15 августа 2020 07:43

15 августа 2020 07:43

Диагностика без травматизма

В отчёте по охране труда дорожного центра диагностики пути за первый квартал в графе "Производственный травматизм" стоит прочерк. С Еленой Гулиной, инженером по охране труда дорожного центра диагностики пути, корреспонденту "КЖ" удалось встретиться в день безопасности на вокзале, когда она садилась в поезд, следующий на запад. - Едем до Ачинска, а дальше с рабочим проездом на вагоне-дефектоскопе до Лесосибирска. Внезапная проверка, - делится секретом Елена Казимировна. Такая внезапность заставляет работников (их ни много ни мало 192 человека) быть начеку.

 В отчёте по охране труда дорожного центра диагностики пути за первый квартал в графе "Производственный травматизм" стоит прочерк. С Еленой Гулиной, инженером по охране труда дорожного центра диагностики пути, корреспонденту "КЖ" удалось встретиться в день безопасности на вокзале, когда она садилась в поезд, следующий на запад.


- Едем до Ачинска, а дальше с рабочим проездом на вагоне-дефектоскопе до Лесосибирска. Внезапная проверка, - делится секретом Елена Казимировна.

 Такая внезапность заставляет работников (их ни много ни мало 192 человека) быть начеку. Ведь замечания - это всегда лишение денежных премий.

 

 - Вообще труд в дорожном центре не носит характер вредного и опасного производства (за прошлый год был только один случай производственного травматизма - лёгкая травма по вине самого работника). Тем не менее есть моменты, которые необходимо обязательно знать: правила проведения работ по наладке оборудования, тексты инструкций, - рассказывает Елена Гулина. - Если выезжаем работать на линию, то там основное внимание по технике безопасности - наладчикам дефектоскопного оборудования.

 Никто из проверяющих не ставит своей целью застать работников за нарушением техники безопасности.

 

 Как говорит Гулина, люди должны чувствовать прежде всего заботу о себе. Для этого администрация делает всё возможное.

 В текущем году на охрану труда выделено на 100 тысяч рублей больше (всего за год нужно освоить 700 тысяч). Деньги пойдут на приобретение видеоматериалов, компьютерных программ для технического класса, репеллентов и спецформы.

 - Если раньше работникам лаборатории дефектоскопии выдавали халат и тапочки, то сегодня они щеголяют в модных комбинезонах. Даже женщины, - с улыбкой говорит Елена Гулина.

Конечно, деньги пойдут и на обучение. Совсем недавно, 15 мая, специалистами по охране труда была проведена техническая учёба с работниками вагонов-путеизмерителей. Всё прошло по форме с приглашением цехового терапевта Светланы Апанасенко.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31