В этом году на форум приехали управленцы из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Иркутска, Барнаула, Томска и Тюмени, отметил глава города Пётр Пимашков в приветственной речи. Форум расширил свои границы не только территориально, но и идейно. "/> Когда в Красноярске появится свой Мамонтов? | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071019 | 0 полоса
30 мая 2020 11:58

30 мая 2020 11:58

Когда в Красноярске появится свой Мамонтов?


На прошлой неделе во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошёл III городской форум "Красноярск - город инноваций, партнёрства и согласия. Я и мой город!". Он стал главной площадкой региона для ведения переговоров власти, бизнеса и общественно активного населения.
В этом году на форум приехали управленцы из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Иркутска, Барнаула, Томска и Тюмени, отметил глава города Пётр Пимашков в приветственной речи. Форум расширил свои границы не только территориально, но и идейно.
На прошлой неделе во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошёл III городской форум "Красноярск - город инноваций, партнёрства и согласия. Я и мой город!". Он стал главной площадкой региона для ведения переговоров власти, бизнеса и общественно активного населения.

В этом году на форум приехали управленцы из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Иркутска, Барнаула, Томска и Тюмени, отметил глава города Пётр Пимашков в приветственной речи. Форум расширил свои границы не только территориально, но и идейно. Семь секций, которые проходили в рамках мероприятия, были посвящены наиболее актуальным на сегодня темам, таким как "Красноярцы за самоуправление", "Красноярск современный: идеи, проекты, ресурсы", "Здоровый образ жизни - выбор горожан!", "Стратегии социального развития: идём вместе!", "Общество бизнес власть: от содействия к сотрудничеству", "От развития образования - к развитию города", "Ярмарка-презентация социальных услуг и технологий". Каждый мог поучаствовать в работе "круглых столов", мастер-классах, пообщаться с людьми, которые делились креативными идеями в разных направлениях развития города. Надо отметить, что с предыдущего форума более 400 предложений вошли в реальные городские программы и проекты.
В разных концах спортивного дворца можно было услышать: "корпоративная социальная ответственность", "социальные инвестиции", "социальная ответственность бизнеса". Эти понятия сегодня не абстрактные. И если бизнес идёт в одном направлении с государством, логично предположить, что это должны быть партнёрские отношения, построенные на социальных гарантиях бизнеса самому государству и экономических гарантиях государства бизнесу.

Соблюдение прописных истин - создание благоприятного режима для экономики и прозрачность социальной политики, с одной стороны, и достойная зарплата собственным работникам, отчисление налогов в бюджет, с другой, об этом говорили на форуме. В Красноярске уже два года существует городская комиссия, цель которой - легализовать зарплату как можно большего числа коммерческих фирм. Вычислить недобросовестных предпринимателей не составляет особого труда. Указанная в отчётных документах фирмы зарплата специалиста в 1500 рублей прямое сокрытие доходов. Для нерадивых плательщиков налогов в комиссии предлагают разработать индивидуальный график, при котором заработная плата будет легализоваться постепенно. В крупных корпорациях уже поняли, что учителя, врачи, пожарные, военные это основа гражданского общества, поэтому они не должны ни в чём нуждаться. На них лежит ответственность за обучение детей работников корпораций, оказание им медицинской помощи. Это не благотворительность - это их гражданская позиция. А вершить добрые дела нужно по велению сердца как Мамонтов, Третьяков, Морозов. Потомки до сих пор с благодарностью помнят их подвижничество в развитии культуры и просвещения.

К сожалению, понятия "благотворительность" и "социальная ответственность" смешались в нашем обществе. Меценатство нельзя преподносить обществу как "социальную ответственность" бизнеса перед государством. Оно должно дать возможность бизнесу поучаствовать в судьбе страны в чётко определённых рамках законов. Необходимо законодательно, а не декларативно разделить сферы ответственности в социально-экономической политике государства между властью, бизнесом и гражданским обществом; определить роль чиновников, благотворительных фондов и бюджетных организаций в вопросах социальной ответственности бизнеса.
Возможно, тогда появится новый Савва Мамонтов, который без оглядки на законы станет поддерживать инициативу активных горожан и вкладывать средства в социально значимые проекты.


Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31