27 мая 2020 06:44

27 мая 2020 06:44

Дон Кихоту нужна помощь


Валентина Лущик: «Учёба - процесс двусторонний. Я дарю им знания, они мне - заряд бодрости и весёлый смех»
В первое воскресенье октября вся страна отмечает День учителя. Для компании «РЖД» этот день особенный: именно с ведомственных школ и детских садов начинается подготовка будущих путейцев и машинистов. Корреспонденты «КЖ» отправились на станцию Мана, где расположена одна из трёх железнодорожных школ Красноярской магистрали, чтобы узнать, чему сегодня учат завтрашних железнодорожников.
В первое воскресенье октября вся страна отмечает День учителя. Для компании «РЖД» этот день особенный: именно с ведомственных школ и детских садов начинается подготовка будущих путейцев и машинистов. Корреспонденты «КЖ» отправились на станцию Мана, где расположена одна из трёх железнодорожных школ Красноярской магистрали, чтобы узнать, чему сегодня учат завтрашних железнодорожников.

Многие педагоги работают здесь со времён закладки фундамента, некоторым присвоено звание «Почётный железнодорожник». А выпускники после получения диплома возвращаются в родную школу уже в качестве молодых специалистов.

Галина Болотова, заместитель директора по учебной работе, в школе №48 работает уже третий десяток лет. Она считает, что настоящий профессионал, независимо от возраста, всегда должен быть на шаг впереди, чтобы детям было интересно с ним общаться. Это значит, надо быть в курсе книжных и музыкальных новинок, знать молодёжный сленг и актуальные субкультурные направления.
- А то «поздняк метаться» будет! – улыбается Галина Антоновна.
Сегодняшние старшеклассники – это дети её первых учеников. И доверие к Галине Болотовой у них, похоже, передаётся по наследству. Нередко приходится решать сложные семейные конфликты и личные драмы подростков:

- Любимчиков у меня нет. Наоборот, хочется уделить больше внимания именно тому человечку, которому в данный момент это нужно. Есть дети-звёздочки, которых и дома, и в классе любят, они всегда чувствуют себя уверенно и комфортно. А кому-то требуется помощь, чтобы раскрыться, найти свой путь.
На станции Усть-Мана путейцем работает выпускник Галины Болотовой. Романтичный юноша всегда выбирал на новогодний карнавал костюм Дон Кихота и мечтал учиться в железнодорожном техникуме, но был очень стеснительным. Случилось так, что он провалил экзамен. Галина Антоновна поехала в Красноярск и попросила о пересдаче для застенчивого абитуриента. Сейчас он – классный специалист, да к тому же один поднял на ноги пятерых братьев и сестёр, поскольку дети росли в неблагополучной семье.
Вообще в манской школе, что называется, высокий процент поступаемости: 16 из 20 выпускников этого года учатся в вузах края.
- Мы – деревня, но не настолько! – смеётся Галина Болотова. - Наши педагоги и диссертации защищают, и про охоту-рыбалку не забывают. Чтобы научить ребёнка чему-то важному, надо быть разносторонне развитым человеком.

Её коллега Валентина Лущик – тоже из династии учителей: три сестры пошли по стопам мамы, преподают русский язык и литературу. Она вспоминает, что с самого первого в своей жизни урока дети приняли её и относятся с уважением:
- Никаких шалостей или каверз, кнопок и чернил на стуле, даже никаких забавных историй в стиле «Ералаша» не припоминаю…
Валентина Ивановна говорит, что новое поколение детей отличается от тех, что были в 70-90-е годы. Сегодня каждый первоклассник уже ощущает себя самостоятельной личностью, чётко формулирует своё мнение и не боится сказать вслух, если чего-то не знает или недопонял.
- Во время уроков и на внеклассных вечерах не я, а уже они сами предлагают варианты решений или сценарии.
Ребята участвуют во многих местных и краевых проектах. В этом году победа одержана уже на всероссийском уровне: старшеклассница Лена Гончарова заняла 2 место в конкурсе сочинений ОАО «РЖД». Девушка провела серьёзное исследование своей династии и выяснила, что общий железнодорожный стаж предков по одной из линий составляет 170 лет – ровно столько, сколько исполнилось российским дорогам.



Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31