"/> Кавалер дядя Геня, "хозяин Маганской" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071102 | 0 полоса
06 июня 2020 00:17

06 июня 2020 00:17

Кавалер дядя Геня, "хозяин Маганской"

За воротами старого, но ухоженного и добротного сельского дома залился лаем пёс.
- Евгений Саныч, гости к нам!
Дверь нам открыла красивая пожилая женщина. А вот и хозяин дома. Он же легендарный "хозяин Маганской" Евгений Зеленков, почётный железнодорожник, кавалер ордена Славы трёх степеней. Жена до сих пор называет его по имени-отчеству - соблюдает субординацию.

0За воротами старого, но ухоженного и добротного сельского дома залился лаем пёс.
- Евгений Саныч, гости к нам!
Дверь нам открыла красивая пожилая женщина. А вот и хозяин дома. Он же легендарный "хозяин Маганской" Евгений Зеленков, почётный железнодорожник, кавалер ордена Славы трёх степеней. Жена до сих пор называет его по имени-отчеству - соблюдает субординацию.


На Маганской они работали вместе. Муж был начальником - бригадиром пути, она - дежурной по переезду. Доставалось Вере Яковлевне работы и нагоняев от строгого шефа поболе, чем другим путейцам ударной зеленковской бригады. Если сложить годы их работы на железной дороге, то получится 66 лет. Уже полвека они вместе.

 

- Я романтиком был, - вспоминает Евгений Александрович середину 1950-х. - Очень понравилась мне картина Пырьева "Кубанские казаки": богатые нивы, арбузы, девчата справные... И после танкового училища поехал на Кубань, к брату, искать свою судьбу. Но в жёны взял не казачку.

- А я тогда, совсем девчонка, приехала на Кубань к родственникам. И вот вижу в колхоз новый человек приехал - танкист демобилизованный, красавец! Я тогда и подойти к такому видному парню не смела: за ним все девчата бегали. Дружила с его племянницей - она Евгения Александровича дядей Геней называла. Так и я, как спросит чего, отвечаю: "Да, дядя Геня" или "Нет, дядя Геня".
На свадьбе "дяди Гени" и Веруни гуляло неделю всё село. Но жить на Кубани молодожёны не стали. Приехали в Красноярский край, поселились в Свищёво, оба стали железнодорожниками. Застали на дороге самые трудные времена: замену избитых поездами военного времени путей, затем электрификацию. Евгений Александрович руководил женским коллективом (тогда путейцами женщины в основном работали), а когда подросло поколение послевоенных детей, стал воспитателем и наставником в железнодорожной профессии для многих мальчишек с Маганской. Ребята были в основном из "трудных", безотцовщина, но все, кого воспитал Зеленков, вышли в люди, стали впоследствии уважаемыми железнодорожниками.


Поздравляет с юбилеем чету Зеленковых вся Красноярская дистанция пути. Про любовь в доме Зеленковых говорить не принято - ведь о том, что есть, не говорят вслух. Любовь живёт в этом доме. В нежности, бережном отношении супругов друг к другу, в ладном хозяйстве, которое без любви не поднимешь.
У Веры Яковлевны и Евгения Александровича двое детей, трое внуков и один правнук, из них трое - железнодорожники. Словом, дорожная династия сложилась.
За почётом и славой Зеленков никогда не гонялся, но всё это получил по заслугам.

Этого желает и путейской молодёжи:
- Трудиться надо на совесть, любить свою работу, исполнять её так, чтобы не было стыдно через многие годы.

 
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30