В этом году розыгрыш призов одного из главных железнодорожных турниров проходил в Екатеринбурге с 22 по 24 апреля. Право проведения Президентского кубка Свердловская магистраль получила в качестве подарка на юбилей (в этом году ей исполняется 130 лет). Посему начальник дороги Владимир Супрун взял проведение соревнований под личный контроль. Надо сказать, двенадцатый розыгрыш Кубка президента РЖД получился весьма представительным - участие в нём приняли волейболисты всех семнадцати"/> Уральское "серебро" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080502 | 1 полоса
27 мая 2020 07:01

27 мая 2020 07:01

Уральское "серебро"

Красноярские волейболисты стали вторыми на Кубке президента ОАО "РЖД".
В этом году розыгрыш призов одного из главных железнодорожных турниров проходил в Екатеринбурге с 22 по 24 апреля. Право проведения Президентского кубка Свердловская магистраль получила в качестве подарка на юбилей (в этом году ей исполняется 130 лет). Посему начальник дороги Владимир Супрун взял проведение соревнований под личный контроль. Надо сказать, двенадцатый розыгрыш Кубка президента РЖД получился весьма представительным - участие в нём приняли волейболисты всех семнадцати

В этом году розыгрыш призов одного из главных железнодорожных турниров проходил в Екатеринбурге с 22 по 24 апреля. Право проведения Президентского кубка Свердловская магистраль получила в качестве подарка на юбилей (в этом году ей исполняется 130 лет). Посему начальник дороги Владимир Супрун взял проведение соревнований под личный контроль. Надо сказать, двенадцатый розыгрыш Кубка президента РЖД получился весьма представительным - участие в нём приняли волейболисты всех семнадцати дорог.

 

 Забегая вперёд, отметим, что турнир ещё раз подтвердил нетленную мысль Ломоносова про российское могущество, которое будет прирастать Сибирью. Все "азиатские" дороги (включая даже маленькую Сахалинскую) заняли места в верхней половине итоговой таблицы.

 Уже начальное распределение команд отразило дальневосточно-сибирскую "экспансию". Семнадцать сборных были разделены на четыре подгруппы, в каждой из которых оказалась одна команда-фаворит. Кроме хозяев соревнований, в лидерах числились три зауральские команды - Забайкальской, Дальневосточной и, конечно, Красноярской дорог. При этом в одиннадцати предыдущих розыгрышах наши побеждали восемь раз, и потому красноярская сборная оказалась самой титулованной командой турнира.

 Однако и другие дороги в этом году неслабо поработали со своими волейбольными составами. В списках некоторых сборных мелькали имена игроков из профессиональных клубов, известных по чемпионату России.

 

 Со своими соперниками по группе красноярцы разобрались играючи. Сборные Куйбышевской и Юго-Восточной дорог были буквально разгромлены; чуть посложнее выдалась игра с соседями из Иркутска, однако и в ней красноярцы праздновали победу.

 В четвертьфинале нашей сборной противостояла "тёмная лошадка" турнира - команда Сахалинской ЖД. В своей группе островитяне неожиданно обошли москвичей и приволжан, уступив лишь хозяевам соревнований. Этого хватило, чтобы выйти из группы со второго места. Сахалинцы подготовили сюрприз и для сибиряков - первая партия закончилась неожиданной победой спортсменов с Дальнего Востока. Однако наши сумели собраться и не оставили соперникам никаких шансов в следующих партиях.

 Ожидалось, что нашим противником в полуфинале станет грозная сборная Забайкальской ЖД. Однако читинцы неожиданно проиграли команде Западно-Сибирской магистрали.

 

 Надо сказать, сборная ЗСЖД на все игры выходила с сумасшедшим настроем, поэтому полуфинальный матч, несмотря на явное превосходство красноярцев в классе, получился чрезвычайно напряжённым. Это видно и по счёту - две минимальных победы наших 25:23 и 26:24.

 В финальной битве сошлись две сильнейшие сборные турнира. Красноярцам противостояли хозяева соревнований, обыгравшие накануне серебряных призёров прошлого турнира хабаровчан (в этом году сборная Дальневосточной ЖД вновь не осталась без медалей, заняв в итоге третье место). Первая партия суперматча Екатеринбург - Красноярск длилась вдвое дольше обычного. Красноярцы превосходили соперника в технике, но на стороне свердловчан было преимущество своего поля. Казалось, что силы равны. Однако в волейболе ничьих не бывает. И вот с минимальной разницей 29:27 в серии повели хозяева. Решающей стала вторая партия, в которой, также с малым перевесом, победу праздновали свердловчане.

 В итоге сборная Свердловской магистрали стала обладателем волейбольного кубка президента ОАО "РЖД" за 2008 год, а наша команда - серебряным призёром турнира. Лучшими спортсменами признаны красноярцы Мансур Муллагулов и Денис Морозов. Вместе с серебряным кубком и медалями наша сборная увезла домой и специальный приз от хозяев соревнований - красивый глобус на золотой подставке.

Место розыгрыша следующего, тринадцатого, Кубка пока неизвестно. Впрочем, представители многих дорожных делегаций признали: по уровню организации этого турнира свердловчане всё же уступают красноярцам. Очень вероятно, что в 2009 году Кубок президента будет вновь разыгран в нашем городе.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31