Квартиру ветерана-железнодорожника часто посещают школьники, помогают ему по хозяйству, делают уборку, а заодно участвуют в экскурсии.
"/> Музей - своими руками | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071102 | 0 полоса
26 мая 2020 13:42

26 мая 2020 13:42

Музей - своими руками


В небольшой абаканской квартире уютно разместилась летопись героических подвигов советских солдат и история трудовой жизни Семёна Филончика, отдавшего работе на транспорте 58 лет жизни.

В квартире Семена Филончика уже не хватает места для новых музейных экспонатов, но посетителям здесь всегда скажут: "Добро пожаловать!"
Квартиру ветерана-железнодорожника часто посещают школьники, помогают ему по хозяйству, делают уборку, а заодно участвуют в экскурсии.
'ВВ небольшой абаканской квартире уютно разместилась летопись героических подвигов советских солдат и история трудовой жизни Семёна Филончика, отдавшего работе на транспорте 58 лет жизни.
 

Квартиру ветерана-железнодорожника часто посещают школьники, помогают ему по хозяйству, делают уборку, а заодно участвуют в экскурсии.
Вместо обоев в прихожей - ряд огромных стендов. На них размещены исторические документы - вырезки публикаций и фотографий из газет разного времени. Здесь есть знаменитая общая фотография всех командиров, участвовавших во Второй Мировой, во главе с генералиссимусом Сталиным. Рядом - Карбышев, Гастелло, Фрунзе, члены "Молодой Гвардии", Юрий Смирнов, которого взяли в плен и за героическое молчание распяли на кресте ржавыми гвоздями. Про каждого из них Семён Минович готов рассказывать часами. А про династию Филончиков, общий железнодорожный стаж которой составляет 438 лет, можно написать роман. Среди представителей династии есть путевые обходчики, машинисты, слесарь, путеец...
На соседнем стенде - боевая летопись семьи. Пять братьев-фронтовиков. Самый младший, Алексей, ушел на фронт добровольцем. На войне ему довелось быть снайпером.

Семён Минович командовал отделением. Однажды он получил задание: доставить десять наливных машин на передовую. Восьмое мая. Краков. Шофёры за долгую поездку сильно устали, но груз доставили вовремя. Только на обратном пути решили передохнуть:
- Ночь. Сплю в машине. Раздаётся стрельба, - вспоминает ветеран. - Соображаю, что же делать? Выбегаю на улицу, ожидая самого худшего, а меня подхватывают на руки: "Победа!"
Потрёпанный китель Семёна Миновича и письма с фронта теперь дополняют военную экспозицию железнодорожных музеев в Абакане и Красноярске.
С женой Лизонькой они прожили вместе 68 лет. Именно ей были адресованы многие из фронтовых записок. Почётное место в комнате ветерана занимает (как он сам его ласково называет) "уголок моей бабули": личное удостоверение, часы и украшения жены. На ярком хакасском солнце лоснятся бликами медали - в честь золотой свадьбы их изготовил брат. С этой праздничной датой семью Филончик поздравлял мэр Абакана. На "бриллиантовую" свадьбу супругам в ЗАГСе выдали новое свидетельство о браке.

А "железную" свадьбу (65 лет совместной жизни) пара отмечала на стадионе "Локомотив". А как же иначе? Ведь представители этой солидной династии поженились в аккурат на День железнодорожника.
Напротив "уголка бабули" расположилась экспозиция, посвящённая жизни хозяина домашнего музея. Красные мандаты - немые свидетели многочисленных конференций и съездов, фотографии занятий в детском клубе. Молодой Сеня всегда заботился о юном поколении и сам когда-то организовал в подвале дворца культуры фотокружок, который с удовольствием посещали дети железнодорожников.


Больше всего времени в его трудовой биографии было посвящено управлению домами. Работая в дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения, Филончик занимался их текущим обслуживанием, следил за строительством хоккейных коробок и детских площадок. Помимо основной работы он с товарищами 24 года занимался общественным контролем в электропоездах. Если составить список общественной деятельности Семёна Миновича, то в нём окажется более 20 пунктов: от секретаря комсомольской организации до председателя совета ветеранов.

Прошёл ровно год, как он передал свои обязанности преемнику. Теперь появилось больше времени, чтобы пополнять экспозиции "камерного" музея и рассказывать истории прошлых лет.

 
Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31