09 августа 2020 05:26

09 августа 2020 05:26

Огнеборцы, с праздником!

Руководство филиала ведомственной охраны на Красноярской железной дороге сердечно поздравляет всех пожарных с 359-летием со "дня рождения" пожарных служб России и 63 годовщиной победы в Великой Отечественной войне! ...Архивные документы говорят о том, что Красноярск до образования и в период становления пожарных служб пережил три пожара, от которых выгорал почти дотла. Так, например, в 1881 году за одну ночь в городе сгорело пятнадцать жилых кварталов и все общественные здания. Быстрому распространению огня способствовала разыгравшаяся буря.

Руководство филиала ведомственной охраны на Красноярской железной дороге сердечно поздравляет всех пожарных с 359-летием со "дня рождения" пожарных служб России и 63 годовщиной победы в Великой Отечественной войне!


 ...Архивные документы говорят о том, что Красноярск до образования и в период становления пожарных служб пережил три пожара, от которых выгорал почти дотла.

 Так, например, в 1881 году за одну ночь в городе сгорело пятнадцать жилых кварталов и все общественные здания. Быстрому распространению огня способствовала разыгравшаяся буря.

 Сильным ветром с домов срывало крыши и водосточные трубы, отрывало ставни у окон, валило заборы и навесы - всё это, полыхая, с грохотом падало на землю, травмируя спасавшихся от огня людей. Горящие головни и снопы искр потоком воздуха переносились дальше и образовывали новые очаги возгорания.

 Очевидцы описывали тот пожар как конец света: шум ветра, звон набатных колоколов, крики людей, грохот телег и экипажей, ржание лошадей, мычание коров, вой собак - всюду царили хаос и разрушение...

 За годы своего становления пожарная охрана Красноярска выдержала немало испытаний, закалилась, укрепила свой профессионализм. И более ста лет плечом к плечу с территориальными работают железнодорожные пожарные.

 

 Сегодня перед пожарными ведомственной охраны стоит задача по предупреждению и оперативной ликвидации пожаров любой сложности. Для этого в филиале имеется 16 пожарных поездов, в том числе три специализированных.

 Строгие требования предъявляет ведомственная охрана железной дороги к противопожарному состоянию локомотивов, пассажирских вагонов, всего подвижного состава (пассажирский вагон сгорает на ходу в среднем за 15 минут. - Прим. ред.)

 Сто восемнадцать участников и ветеранов ВОВ трудились в пожарной охране на Красноярской железной дороге. Их заслуги отмечены высокими боевыми наградами, орденами и медалями, а за труд в мирное время пожарные работники награждены знаками "Почётный железнодорожник" (25 человек), именными часами министра путей сообщения (28 человек), почётными грамотами МПС (18 человек), знаками "Отличник военизированной охраны" (27 человек). Говоря о пожарной охране железнодорожных объектов в годы Великой Отечественной, можно сказать, что граница между фронтом и тылом стиралась, когда раздавался сигнал тревоги.
Олег Заливчий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31