Между прочим, известность тунгусскому феномену принесла Сибирская железная дорога. Пролетающий болид видели и слышали 30 июня 1908 года в течение 10 - 15 минут пассажиры поездов между Красноярском и Иркутском (около 7 часов утра). Летел он очень высоко, но с большим грохотом и ярким свечением."/> Космический конденсатор? | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080523 | 12 полоса
02 июня 2020 15:05

02 июня 2020 15:05

Космический конденсатор?

Тунгусский метеорит был накопителем электрических зарядов, своего рода "пылесборником" в Солнечной системе, считает постоянный автор "КЖ" кандидат химических наук Александр Кабанов.
Между прочим, известность тунгусскому феномену принесла Сибирская железная дорога. Пролетающий болид видели и слышали 30 июня 1908 года в течение 10 - 15 минут пассажиры поездов между Красноярском и Иркутском (около 7 часов утра). Летел он очень высоко, но с большим грохотом и ярким свечением.

Тунгусский метеорит был накопителем электрических зарядов,  своего рода "пылесборником" в Солнечной системе, считает постоянный автор "КЖ" кандидат химических наук Александр Кабанов.


Между прочим, известность тунгусскому феномену принесла Сибирская железная дорога. Пролетающий болид (в дальнейшем - ТБ) видели и слышали 30 июня 1908 года в течение 10 - 15 минут пассажиры поездов между Красноярском и Иркутском (около 7 часов утра). Летел он очень высоко, но с большим грохотом и ярким свечением.

 

 Через 3 недели корреспондент газеты "Сибирская жизнь" Адрианов, опросив ряд пассажиров, написал заметку "Пришелец из небесного пространства". В ней он привязал событие к разъезду Филимоново и к одному пассажирскому поезду, с которого якобы видели собственно падение метеорита. Адрианов даже описал его вид и примерные размеры. Позднее всё это оказалось вымыслом. (Далеко не всё, считают некоторые красноярские учёные, о чём речь пойдёт в июньских номерах "КЖ". - Прим. ред.)

 

 Пролёт, взрыв и "последействия" падения небесного тела сопровождались целым рядом аномальных явлений - оптических, магнитных, электрических, акустических, сейсмических, химических и биологических. Очевидцы сообщают, в частности, про "яркое пламя, столб света, по яркости близкий к солнцу, но слабее его".

 То есть на солнце человек не может смотреть прямо, а на пламя от горения и взрыва ТБ смотреть было можно, хотя и с трудом.

 Мощность излучения солнца равна 4х1023 кДж/с, но до Земли доходит только ничтожная её доля - примерно 1,8х1014 кДж/с. Именно на этот свет мы не можем смотреть прямо. Энергетика солнечных лучей и их роль на Земле определяется в основном ультрафиолетовой частью спектра. Солнце излучает ультрафиолетовые лучи с длинами волн 10 - 400 нанометров (1 нм = 10-9 м), но излучение с длинами волн короче 200 нм не доходит до Земли, потому что оно расходуется на фотохимическое образование озона из атмосферного кислорода. Это создаёт и поддерживает защищающий нас озоновый слой в устойчивом состоянии. Человек не может прямо смотреть на жёсткие ультрафиолетовые лучи с длиной волны короче 270 нм. Это позволяет оценить порог взрыва ТБ как 1,3х1014 кДж/с, что сопоставимо с данными других авторов. Ослепительно белый свет при пролёте и взрыве болида с мощным ультрафиолетовым излучением может дать устройство типа вольтовой дуги, которое могло возникнуть только при наличии в структуре кометы больших электрических зарядов противоположного знака, разделённых неким изолятором.

 

 Следовательно, ТБ был накопителем электрических зарядов. Мог ли он (как комета) обладать такой огромной энергией?

 Нужен аналог, и он есть. В 1994 году на Юпитер (также в Северном полушарии) упала и разрушилась комета Шумейкера-Леви. Было установлено, что один из её обломков (с поперечником в 3 км) взорвался в плотных слоях атмосферы, выделив энергию в 2,51х1019 кДж/с. Проведя аналогию этого обломка со взрывом ТБ и предполагая пропорциональность энергии взрыва кометы её объёму, получим для ТБ объём около 105 кубометров. Задав отношение длины кометы к её диаметру как 5:1, получим для ТБ: длина равна 150 м, а диаметр - 30 м. Это согласуется со свидетельствами очевидцев. Примерно за 3 секунды до падения комета разломилась на 3 - 4 части: 2 взорвались в воздухе, а остальные дошли до Земли и вызвали землетрясение.

 

 По совокупности данных ТБ был мини-кометой, но с особенностями, не укладывающимися в существующие представления. По версии автора этих строк, то была магнитоэлектрическая комета, имеющая, с одной стороны, большую магнитную индукцию, а с другой - огромный электрический заряд. Причём заряд этот возник в результате длительного (возможно, сотни тысяч или миллионы лет) формирования в условиях Солнечной системы природной конструкции типа конденсатора. Материалом для неё служили нанодисперсные частицы (размером 10-5 - 10-4 мм), которых много в космической среде (нейтральных, заряжённых, магнитных и немагнитных).

 Комета имела магнитный "сердечник", слой изолятора и оболочку с остаточной магнитной индукцией, что уже приводит к аналогии ТБ с магнитной стрелкой. "Сердечник" и оболочка ТБ имели противоположные электрические заряды.

 

 Эпицентр падения кометы (с учётом её траектории) и магнитный полюс Земли лежат на одном магнитном меридиане, что подсказывает нам: ТБ был своего рода "торпедой", самонаводящейся на магнитный полюс.

 Наша планета и Юпитер имеют наибольшие магнитные индукции среди планет Солнечной системы, причём у Юпитера она в 14 раз больше, чем у Земли. Поэтому кометы такого типа чаще должны падать именно у магнитных полюсов этих планет. Наблюдаемое возмущение ионосферы и магнитные аномалии почвы (в радиусе 30 км от эпицентра) были вызваны электрическим и магнитным полями кометы.

 Некоторые очевидцы в посёлке Ванавара даже успели почувствовать жгучее излучение после пролёта ТБ. Многие слышали при его пролёте и падении звуки типа артиллерийской стрельбы. Чем всё это объяснить? Наиболее близким аналогом ТБ будет свеча Яблочкова. Изолятор и электроды в ней после обнажения постепенно сгорают, поддерживая светящуюся плазму в устойчивом состоянии. При горении ТБ излучался весь диапазон ультрафиолетового излучения. Однако часть его с длинами волн менее 200 нм сразу поглощалась кислородом с фотохимическим образованием озона. Он, в свою очередь, взрывался под влиянием пламени ТБ. Отсюда и мощные звуки "артиллерийской канонады". А ультрафиолетовое излучение явилось причиной ожогов у людей и животных. Кроме этого, оно могло послужить причиной наблюдаемых мутаций растений и насекомых в районе взрыва.

 

Таким образом, тунгусский болид не был ни метеоритом, ни инопланетным кораблём, а являлся мини-кометой неизвестного пока типа. Подобные кометы, видимо, играют в Солнечной системе роль "пылесборников". Благодаря своим электрическим и магнитным полям они собирают "пыль" из нанодисперсных частиц и поэтому наращивают собственный заряд.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30