04 июня 2020 18:05

04 июня 2020 18:05

НОВОСТИ 100-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

"Сибирская жизнь", 13 мая 1908 года сообщала: "С открытием переселенческого движения по Сибирской железной дороге идёт по несколько в день совершенно порожних поездов, освободившихся от переселенцев, на восток и подаваемых для них на запад. Грузить эти поезда, очевидно, нечем".

Непроизводительный пробег

С открытием переселенческого движения по Сибирской железной дороге идёт по несколько в день совершенно порожних поездов, освободившихся от переселенцев, на восток и подаваемых для них на запад. Грузить эти поезда, очевидно, нечем.

"Сибирская жизнь", 13 мая 1908 года


Сочувствующие задачам Общества

В Петербурге состоялось учредительное собрание Общества изучения Сибири и улучшения ея быта.

 В состав правления вошли наши думские депутаты и лица, заявившие себя знатоками Сибири и нужд её населения. Главная задача Общества сводится к собранию материалов для изучения и освещения разнообразных вопросов текущей сибирской жизни, научной разработке этих вопросов путём образования комиссий, снаряжения экспедиций и распространению сведений о Сибири путём лекций, курсов, печатных изданий и проч.

 Общество предполагает раскинуть широкую сеть своих отделений по всем уголкам Сибири. Достаточно, чтобы в каждом таком уголке нашлось пять лиц, желающих открыть отделение, и таковое, с согласия правления Общества, открывается явочным порядком по отношению к местной администрации. Таким образом, отделения могут возникнуть в любой местности Сибири, в каждом городке, каждом селе, где всегда наберётся 5 - 10 лиц, сочувствующих задачам Общества. Надо ли говорить, какое оживление внесёт это пропитывание общественной работой, эта сплочённость в одно целое разбросанных по разным захолустьям интеллигентных сил, в большинстве случаев гибнущих в борьбе с суровой сибирской действительностью!

 Каждая такая местная группа, направляемая в своей деятельности из центра, всегда найдёт точку приложения своих сил, собирая, подготавливая и, быть может, научно обрабатывая отдельные вопросы, касающиеся местной жизни, которые, как бы они ни были мелки сами по себе, никогда не пропадут даром, складываясь в общей своей массе в большое и неотложное дело по изучению Сибири.

"Сибирская жизнь", 8 мая.


Переселенцы привозились трупами

Ввиду того, что переселенческая организация за сокращением кредитов отказалась от медицинской помощи переселенцам, а железнодорожная администрация, располагающая значительными кредитами, заменила студентов V курса и фельдшериц малосведущими ротными фельдшерами, прибывающие сюда переселенцы находятся в довольно беспомощном состоянии.

 Среди них много больных, но они склонны скрывать болезни, опасаясь задержки в пути.

 Прежде больных всё же находили, оставляли их, кормили и лечили. Теперь при беглом осмотре, при формальном отношении к делу многие больные едут далее и некоторые из них привозятся на следующие станции уже трупами... При таких условиях неудивительно, если будут свободно распространяться инфекционные болезни.

"Сибирская жизнь", 14 мая.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30