04 июня 2020 18:56

04 июня 2020 18:56

Стрелки перевели вовремя


Семинар, прошедший на прошлой неделе в хозяйстве автоматики и телемеханики по теме «Профилактика производственного травматизма», стал бы очередным обучающим мероприятием, если бы не одно «но»… Он состоялся спустя несколько дней после проведения целевой проверки состояния охраны труда, организации работы по промышленной безопасности, проведённой в дистанциях сигнализации, централизации и блокировки Боготола, Ачинска, Иланской, Красноярск-Восточного, Красноярска, Саянской, Кошурниково, Абакана, Аскиза, Ужура.

Лучше всего «оживить Гошу» получается у электромеханика Андрея ЕрмаковаСеминар, прошедший на прошлой неделе в хозяйстве автоматики и телемеханики по теме «Профилактика производственного травматизма», стал бы очередным обучающим мероприятием, если бы не одно «но»… Он состоялся спустя несколько дней после проведения целевой проверки состояния охраны труда, организации работы по промышленной безопасности, проведённой в дистанциях сигнализации, централизации и блокировки Боготола, Ачинска, Иланской, Красноярск-Восточного, Красноярска, Саянской, Кошурниково, Абакана, Аскиза, Ужура.
Организация безопасного производства работ была признана неудовлетворительной.

- Самое большое количество замечаний - по дистанциям Кошурниково, Саянской, Иланской и Ужура, - отметил заместитель начальника службы охраны труда Владимир Переверзев.- Отсутствует профилактическая работа по охране труда, никто из руководителей не занимается третьей ступенью контроля, не проводится плановый инструктаж. На многих дистанциях приказы, документы должным образом не оформляются. А за формальное отношение к работе кроме административной предусмотрена - не дай бог чему случиться - и уголовная ответственность. До 5 лет лишения свободы.
Державшего ответ Андрея Маракулина, главного инженера Кошурниковской дистанции, Владимир Переверзев спрашивал:

- Вы машину водите? Прекрасно знаете, что на следующий день после окончания срока действия прав вы не можете сесть за руль! Когда ваши люди проходили проверку знаний и инструктаж по технике безопасности? Если не прошли учёбу, почему до сих пор продолжают работать?

Главные инженеры Ужурской, Красноярск-Восточной, Саянской дистанций не смогли чётко ответить на вопросы, задаваемые начальниками по проводимым на местах мероприятиям.

После перерыва первым выступил начальник отдела по техническому обучению Сергей Никишин:
- Подходы к вопросам охраны труда надо менять. Важно, чтобы на дистанциях произошла консолидация деятельности трёх инженеров: главного, по охране труда и по техническому обучению. От них будет зависеть грамотное решение вопросов охраны труда.
Елена Долгова, инженер дорожной лаборатории службы, поделилась опытом приобретения спецодежды и рекомендовала одеть электромехаников в современный комплект (куртка + комбинезон):

- Он гораздо удобнее тяжёлого полушубка, в котором работники выходят на линию в холодное время года. В нём проще двигаться. Внутренний жилет на синтепоне позволяет сохранять тепло.

Марина Василевич, инженер по охране труда службы, провела параллель между условиями труда инженера 1980-х и сегодняшнего:
- Когда я впервые пришла в службу, работать было гораздо труднее. Всё приходилось начинать с нуля - от разработки положений до ведения журналов. Сейчас есть все условия для организованного труда: оборудованное техническими средствами рабочее место, персональный компьютер, инструкции. Не хватает исполнительской дисциплины. Моя работа с инженерами дистанций начинается всегда одинаково: «Когда заведёте журнал, дадите ответы на телеграммы? Где отчёты?» В акте проверок даже есть замечания по поводу несвоевременного прохождения медицинской комиссии. А этого не должно быть вовсе.

На семинаре выступила и Тамара Гончарова, инженер промышленной безопасности службы охраны труда. Она подчеркнула важность обучения специалистов организации производственного контроля в части законодательной базы.

Учебный класс Красноярской дистанции, в котором проходил семинар, признан лучшим на магистрали. Кроме современно оформленных стендов работникам предлагается компьютерная программа по вопросам охраны труда. С её помощью каждый может пройти систему тестов для проверки знаний.
Самым эмоциональным моментом семинара стала демонстрация работы с «человекообразным» комплексом-тренажёром КТНП-01 «ЭЛТЭК», в народе именуемым «Гоша» (он же «Жора»). Таких на дороге всего два: в Красноярске и Боготоле. На нём отрабатывают практические навыки первой медицинской помощи человеку в экстремальных ситуациях. На экране дисплея, подключённого к тренажёру, осуществляется динамическая имитация мозгового и артериального кровотока, состояния внутренних органов. При успешном «оживлении» муляжа на экране появляются признаки жизнедеятельности.ъ
- Лучше всего «оживить Гошу» получается у электромеханика Андрея Ермакова, - объявляет Эдуард Гордиенко, главный инженер Красноярской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. - Сейчас он продемонстрирует вам это.

Андрей уверенными движениями начинает «вдыхать жизнь» в «Гошу». Он терпелив:то «оживает», то «умирает» на глазах у любопытных слушателей семинара. Со всех сторон сыплются шутливые советы. Однако в реальной жизни отсутствие таких навыков порой приводит к трагедии. Кто-то из присутствующих вспоминает недавний случай, когда своевременно оказанная помощь могла бы спасти жизнь человека.



Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30