Корреспонденты "КЖ" заглянули в актовый зал школы №48 и застыли на пороге: скромное помещение заполнено воздушными шарами, украшено цветными драпировками, а в центре торжественно красуется радужной расцветки карта России с юбилейным логотипом "170 лет".
"/> И Мана танцами манила... | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071026 | 0 полоса
26 мая 2020 23:48

26 мая 2020 23:48

И Мана танцами манила...



Ветеран Владимир Захаров и члены ансамбля "Рябинка": такого праздника на Мане еще не было!
Корреспонденты "КЖ" заглянули в актовый зал школы №48 и застыли на пороге: скромное помещение заполнено воздушными шарами, украшено цветными драпировками, а в центре торжественно красуется радужной расцветки карта России с юбилейным логотипом "170 лет".
Корреспонденты "КЖ" заглянули в актовый зал школы №48 и застыли на пороге: скромное помещение заполнено воздушными шарами, украшено цветными драпировками, а в центре торжественно красуется радужной расцветки карта России с юбилейным логотипом "170 лет".

На праздник пришли представители трёх поколений железнодорожников: ветераны, школьники и специалисты, которые в настоящее время работают на магистрали. Главной темой вечера стали фольклорные импровизации. Директор Нина Гончарова рассказала, что ребята на Мане любят народные песни, а из желающих попасть в образцовый ансамбль "Рябинка" даже очередь выстраивается.
Задорная "рябинка" Саша Сафонова, как ураган, пронеслась по сцене и запела. И ноги у гостей сами пошли в пляс.
Музыкально-танцевальный праздник по замыслу его устроителей был разделён на этапы (от 1950-х годов до наших дней), каждый из периодов проиллюстрирован композицией, которая была на пике популярности именно в то время.

Участники вечера обменивались воспоминаниями об истории дороги, рассказывали интересные эпизоды из жизни современной магистрали и дарили друг другу песни и танцы. Зал с трудом вмещал всех желающих.
Сигналист Светлана Липатова, которую коллеги прозвали "путеец с гитарой", посвятила песню "Плот" своему самому родному человеку - маме:
- Нас у мамы трое, и все стали железнодорожниками. А общий стаж насчитывает уже 80 лет. Это серьёзный вклад в движение по развитию династий на Российских дорогах!

Главным "взрывным" номером стали... танцующие энергетики. Начальник энергоучастка №39 Николай Гончаров взял в руки микрофон, чтобы рассказать о секретах воспитания молодёжи, но тут раздался голос из зала:
- Лучше посмотрите, как ваши специалисты отплясывают! Уже семь лет прошло, как нашу школу окончили, и до сих пор ансамбль живёт.
Вот вам и преемственность поколений! На сцене, откуда ни возьмись, - "энергетическое" трио в хромовых сапогах и расшитых косоворотках. Ножку влево, руки вправо. Тут даже ветераны не усидели - решили показать, что в танце и старая гвардия ничуть не уступает молодёжи.

Праздничный день на станции Мана начался с того, что корреспондент "КЖ" Ирина Шалыгина, она же инициатор акции "170 шагов", провела викторину для учащихся школы №48. Из протокольного мероприятия викторина превратилась в весёлую игру.

- Мне удалось пригласить завуча на вальс!Тайна двух титанов

- Давайте придумаем правила! - предложила Ирина.
Подростки откликнулись сразу: заявили, что разделятся на три команды и будут отвечать на вопросы по очереди.
- Почему в вагонах сто лет назад было два титана, а не один? - сразу озадачила их новоявленная учительница.
Юные знатоки выдвинули такие версии: в титане производился пар для паровоза или же в нём заваривали чай. Оказалось - во втором кипятили молоко для пассажиров с младенцами.
Удручённый первой неудачей президент школы Сергей Трелёв издал экспресс-указ: всем сосредоточиться. И правильные ответы посыпались, как из рога изобилия.


Ирина Шалыгина начертила мелом схему Красноярской дороги и задала следующий вопрос. Аркадий Усольцев отгадал названия самой северной и самой южной станций нашей магистрали. Ольга Семенихина быстрее соперников крикнула, что словом "стойло" называли до революции место, где стояли локомотивы. С географией же у старшеклассников оказалось туговато. Никак не могли вспомнить зарубежный город, который чаще других проезжают пассажиры Транссиба, - Петропавловск.
В отличие от традиционных интеллектуальных игр, в сегодняшней не было проигравших. Всем знатокам достались сувениры: блокноты и ручки с символикой ОАО "РЖД". Ребята решили, что первой записью должны стать автографы гостей. Ещё ни разу в жизни корреспонденты "КЖ" не испытывали такого смущения: непросто с ходу найти много добрых слов для большой компании!

Ансамбль энергетиков произвел фурорДолой фонограмму!

 

В пригласительных билетах значилось, что торжество, посвящённое 170-летию железных дорог России, назначено на 19:00. Многие гости прибыли прямиком с работы. Ветеранов встречали у дверей школы и провожали в зал участники клуба "Юный железнодорожник".
По коридору периодически проносились красавицы в бальных платьях всех цветов радуги, кто-то искал танцевальные туфли, другие распевались в кабинете биологии. Юный режиссёр Константин Яковлев настраивал камеру: сегодняшнее мероприятие станет важным этапом школьной видеолетописи.
Когда все гости заняли свои места, на сцене появились, кружась под звуки вальса, одиннадцатиклассники Мария Гончарова и Даниил Кочкин. Вальс - вечный танец, объединяющий разные поколения, поэтому именно им и открыли торжество.


Ветеран труда, заслуженный работник образования Галина Болотова звучным голосом рассказала, как на "трассе мужества" велось строительство посёлка Мана. Для поколения 60-х звучит "Зелёное море тайги". Под эту песню работали и отдыхали первые строители станции - Владимир Захаров, Василий Яковлев, Любовь Хлопкова.
То, что ребята из манской школы превосходно поют, что ансамбль "Рябинка" покорил не только российские города, но и зарубежные, знают все. А хор учителей, в котором солирует директор, - настоящий эксклюзив!
- Честно признаюсь: меня заставили вести сольную партию! - смущённо улыбаясь, говорит Нина Гончарова. Зрители заглушили её слова громом аплодисментов.
Сотрудник детского сада Любовь Кевлер рассказала, что на её глазах выросло несколько поколений манских железнодорожников, появились династии. Начальнику тяговой подстанции Наталье Смоляковой ведущие задали вопрос: "Трудно ли быть железнодорожницей, женой железнодорожника и матерью железнодорожника?"

Наталья только рассмеялась:

- Самое сложное - собирать по утрам дорожные сумки для троих!
Ветеран-путеец Любовь Кирьянова после этих слов только вздохнула:
- Эх, сбросить бы лет пять и вернуться в свою бригаду...
Группа "Вираж" исполняет диско, организаторы благодарят ветеранов и приглашают гостей продолжить юбилейный вечер на танцевальной площадке. Выключается свет, включается магнитофон. И - музыка! Конечно же, в стиле ретро...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31