"/> Встречали Прага их и Кёнигсберг | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080509 | 1 полоса
01 июня 2020 03:07

01 июня 2020 03:07

Встречали Прага их и Кёнигсберг

У двух Павловичей, Ильи и Георгия, много общего и помимо отчества.
Оба фронтовики, награждены орденами и медалями, оба железнодорожники со стажем в три десятка лет и оба живут в Боготоле.
Для Георгия Лобанова, служившего в 52-м Гвардейском миномётно-артиллерийском дивизионе, легендарная система залпового огня БМ-13 больше чем оружие. Он с "катюшами" отмерил в маршах половину России и четверть Европы, штурмовал Берлин и Прагу.

Оба фронтовики, награждены орденами и медалями, оба железнодорожники со стажем в три десятка лет и оба живут в Боготоле.

 Для Георгия Лобанова, служившего в 52-м Гвардейском миномётно-артиллерийском дивизионе, легендарная система залпового огня БМ-13 больше чем оружие. Он с "катюшами" отмерил в маршах половину России и четверть Европы, штурмовал Берлин и Прагу.


Другой наш герой - Илья Бардин во время войны был разведчиком. Столько "языков" добыл за три года, что со счёту сбился. Победный майский день встречал в Кёнигсберге.

 Вместе судьба их свела после войны, на станции Боготол, где Лобанов работал в дистанции пути, потом в НГЧ, а Бардин - машинистом. Теперь они в родстве: дочь Георгия Павловича замужем за сыном Ильи Павловича.

 Люди занятые, вместе собираются редко. Так что нам здорово повезло - удалось со-брать сватов за чашкой чая и расспросить, как воевали. Хотя вообще-то про войну вспоминать они не охотники.

 - Лучше бы вы про Саламбекова у меня спросили, - улыбается Георгий Лобанов, - я бы вам рассказал, как он осмотры проводил. Вот уж суровый был начальник...

 

 Георгий Павлович хотел бы забыть одну пожилую фрау из немецкой деревушки, после артиллерийского обстрела голосившую над убитыми внуками, которых она несла на одной подушке. Можно было подумать, что спят малыши, если б не страшные раны на головах.

 - Вы бы про такое хотели вспоминать? - спрашивает он и отворачивается...

 

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, СЕСТРИЧКА!

 - А как на фронт попали, Георгий Павлович, у железнодорожников же бронь была?

 - Да сам напросился!

 Шёл 43-й год. Успев по-учиться в Томском железнодорожном техникуме путейской специальности, парень устроился работать, чтобы родным помогать. Семья многодетная. Отец, работавший стрелочником, Георгия с собой брал на ночные дежурства. Парнишка прежде, чем писать научился, уже знал, что такое блок-аппарат системы Сименса и Гальске. Так что железнодорожная профессия для него была предопределена. А фронтовую судьбу "выбрал" сам. Разносил повестки - такая у него была добровольная нагрузка - и однажды военком сказал: "Собирайся!". Попал путеец на Урал, в город Миасс, в элитное училище, где артиллеристов-миномётчиков готовили с дальним прицелом - на "катюши". Воевал на 1-м Украинском. За освобождение города Каменец-Подольский в 1944 году получил свою первую боевую награду.

 

 В том же 44-м, в польском городке услышал, как две девушки его обсуждают: "Надо же, как похож на Веру Лобанову, которая аптекой заведует в госпитале!".

 Вот так посреди войны случайно встретился с сестрой. Проговорили до рассвета. Про будущую мирную жизнь.

 

ОСЕЧКА С "ЯЗЫКОМ"

 Илья Бардин воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Ровно две недели был миномётчиком. Как-то отлучился на минутку, вернулся - а родного расчёта нет. Прямое попадание.

 - Руки, ноги, головы - вперемешку, где кто - уже не разберёшь. А я стою и думаю: здесь и я мог бы лежать...

 Чудом уцелевшего бойца определили в разведроту 29-й Гвардейской дивизии 10-й Гвардейской армии. Он ещё и осмотреться не успел, как отправили на задание.

 - С первым "языком" осечка получилась, - рассказывает разведчик. - Кто кого поймал, ещё вопрос. Я его тащу, а он вывернулся и меня к земле прижал. Здоровенный такой фриц. Спасибо, товарищ финкой его саданул: немецкой кровью мне все глаза залило.

 До своих Илья тогда всё-таки добрался невредимым. И потом везло сибиряку - он считает, что помогала мамина молитва.

 

ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА

 9 мая 1945 года Илья Павлович выполнял важное задание. В Кёнигсберге - сады цвели, и девушки улыбались, и война всем осточертела. На трофейной легковушке, прихватив переводчика, разведчик отправился за представителями немецкого командования.

 - Встречали с белыми флажками, руки пожимали - будто и не воевали целых четыре года. Мы их отвезли к командиру дивизии. Какой там разговор был, не знаю, но после этого - ни одного выстрела, - рассказывает Илья Павлович.

 Зато вовсю палили сигнальными ракетами, расцвечивая ночное небо малиновым, оранжевым и зелёным. Радость была огромная, но служить пришлось ещё долго: разведчика Бардина вместо того, чтобы демобилизовать с почестями, отправили на Балтийский флот. "Тяготы армейской службы" (правда, теперь уже мирной) завершились для него только через пять лет...

 

 А Георгий Лобанов свою победу праздновал в столице Чехословакии. Две молоденькие пражанки предложили провести экскурсию по городу для двух бойцов. У них был фотоаппарат, и все договорились встретиться через пару дней, чтобы передать фотографии. Но встреча так и не состоялась.

Возможно, где-то в Праге, в чьём-то семейном архиве до сих пор хранятся эти снимки, на которых счастливо улыбается молодой фронтовик с именем, как у Георгия Победоносца.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30