С газетами и журналами дело обстоит ещё сравнительно сносно, а в книжной литературе ощущается громадный недостаток.
В больших и многолюдных колониях Тобольской губернии, где концентрируется, обыкновенно, ссыльная интеллигенция, этот недостаток оказывается, конечно, слабее. "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071102 | 0 полоса
27 мая 2020 06:05

27 мая 2020 06:05

Новости 100-летней давности

Журнал "Сибирские вопросы", №33, 1907 год: "Книжный голод порой принимает трагические формы"
С газетами и журналами дело обстоит ещё сравнительно сносно, а в книжной литературе ощущается громадный недостаток.
В больших и многолюдных колониях Тобольской губернии, где концентрируется, обыкновенно, ссыльная интеллигенция, этот недостаток оказывается, конечно, слабее.
Ссыльные голодают без книг

С газетами и журналами дело обстоит ещё сравнительно сносно, а в книжной литературе ощущается громадный недостаток.
В больших и многолюдных колониях Тобольской губернии, где концентрируется, обыкновенно, ссыльная интеллигенция, этот недостаток оказывается, конечно, слабее. В этих колониях почти всегда есть небольшие библиотечки, да и у частных лиц можно найти некоторый книжный запас, могущий скрасить однообразие изгнаннической жизни.
Хуже дела в маленьких, глухих деревушках, в многочисленных колониях ссыльных, состоящих из 4 - 6 человек. Здесь книжный голод является самой обыкновенной, заурядной вещью и порой принимает трагические формы. Помню, например, одно письмо, присланное из небольшой деревушки. Это был настоящий вопль о помощи погибающих людей. "Ради Бога, пришлите книг, - писали товарищи, - газеты у нас есть (получаем "Речь" и "Русские ведомости"), но книг у нас совершенно нет! Всё, что было, мы перечитали по два и по три раза, и теперь в буквальном смысле голодаем без книжного слова"!
Мы собрали, что могли, и послали. Но много ли мы сами могли дать?

Журнал "Сибирские вопросы", №33, с. 12

Россия проснулась


После дикой кровожадной освободительной вакханалии, испытавши на себе все страшные следствия господства разных "свобод" (от свободы кулачества до свободы дневного грабежа включительно), Россия проснулась...
Великан народ, создавший мировую державу, раздвинувший её на два материка, не мог поддаться и влиянию тёмных сил, что так усердно подталкивали его - растоптать свои великие священные заветы, отречься от родной истории, от великого прошлого, от самого себя и от своей души. Как всегда, в минуты горя и несчастья, он, выслав впереди себя дружины своих лучших честнейших сыновей и создавши великое горе, отчаянное положение отчизны, громко, твёрдо и безбоязненно о том возгласил. И ударило честное слово по сердцу народному, откликнулся народ, пошёл за вождями, подкрепил их и поддержал.
Дружины росли, опасность сознавалась яснее, много вождей погибло в борьбе за отчизну, но народ объединялся, умножал свои силы, сознавал себя, своё право, своё значение в стране, свои идеалы и вековые святыни.

Газета "Сусанин", 10 ноября.

Новые правила о школах


Только что опубликованные правила об инородческих школах сводятся к следующему.
Учреждаются одноклассные и двухклассные училища с родным языком преподавания. В них преподаются закон Божий или соответствующее вероучение, родной язык учащихся, русский язык (разговор, чтение и письмо), арифметика и пение, в двухклассных училищах, сверх поименованных предметов, проходятся: русская история, география, естествоведение, черчение и начала геометрии.
В первые два года всё преподавание ведётся исключительно на родном языке, а в последующие годы - на русском. Причём родной язык остаётся и предметом обучения, и орудием облегчения преподавания остальных предметов на русском языке. Преподавателями должны быть или инородцы, имеющие соответствующие права, или русские, обладающие, кроме прав, знанием местного языка. Вероучение преподаётся или духовными лицами, или светскими соответствующего исповедания и с надлежащей подготовкой.

Журнал "Сибирские вопросы", №34, с. 4.
 
Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31