры понятливо кивают, но в вагоне всё равно рассаживаются как больше нравится.
- Девушка, мне в кассе не продали билет, - жалуется проводнице худощавый небритый мужчина.
Кто-то из курящей на перроне публики объясняет ему:

- Никто уже и не продаст. За десять минут до отправления поезда билеты прекращают выдавать.
Южный гость в отчаянии смотрит на проводницу, но она только разводит руками. Такие правила.
_ Давайте я вам заплачу, - предлагает он, - мне нужно в Красноярск.
- Я верю, - отвечает проводница, - но не могу вам продать билет, это не входит в мои обязанности. И без билета посадить не могу.

Телемарафон

Наконец, в динамиках зашуршало:
-... Красноярск... курить... сорить... осторожно... закрываются!
Пассажиры дружно бросили сигареты и ринулись в вагон. Всё-таки дорожным инженерам надо придумать какое-нибудь приспособление, специальную урну при вагонных дверях - для того чтобы окурки не устилали перрон каждого вокзала на пути следования. Ведь дело не только в культуре внутри, но и в "урне снаружи".
На любой остановке курильщики собирались перед открытой дверью и старались за минуту стоянки втянуть в себя как можно больше дыма. На перегонах же любителям табака приходилось несладко, особенно на длинном участке Курагино - Кошурниково. Но в тамбурах не курили.

Свободные от табачных "спринтов" пассажиры разделились. Одни смотрели телевизор, другие - читали. Прогулявшись по вагонам, я выяснил, что предлагает местное видео. Выбор оказался достаточно широк - лидировали комедии: многосерийная "Большая перемена" (за время поездки желающие как раз смогли посмотреть её целиком), "Операция "Ы" и сборник "Горячая десятка хитов 1996 года". Неведомо как в эту компанию затесалась даже михалковская "Раба любви".
Больше всего зрителей собралось на фильм "Большая перемена" - он тихонько бормотал над головами, никому не мешал, и этот вагон оказался в итоге почти заполненным.

Выстрел в Саянах

Те, кто не смотрел ТВ, предпочитали смотреть в окно или читать. Чтива не хватало. Газета "Советский спорт" была прочитана почти всем вагоном - её передавали из рук в руки. Сканворды "Угадай-ка" решали целиком. Инженер одной из красноярских строительных фирм задумчиво перелистывал "Жизнь двенадцати цезарей" Светония:
- В молодости никогда не отличался любовью к литературе. Пожалуй, именно длительные поездки в командировки привили мне страсть к чтению.
Пассажиров очаровали сказочные саянские пейзажи. За окном - река Кизир. Более десятка километров наша электричка следовала вдоль её русла.
- Из окон ночного поезда эти прекрасные ландшафты не видны, - задумчиво говорит одна из пассажирок, - я много лет езжу по маршруту, но даже не предполагала, что здесь есть такая красивая река.

Проезжаем и "Чёртов мост", и длинные саянские тоннели, и интереснейшую природную достопримечательность - "навесной" участок течения реки Крол, где вода бежит по своеобразному естественному акведуку.
Периодически по вагонам проходит милиционер. На вопрос о том, часто ли случаются ЧП, отвечает:
- Обычно поездка проходит спокойно. Карманников и цыган нет, как и пьяных дебоширов, встречающихся в пригородных электричках.
Тут же, как по заказу, в соседнем вагоне раздаётся... выстрел. Милиционер немедленно прерывает свои откровения и отправляется туда. Оказывается, впрочем, что это с треском лопнул воздушный шарик у малыша...
Осенний день короток. Начинает смеркаться. Через час - Красноярск.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31