История развития женского футбола в нашем крае началась ровно двадцать лет назад, в 1987 году."/> В бутсах... на шпильках | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071012 | 0 полоса
04 июня 2020 04:47

04 июня 2020 04:47

В бутсах... на шпильках


Не многие железнодорожники знают, что на нашей магистрали существует своя команда по женскому футболу. Причём, если мужской футбол в Красноярске уже многие десятилетия находится на задворках, то слабый пол в последние годы уверенно завоёвывает всё более высокие позиции - и не только в пределах нашей страны.
"Ох, не женская это работа..."
История развития женского футбола в нашем крае началась ровно двадцать лет назад, в 1987 году.
Женский футбол иногда трудно отличить от танцаНе многие железнодорожники знают, что на нашей магистрали существует своя команда по женскому футболу. Причём, если мужской футбол в Красноярске уже многие десятилетия находится на задворках, то слабый пол в последние годы уверенно завоёвывает всё более высокие позиции - и не только в пределах нашей страны.

"Ох, не женская это работа..."

История развития женского футбола в нашем крае началась ровно двадцать лет назад, в 1987 году. Тогда советский спорт находился в апогее своего развития. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле наши спортсмены завоевали наибольшее в истории количество медалей, установив рекорд, который держится до сих пор. На следующей летней Олимпиаде в Барселоне уже выступала сборная СНГ. Без флага и гимна.
Среди трофеев сеульской Олимпиады у нас была и золотая медаль по футболу. Советский футбол находился в то время (наконец-то, после долгого периода застоя) на коне. Наша сборная вышла в финал чемпионата Европы, лидирующие команды регулярно попадали в десятку лучших клубов континента.
Стремительными темпами развивался и женский футбол. К тому времени он был уже признан олимпийским видом спорта, учреждался и чемпионат СССР. Однако Сибирь пока оставалась равнодушна к новой игре.
Инициатором создания первой красноярской команды женщинфутболисток стал известный тренер Валерий Черкашин, до этого работавший с молодёжью клуба "Автомобилист" (предшественника нынешнего "Металлурга") и возглавлявший молодёжную сборную общества "Спартак".
Клуб мастеров "Сибирячка", сформированный Черкашиным в нашем городе, стал первой женской футбольной командой за Уралом. В течение десяти лет сибирячки участвовали во многих международных и российских соревнованиях. Девушки в футболках с надписью "Sibiryachka" выходили на поле в Швеции, Франции, Германии, США, даже в Египте.

Распад советской системы сильно ударил по новым и малоизвестным видам спорта. Нелёгкие времена переживал и женский футбол - как в стране, так и в нашем крае. Однако женский клуб держался на плаву. В 1991 году команда завоевала кубок СССР (кстати, последний в истории, который символически перешёл нашим девушкам в вечное пользование), в 1995м "Сибирячка" стала бронзовым призёром чемпионата России.
В конце девяностых годов в Сибири была создана единая молодёжная команда, костяк которой составили красноярские девушки.

На всех парах...

Новый этап развития женского футбола начался в нашем городе в 2004 году, с момента создания футбольной команды "Локомотив". Сейчас это - единственная железнодорожная женская команда, которая завоевала право участия в наиболее престижных отечественных футбольных соревнованиях.
В минувшие выходные наши футболистки дебютировали в розыгрыше кубка России по минифутболу. До сих пор ни одной сибирской команде не удавалось получить этот титул.
В четвертьфинале нашим спортсменкам противостоял клуб "Томск". Несмотря на статус новичка, "Локомотив" считался в этой паре фаворитом - ведь в составе команды числятся многие титулованные спортсменки, например, мастер спорта международного класса Анна Астапенко и капитан команды Ирина Правдина, лучший бомбардир Сибири этого года.

Первый из матчей с томичками доказал основательность претензий "Локомотива" на выход в полуфинал. Уже по итогам первого тайма наши спортсменки вели со счётом 1:7. После перерыва "Томск" собрался с силами, однако переломить ход встречи всё же не смог - игра закончилась при счёте 6:10. Для первого, гостевого поединка результат более чем успешный. В ответной игре "Локомотив" добился ещё более уверенной победы, забив в ворота соперника четырнадцать голов.
Благодаря победе в четвертьфинале кубка России, "Локомотив" в неофициальном рейтинге женских команд страны занял место в четвёрке лучших. Борьба за выход в финал кубка развернётся весной следующего года.

"Реальная" поддержка

Но, конечно, больше всего запомнилось нашим девушкам международное соревнование, прошедшее летом этого года в испанском городе Валенсия, где играет знаменитый мужской футбольный клуб "Valensia".
Кубок на призы этого футбольного клуба "Valensia cup" разыгрывается под эгидой УЕФА. На протяжении многих лет сюда приезжают футболисты и футболистки из разных уголков мира. В этот раз собралось рекордное количество участников - 85 команд! Среди них была и женская сборная Сибири. Кроме красноярских футболисток в команде были собраны также девушки из Томска, Кемерово, Иркутска.
На все игры сибирячки выходили под российским флагом и пели гимн нашей страны. Такая оригинальная форма представления, конечно, привлекала внимание болельщиков. В свою футбольную веру к концу турнира наши девушки обратили значительную часть футболистов мужских команд. Были среди них даже представители молодёжной команды самого знаменитого футбольного клуба планеты - мадридского "Реала".

Рассказывает игрок сборной Сибири, капитан красноярского "Локомотива" Ирина ПРАВДИНА:
- Так получилось, что в финальных играх нам противостояли испанки - сборная Андалусии и команда Валенсии. Испанки более техничны, агрессивны, поэтому против них психологически труднее играть. Однако зачастую агрессивность играет против них. Например, одной из наших соперниц судья показал красную карточку - так она настолько взбеленилась, что прямо кинулась на него. Всей командой её оттаскивали. Кстати, по дороге в Испанию мы проехали всю Европу. Особенный фурор среди местной публики вызвало наше появление на ступенях берлинского рейхстага, где мы фотографировались с российским флагом. Очень красива Испания, Средиземное море. Испанцы нас тепло встречали, болели за нас.


Возможно, именно поддержка местной публики помогла нашим девушкам удачно выступить. В труднейших поединках сибирячки пробились в финал, где встретились с хозяевами турнира. Тут уж, конечно, и симпатии стадиона, и футбольные традиции, и опыт - всё было на стороне валенсиек, которые в итоге одержали победу. Нашей команде досталось "серебро" (что для дебютанта "на вес золота") и звание сенсации турнира.
Зимой красноярских футболисток ждёт ещё один дебют - в первой лиге чемпионата России по минифутболу, где традиционными победителями являются команды европейской части России. Однако в планах руководства клуба - уже в первом сезоне занять место в верхней половине таблицы.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30