04 июня 2020 05:29

04 июня 2020 05:29

Фокус с косой и шинелью

Получила газету «Красноярский железнодорожник», в номере было сообщение о том, что приближается День пожилого человека. Я, как пожилой человек, хочу поделиться воспоминаниями об особенной дружбе.
Мне кажется, что мои внуки-подростки уже и понятия не имеют о том, что можно так дружить. Может, кто-то из ветеранов, прочитавших это письмо, узнает меня, вспомнит пятидесятые годы и откликнется.
Отец мой работал на дороге поездным мастером.

Эти серьёзные девчонки, выходит, больше всего на свете любили танцеватьПолучила газету «Красноярский железнодорожник», в номере было сообщение о том, что приближается День пожилого человека. Я, как пожилой человек, хочу поделиться воспоминаниями об особенной дружбе.

Мне кажется, что мои внуки-подростки уже и понятия не имеют о том, что можно так дружить. Может, кто-то из ветеранов, прочитавших это письмо, узнает меня, вспомнит пятидесятые годы и откликнется.
Отец мой работал на дороге поездным мастером. Я, старшая дочь в большой семье, пошла по его стопам. В 1949 году поступила в Читинский техникум железнодорожного транспорта (тогда он назывался ШВТ – Школа военных техников) на отделение «Сети и тепловые электростанции». Здесь была строгая военная дисциплина. Нас, девочек 1-5 курсов, объединили в третью роту.


Учебный корпус находился у подножия сопки, рядом с железной дорогой. Хочу рассказать одну историю, приключившуюся по весне, когда зацвёл багульник. Наступила пора экзаменов, разумеется, о красоте окружающего мира думать было уже некогда. Субботним вечером мы дружно засели за учебники. И вдруг на улице послышалась громкая музыка - вальс «На сопках Маньчжурии»... Конечно, нам захотелось танцевать.
Одна из подружек придумала план. Дело в том, что она совсем недавно остригла волосы, а длиннющую косу хранила в чемодане. Мы разобрали постели, в каждую «уложили спать» зимнюю шинель, а косу положили так, чтобы свисала из-под подушки. Если зайти в комнату, в полумраке видишь обычную картину: девчонки улеглись спать. Одна из нас не захотела на танцы, и мы оставили её дежурить в комнате. А сами выставили оконное стекло, спрыгнули по очереди на крышу сарая и помчались на танцплощадку.


В это время командиру роты пришла в голову идея обойти комнаты. Зашёл к нам – все спят, не шелохнутся. Командиру это показалось странным. Он попросил нашу подружку, оставшуюся «дежурной», откинуть край одеяла на одной из кроватей. И тут стало ясно, что в комнате «мирно дремлют» восемь шинелей и отрезанная коса.
Когда вернулись с танцев, командир вызвал нас в кабинет, отчитал, но не стал выставлять перед всей школой, как этот делал обычно. Зато нарядов вне очереди мы получили по полной программе. Так что в ближайшие дни мы драили, красили и подметали – отрабатывали чудные мгновения, которые решили себе позволить.


Александра Сиротина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30