Наши читатели, которые в марте на сайте дороги голосовали за мисс "Серебряную магистраль", уже знакомы с работами Елены Евельсон.
Именно с её лёгкой "фоторуки" девушки-железнодорожницы преобразились настолько, что сами были удивлены. Елена подчеркнула внешние достоинства конкурсанток и помогла им раскрыть их внутреннюю красоту."/> Тофалария: "отражение себя" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080523 | 11 полоса
15 августа 2020 08:01

15 августа 2020 08:01

Тофалария: "отражение себя"

В выставочном зале Дома художника проходит фотоэкспозиция Елены Евельсон и Александра Куприянова "Тофалария".
Наши читатели, которые в марте на сайте дороги голосовали за мисс "Серебряную магистраль", уже знакомы с работами Елены Евельсон.
Именно с её лёгкой "фоторуки" девушки-железнодорожницы преобразились настолько, что сами были удивлены. Елена подчеркнула внешние достоинства конкурсанток и помогла им раскрыть их внутреннюю красоту.

 В выставочном зале Дома художника проходит фотоэкспозиция Елены Евельсон и Александра Куприянова "Тофалария". Наши читатели, которые в марте на сайте дороги голосовали за мисс "Серебряную магистраль", уже знакомы с работами Елены Евельсон.


Именно с её лёгкой "фоторуки" девушки-железнодорожницы преобразились настолько, что сами были удивлены. Елена подчеркнула внешние достоинства конкурсанток и помогла им раскрыть их внутреннюю красоту. На вопрос корреспондента "КЖ": "Есть ли какие-то особые черты, которые свойственны той или иной профессии, в частности, железнодорожной?" Елена ответила:

 - Конечно, профессия накладывает отпечаток на внешний облик и внутренний мир человека. Однако фотография - это, прежде всего, "отражение себя".


Если так, то лучше всего рассказать о фотохудожнице могут её собственные фотоработы, в которых Елена предстаёт человеком открытым, прямым и в то же время загадочным и любящим. Именно так воспринимаются многими зрителями её фотографии, выставленные в Доме художника. На них - люди и земля с романтическим названием.

 Расположенная практически в центре России, Тофалария считается "страной на краю неба". Чтобы попасть в это загадочное место, люди садятся в вертолёты, на лошадей или идут пешком через горы по непроходимым таёжным дебрям. И тем, кто добирается до страны тофов, открывается уникальный мир исчезающего народа (по последним данным, чистокровных тофаларов осталось около 300 человек).

 

 Простые лица, простые судьбы. Фотограф делает зримыми определённые моменты истории уникального народа, её крошечные детали,

сливающиеся в мозаику и позволяющие постичь многое в реальности всей земной цивилизации. Мы ищем тех, кто ищет нас. И находим свой образ среди миллиона других.

 Елена со смиренной трепетностью исчезает в тофаларских работах как автор, оставляя на фотоизображении только чудо бытия.

 Для того чтобы стать таким виртуозным мастером формы, надо не только пройти все ступени классической школы, но и превратить внутреннее "Я" в объективный инструмент познания, в инструмент Бога.

Можно даже сказать, что на выставке "Тофалария" Елена Евельсон представляет зрителю не искусство видеть - просто любить...

Елена Петрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31