26 мая 2020 23:38

26 мая 2020 23:38

Счастья четыре секрета

У Анатолия Кулакова, составителя поездов со станции Назарово, две взрослые дочери. Теперь в его семье появились ещё и двое сыновей - тринадцатилетний Женя и одиннадцатилетний Толя.
Родители мальчишек, Александр и Татьяна Асадчевы, три года назад погибли при пожаре в служебной квартире.

У Анатолия Кулакова, составителя поездов со станции Назарово, две взрослые дочери. Теперь в его семье появились ещё и двое сыновей - тринадцатилетний Женя и одиннадцатилетний Толя. Родители мальчишек, Александр и Татьяна Асадчевы, три года назад погибли при пожаре в служебной квартире.


 В своё время профком выделил Александру Асадчеву, монтёру Ачинской дистанции электроснабжения, служебное жильё, в котором, правда, уже были прописаны пять человек. Железнодорожник думал, что бумажные проблемы быстро разрешатся и жизнь наладится, но молодым супругам было суждено пожить в новой квартире совсем недолго. В последний день новогодних каникул они украсили дом ароматическими свечами и оставили их гореть на всю ночь...

 Детей, вероятно, ангел-хранитель уберёг: в этот вечер они заигрались и остались ночевать у своих двоюродных сестёр.

 Пока решается вопрос о предоставлении жилья несовершеннолетним, Женя и Толя живут у дяди с тётей в небольшом частном домике.

 Анатолий Кулаков души не чает в мальчишках: и на рыбалку возит, и компьютерные чемпионаты с ними устраивает. Дочки-то выросли уже, а отцовских чувств у него ещё на двоих хватит. Два да два - получается четыре, вот простая арифметика счастья для человека с большим сердцем.

 

 Сегодня на повестке дня в дружном мужском коллективе обсуждение, хватит ли дождевых червей в большой банке, чтобы поймать карася, который дремлет на дне реки. Решили ехать с ночёвкой. Женя, как обычно, будет упорно сидеть с удочкой на берегу. Толик же помладше: как устанет, так и заснёт сладко в машине. А утром покажут бабушке и тёте Альбине: "Во-о-от какую рыбу мы поймали!"

 - Они у нас на великах гоняют, играют в баскетбол, в школьной команде КВН выступают, - перечисляет Анатолий заслуги застеснявшихся ребят.

 Понемногу мальчишки "оттаивают" и принимаются сами рассказывать о планах на будущее.

 Евгений сразу заявил, что любит машины и точно будет шофёром.

 - А Толяныч хочет, как отец, в милиции поработать и съездить в командировку в Чечню! - добавляет он, глядя на младшего.

 

После гибели родителей Женя и Толя первое время даже спать не могли по ночам.

 Мальчикам постоянно мерещились шаги под окном и стояла перед глазами картина: чёрные стены, стёкла, пол... и уныло раскачивается под потолком обугленная люстра.

 В эту квартиру родные не заходили три года - не могли. Недавно из неё выписались те самые пять человек, и теперь у Кулаковых есть возможность оформить жильё на имя Евгения и Анатолия Асадчевых.

 Семья исправно платит за коммунальные услуги в безлюдной обгоревшей квартире и вносит деньги по договору найма. Делать ремонт нет смысла, пока все документы не будут оформлены окончательно.


alt - Наших корыстных интересов здесь нет, - объясняет Альбина Кулакова, тётя мальчиков. - У нас с дедом домик есть, старшая дочь Даша с сыном и мужем живут отдельно. Младшую Анютку, как только закончит железнодорожный техникум, тоже квартира ждёт.

 Братья Асадчевы в семье Кулаковых чувствуют себя вполне комфортно. В доме прочно обосновались классические мальчишечьи атрибуты: футбольные мячи, компьютерные диски, велосипеды.

 

 - Воспитывать девчонок и парней - это как небо и земля, - смеётся Альбина. - Раньше я приходила домой, и обед был готов. А теперь я уже в конце рабочего дня начинаю прикидывать, чем бы вкусненьким накормить моих мужчин.

 Если братья собираются погулять, обязательно предупреждают тётю и бабушку. Это не "двойной контроль", а просто очень раннее осознание детьми того, как больно переживать за близкого человека.

 Вместе с ребятами выходим на улицу. Анатолий Кулаков во дворе поднимает гири по 32 килограмма. Составитель поездов - пожалуй, самая силовая профессия, постоянно нужно быть в форме. Так что Жене и Толику есть с кого брать пример.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31