Идея "омолодить" Первомай и превратить его в праздник, в мистерии которого будущие профи и их потенциальные работодатели познакомились бы поближе, возникла два года назад.
"/> Игры для профи | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080502 | 2 полоса
30 мая 2020 12:16

30 мая 2020 12:16

Игры для профи

У памятника Чехову - столпотворение. Антон Павлович, как обычно, благосклонно взирает на Енисей. Но возникает ощущение, что бойкая сутолока стажёров - участников "трудовой игры" ему интереснее.
Идея "омолодить" Первомай и превратить его в праздник, в мистерии которого будущие профи и их потенциальные работодатели познакомились бы поближе, возникла два года назад.

У памятника Чехову - столпотворение. Антон Павлович, как обычно, благосклонно взирает на Енисей. Но возникает ощущение, что бойкая сутолока стажёров - участников "трудовой игры" ему интереснее.

 

 Идея "омолодить" Первомай и превратить его в праздник, в мистерии которого будущие профи и их потенциальные работодатели познакомились бы поближе, возникла два года назад. Учащиеся профучилищ Красноярска тогда бегали по площадкам, представленным ведущими промышленными флагманами края, выполняли несложные задания и получали "плюсики" и призы. В этом году общий принцип остался тем же, но сама игра получилась динамичнее...

 

На площадке Красноярской железной дороги первым делом все стремились посидеть в старинном кресле дежурного по станции. Когда ещё доведётся нарушить святое музейное правило неприкосновенности экспонатов?

На площадке, где обосновались железнодорожники, сошлись и современные технологии, и краткий курс 110-летней истории магистрали.

 

 Экспозиция музея истории Красноярской дороги, ставшая победителем краевого фестиваля "Окно в музей", на этот раз вышла на площадь - в народ. Всё, от станционного колокола до подлокотников деревянного кресла, вытертых за свой век станционными дежурными до блеска, - подлинное. В колокол бьёт улыбчивый инженер вагонного депо Андрей Румянцев, одетый в костюм инженера путей сообщения Западно-Сибирской дороги 1876 года (специально сшитый для Первомая).

 

 - Я и не знал, что у железной дороги такой замечательный музей, - восхищается депутат Госдумы Виктор Зубарев.

 А стажёры, несколько минут поглазев на "антиквариат", торопятся действовать. В зелёной будочке - имитации купе - их встречают Светлана Титушина и Сергей Кочанов, только что вернувшиеся из Москвы с конкурса проводников. И предлагают освоить азы: застелить с напарником полки для пассажиров (на скорость), подать чай, не пролив ни капли, и поработать сигнальными флажками.

 Затем, попав в опытные руки матёрых специалистов тяги, стажёры по-быстрому собирают подшипник и "прозванивают" болты крепления тяговых электродвигателей (особенно весело, когда это пытаются делать девчонки).

 

 На площадке вагонников молодых "профи" уже ждёт молоток и колёсная пара.

 - Посуду выбирать умеете? Это почти то же самое: звук глухой, значит - трещина. Стучи, не бойся - оно железное, - подбадривает опытный специалист. И всем ставит оценки не ниже, чем "Мой любимый ученик" и "Далеко пойдёт". (А можно было схлопотать "Звёзд с неба не хватает" и "Научил чему смог").

 У связистов стажёры знакомятся с принципами действия поездной радиосвязи, а заодно и с регламентом переговоров (кое-кто его тут же пытается нарушить). У энергетиков - работают на вышке, у геодезистов дорожного центра диагностики пути - определяют координаты заданной точки с помощью оптического прибора и инструктора Альфии Мустафиной. В путейской "епархии", по-пробовав себя в роли оператора дефектоскопной тележки, Денис Суворов (будущий автомеханик из профучилища №56) с достоинством поясняет:

 - Я - не студент, я - профи.

 

 Вот, оказывается, как именуют себя учащиеся ПТУ. Стажёры пытаются успеть "в последний вагон", но игра подходит к концу. Диджей Евгений, всё это время "подогревавший" зябнущую на ветру публику, вручает приз набравшему наибольшее число очков Андрею Бурмистрову из первого лицея.

 - Наш номер - один, с таким - без вариантов: только победа! - смеётся довольный лицеист-газосварщик и рассказывает, что в этом году ему сдавать выпускные экзамены.

 - Решаю вот, куда дальше поступать: в технологический или в КрИЖТ...

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31