Объём склада временного хранения на Базаихе составляет 4250 кубических метров и в будущем планируется его увеличение.
"/> "Янтарь" - на холоде, "Rapiscan" - в тепле | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071019 | 0 полоса
30 мая 2020 21:48

30 мая 2020 21:48

"Янтарь" - на холоде, "Rapiscan" - в тепле


Согласно таможенному законодательству нахождение посторонних лиц на складах запрещено. Но корреспондентам "КЖ" разрешили пройти на территорию одного из самых современных терминалов на сети дорог.

Объём склада временного хранения на Базаихе составляет 4250 кубических метров и в будущем планируется его увеличение.
Объём склада временного хранения на Базаихе составляет 4250 кубических метров и в будущем планируется его увеличение.Согласно таможенному законодательству нахождение посторонних лиц на складах запрещено. Но корреспондентам "КЖ" разрешили пройти на территорию одного из самых современных терминалов на сети дорог.
 

Новый склад временного хранения, или, как его ещё называют, таможенный терминал на станции Базаиха начал функционировать в апреле 2007 года. Его территория огорожена свежевыкрашенным забором сочного зелёного цвета. Но если снаружи лоск уже наведён, то внутри ещё видны следы незавершённой отделки. Склад уже работает, осталось только его облагородить и торжественно перерезать ленточку.
Сегодня объём склада на Базаихе составляет 4250 кубических метров. В ближайшее время планируется его увеличение. Для железной дороги он выгоден тем, что позволяет увеличить оборот вагона при ожидании таможенного оформления. Проезжая через ворота, я заметил два белых столбика. Оказалось, что это стационарная система радиационного контроля "Янтарь". Через эту систему проходит любой груз, который попадает на склад. Система улавливает малейшие признаки, свидетельствующие о наличии в грузе радиоактивных частиц. На нас она никак не отреагировала.

Первое, что попалось на глаза - тяжеловесная площадка, которая скоро будет сдана в эксплуатацию. На бетонном фундаменте будут размещать крупногабаритные грузы, которые нельзя поместить в крытый склад. Здесь уже установлен кранвеликан, который может поднять своими могучими "лапами" до 12,5 тонны. Неподалёку за краном расположилась смотровая площадка. Она нужна для "растаможки" автомобилей. Любого заморского "железного коня" нужно идентифицировать: сверить номера каждой его детали. Есть здесь место и для хранения скоропортящихся грузов. Правда, пока сюда не привезли рефсекцию несколько вагонов-холодильников, которые снимут с колёс и установят на бетонном основании. По приказу Федеральной таможенной службы нельзя, чтобы вагоны, включённые в склад временного хранения, находились на колёсах.


Когда мы вошли в помещение одного из складов, увидели, как несколько мужчин в зелёной форме внимательно изучают разложенную на полу одежду. Таким образом сотрудники Красноярской таможни производят досмотр груза. Огромная гора вещь-мешков это очередная партия товаров для магазина одежды "Second hand", которая поставляется из европейских стран. Сегодня таможенникам предстоит тяжёлая работа: каждую вещь нужно описать, отметить производителя, цвет, размер.
На вопрос, как работается, был получен сухой ответ: "Холодно!" Что в принципе логично этот склад здесь называют "холодным", в отличие от "тёплого", куда мы направились следом. Здесь проведено отопление, по просьбе таможни установлено дорогостоящее оборудование. Гордость склада рентгеновская установка "Rapiscan" требует особого температурного режима. С помощью неё можно "просветить" любую тару и узнать, перевозятся ли в ней запрещённые грузы. После установки при тестировании через неё пропустили шпалу с вбитым гвоздём. Острый металлический "нелегал" был обнаружен незамедлительно.

"Хранительница" склада приёмосдатчик Людмила, которая хоть и была с головой погружена в работу, смогла уделить нам минутку-другую:
- Контейнер может храниться здесь месяц или несколько дней всё зависит от грузополучателя. Бывали случаи, когда и по два месяца груз лежал на складах. Решение в отношении недобросовестных клиентов принимает таможня: возбуждает дело в суде либо конфискует груз.
Для увеличения производительности труда рабочий день на складе недавно был продлён до 19 часов, но сотрудники таможни внесли встречное предложение до 21. Оно было поддержано.

 
Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31