Ветеран работал в трёх разных видах хоккея: с мячом, на траве, с шайбой, - и везде его воспитанники поднимались до уровня сборной страны. Почти тридцать лет своей трудовой деятельности он отдал ДФСК "Локомотив" Красноярской железной дороги.
Карьера игрока у Валерия Позднякова пришлась на самый неудачный период в истории красноярского хоккея с мячом. Поколение Николая Мартынова уже сошло, а время Сергея Ломанова ещё не наступило."/> Тренер века, или 30 лет в "Локомотиве" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080523 | 9 полоса
30 мая 2020 10:51

30 мая 2020 10:51

Тренер века, или 30 лет в "Локомотиве"

В музее спорта стадиона "Локомотив" состоялись торжественные проводы на пенсию заслуженного тренера России Валерия Позднякова.
Ветеран работал в трёх разных видах хоккея: с мячом, на траве, с шайбой, - и везде его воспитанники поднимались до уровня сборной страны. Почти тридцать лет своей трудовой деятельности он отдал ДФСК "Локомотив" Красноярской железной дороги.
Карьера игрока у Валерия Позднякова пришлась на самый неудачный период в истории красноярского хоккея с мячом. Поколение Николая Мартынова уже сошло, а время Сергея Ломанова ещё не наступило.

 В музее спорта стадиона "Локомотив" состоялись торжественные проводы на пенсию заслуженного тренера России Валерия Позднякова. Ветеран работал в трёх разных видах хоккея: с мячом, на траве, с шайбой, - и везде его воспитанники поднимались до уровня сборной страны. Почти тридцать лет своей трудовой деятельности он отдал ДФСК "Локомотив" Красноярской железной дороги.


 Карьера игрока у Валерия Позднякова пришлась на самый неудачный период в истории красноярского хоккея с мячом. Поколение Николая Мартынова уже сошло, а время Сергея Ломанова ещё не наступило.

Однако, закончив выступать, он с лихвой компенсировал относительную скромность собственных спортивных достижений в роли тренера. Из первой же его юношеской команды ("Енисей") двоих хоккеистов пригласили на первенство мира, а один из них - Владимир Тарасевич - впоследствии стал 4-кратным чемпионом мира.

 Валерий Филиппович проповедовал вдумчивый подход к делу: он требовал, чтобы воспитанники не просто выполняли задания, а понимали, для чего делают каждое конкретное упражнение. Рисовал им многочисленные схемы, как поступить в той или иной ситуации, сам показывал действия с мячом и без мяча.

 

 Мастерство его воспитанников постоянно росло: из каждой возрастной группы кого-то обязательно включали в состав сборной страны. Особенно "урожайной" оказалась команда 1957 - 58 годов рождения: Сергей Ломанов, Виталий Савлук, Виктор Шакалин, Юрий Першин, Михаил Лещинский, Сергей Корешников. Все они впоследствии стали игроками первой сборной СССР.

 За многолетнюю плодотворную работу с детьми Валерию Позднякову было присвоено звание "Заслуженный тренер РСФСР", а вот во взрослой команде "Енисей" он продержался всего один сезон. После того как ему не дали отчислить нарушителей спортивного режима, ушёл сам. Несколько лет отдал женской команде "Старт" по хоккею на траве, а в 1980 году связал свою судьбу с ДФСК "Локомотив". Вначале учил мастерству русского хоккея мальчиков, потом девушек. Под его руководством женская команда "Локомотив" завоевала последний кубок СССР и стала серебряным призёром чемпионата России.

 

 В 1994 году программу зимних Олимпийских игр пополнил женский хоккей с шайбой, и по настоянию краевого спорткомитета красноярский "Локомотив" переориентировали на него. Сколько нужно времени, чтобы освоить новый вид спорта? Талант Позднякова помог в первый же год завоевать бронзовые медали и семь лет подряд держаться на призовом подиуме. Несколько его воспитанниц стали призёрами чемпионата мира, а Ольга Савенкова, Татьяна Бурина и Оксана Третьякова приняли участие в Олимпийских играх 2002 года.

 По опросу специалистов, Валерий Поздняков вошёл в тройку лучших тренеров Красноярского края ХХ века, а также был отмечен специальным призом администрации края "Лучший тренер века по хоккею с мячом".

 

 К сожалению, в последние годы Валерия Филипповича стали беспокоить старые болячки, и он принял нелёгкое решение уйти на пенсию. Однако ветеран не собирается отлёживаться на диване. В квартире у него стоят два тренажёра, с помощью которых он поддерживает организм в тонусе. Активно следит за спортивными соревнованиями по телевидению, отмечая тактические новинки и просчёты. Если возникнет необходимость, Валерий Филиппович готов поработать консультантом хоть по футболу, хоть по хоккею.

 От имени начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта с выходом на заслуженный отдых ветерана поздравил начальник ДФСК "Локомотив" Юрий Калинин. Цветы и подарки преподнесли хоккеистки и хоккеисты. Многократный чемпион страны, а ныне один из тренеров "Енисея" Юрий Иванов выразил сожаление, что многие не смогли приехать в этот день, и сообщил, что основные подарки они приберегли на будущее. Несомненно, Валерий Поздняков заслужил торжественные проводы и на стадионе "Енисей", где он выпестовал целую плеяду игроков мирового уровня.

 

 В ответном слове Валерий Филиппович поблагодарил за то, что его не забыли, как это, к сожалению, случается с ветеранами других клубов:

 - В "Локомотиве" подобрались замечательные люди: и хоккеисты, и боксёры, и борцы, и штангисты... Я очень доволен, что больше половины своей спортивной жизни провёл в "Локомотиве", и если бы мог начать сначала, опять бы пришёл сюда.
Евгений Кутаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31