"/> Виктор Кардашов: "В бизнесе, как в футболе, нужно уметь рассчитывать свои силы" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071102 | 0 полоса
03 июня 2020 09:15

03 июня 2020 09:15

Виктор Кардашов: "В бизнесе, как в футболе, нужно уметь рассчитывать свои силы"

По результатам исследования, проведённого рейтинговым агентством "Эксперт РА", системе риск-менеджмента ТрансКредитБанка присвоен класс "А". Это означает, что практика управления рисками в банке позволяет обеспечивать его устойчивое развитие и высокую степень защищённости от непрогнозируемых внешних воздействий. Это высокая оценка и качественный показатель стабильности главного железнодорожного финансового учреждения, которое 4 ноября отметит своё пятнадцатилетие.

По результатам исследования, проведённого рейтинговым агентством "Эксперт РА", системе риск-менеджмента ТрансКредитБанка присвоен класс "А". Это означает, что практика управления рисками в банке позволяет обеспечивать его устойчивое развитие и высокую степень защищённости от непрогнозируемых внешних воздействий. Это высокая оценка и качественный показатель стабильности главного железнодорожного финансового учреждения, которое 4 ноября отметит своё пятнадцатилетие.
 

Красноярский Филиал в структуре банка работает шесть лет. Сегодня он входит в тройку лучших филиалов сети. Управляющий Красноярским Филиалом Виктор Кардашов ответил на вопросы корреспондента "КЖ" о том, какой спектр услуг банк предлагает железнодорожникам.

- Виктор Иванович, круглая дата не только корпоративный праздник, но и время подводить итоги. Что вы считаете главным достижением Филиала за время его деятельности?

- Пожалуй, главный результат - это созданная команда, люди. За шесть лет нам удалось сформировать профессиональный работоспособный коллектив. Общими усилиями этой команды Филиал сумел занять устойчивую позицию и на банковском рынке Красноярского края, и в структуре ТрансКредитБанка.
Основное направление активных операций нашего банка, как известно, - кредитование корпоративных и частных клиентов. Банк обслуживает более миллиона работников РЖД и быстро развивается как региональное финансовое учреждение российского масштаба. Если говорить языком цифр, то это свыше 200 точек присутствия. Красноярский Филиал работает в этих рамках. Мы практически закончили перевод Красноярской железной дороги на обслуживание в наш Филиал.

- И что это сулит железнодорожникам?


- Предоставление комплексных финансовых услуг подразделениям Красноярской магистрали, другим предприятиям железнодорожной отрасли, действующих в регионе, а также их партнёрам - компаниям транспортного комплекса, машиностроения, энергетики, иных сфер экономики. Но самая важная часть деятельности - услуги для сотрудников предприятий дороги - корпоративных клиентов банка. Это широкий спектр кредитов, в том числе по специальным программам (например, ипотечным), приём вкладов и выпуск банковских карт международных платёжных систем, банковские переводы и иные операции.

- Вольтер как-то заметил, что цена монеты - это пульс государства и довольно верный способ узнать его силы. Российский пульс в последнее время "зачастил", что сказалось и на стоимости жилых квадратных метров - она сильно выросла. Это повлияет на популярность ипотечных программ банка?

- Сегодня все люди уже поняли, что очередей на квартиры больше не существует, а значит надо решать "квартирный вопрос" самостоятельно, поэтому ипотека - это всерьёз и надолго. Для банка такие долгосрочные программы тоже выгодны. Сегодня наш Филиал располагает весомым пакетом ипотечного кредитования - свыше миллиарда рублей.

- Несколько известных банков в Красноярске сейчас сворачивают свои ипотечные программы...

- Могу сразу сказать, что ограничений в кредитовании физических лиц, обратившихся в наш Филиал, нет. Более тысячи работников Красноярской железной дороги уже получили ипотечные кредиты. Стоит отметить, что в этом направлении мы занимаем вторую позицию среди всех филиалов ТрансКредитБанка.

- Но, несмотря на достаточно либеральный характер ипотечной программы банка и не слишком высокую процентную ставку, такой кредит всё же остаётся за пределами возможностей многих железнодорожников, которые работают на линии...

- Тем не менее мы стараемся сделать ипотеку доступнее. Например, для молодых специалистов дороги процентная ставка и первоначальный взнос отсутствуют. Кроме того, важна личная компетенция человека, который собирается взять долгосрочный кредит, ипотечный или какой-то другой. Ему необходимо точно рассчитать свои финансовые возможности.

- Существует ли проблема нарушений договоров по кредитам?

- Да, причём иногда это происходит с клиентами, от которых подобного сюрприза не ждёшь, в том числе и корпоративными. Однако это - скорее исключение: в нашем банке принята эффективная система риск-менеджмента.

- Институт кредитных историй в России развит куда слабее, чем, например, в Америке, где их создание начинается, когда клиент ещё не достиг совершеннолетия. Но всё же это один из важных инструментов в банковском деле?

- История широкомасштабного кредитования лиц в России ещё не написана. Однако репутация клиента - немаловажный фактор, в каком-то смысле его рыночная стоимость. И её надо беречь. Назревает вопрос об усилении ответственности граждан за свои действия. Готовится закон о банкротстве физического лица. Думаю, что он существенно повлияет на этот процесс.

- Какие возможности, помимо получения заработной платы или пенсии, вы предоставляете железнодорожникам - владельцам пластиковых карт банка?

- С помощью карты можно, к примеру, приобрести билеты в кассах Красноярского вокзала, где установлены специальные терминалы. Это только одна из возможностей. Деньги на личном счёте клиента могут "зарабатывать" - приносить доход, если перевести их через банкомат во вклад. Срок при этом может быть разным: от 15 дней и до 15 месяцев (такие условия мы предлагаем клиентам по вкладу "Юбилейный").

- За последнее время сеть банкоматов ТрансКредитБанка увеличилась. Есть ли необходимость в её дальнейшем росте?

- Сейчас в сети - 59 банкоматов, в том числе в Лесосибирске, Туиме, Мариинске, Абакане и на ст. Решоты. Словом, мы постарались охватить всю магистраль от западных её границ до восточных. В основном банкоматы установлены на вокзалах, но по просьбам клиентов они могут появиться и в других точках, обеспечивая удобный доступ к деньгам. Например, дополнительный банкомат скоро появится в центре Уяра. На Красноярском вокзале одного банкомата оказалось недостаточно, поскольку им пользуются не только железнодорожники, но и сторонние клиенты, и мы поставили второй.

- Насколько востребованы дополнительные услуги, реализуемые банкоматами?

- Достаточно, так как это удобно. В некоторых административных центрах края наши клиенты с помощью банкоматов могут не только пополнить счёт или погасить кредит, но и решить вопрос коммунальных платежей. Правда, при заключении договоров с принимающими платежи организациями коммунальщиков часто возникают сложности: им в принципе всё равно, будет их плательщик стоять в очереди или получит возможность быстро перечислить деньги через банкомат. Однако это - преодолимый барьер.

- Какие новые программы вы планируете запустить в 2008 году?

- Одна из новых программ, которая начнёт реализовываться в 2008 году, связана с поддержкой малого бизнеса. Цель - предоставить предпринимателям качественное обслуживание по удобной схеме. Мы готовим программу, которая будет интересна значительному количеству предприятий малого и среднего бизнеса.

- Если говорить о стратегии банка, то в каком контексте в ней определены задачи Красноярского филиала?

- Сегодня держателем контрольного пакета акций банка является компания "Российские железные дороги". Программа развития банка на следующем этапе предполагает привлечение новых инвесторов. Часть акций через некоторое время будет выпущена на рынок, с целью привлечения большего числа акционеров. Уже сейчас банк активно работает в транспортной нише не только с предприятиями РЖД, предлагая соответствующий пакет услуг. Красноярский филиал по лизинговым схемам взаимодействует с операторами-грузоперевозчиками, которые имеют собственный подвижной состав и заинтересованы в его расширении.

- Как собираетесь отмечать юбилей в Красноярске?

- Большой игрой - футбольным турниром, в котором примут участие команды администрации края, Красноярской железной дороги, наших партнёров и журналистов. У нашего Филиала тоже есть свои Пеле и Марадонны. Футбол - замечательный вид спорта, требующий, как и в бизнесе, тонкости тактических решений и умения рассчитывать свои силы.

 
Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30