Кроме блестящего стекла, нового металла и современной системы отопления, в теплице полностью обновлён грунт. Теперь здесь, в экологически чистых условиях, агроном с двадцатилетним стажем Ирина Каверзнева выращивает растения с забавными названиями: сорта томатов Розовый Слон, сладкие перцы Воловье Ухо и Винни-Пух."/> Розовый Слон зеленеет! | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080418 | 1 полоса
27 мая 2020 12:56

27 мая 2020 12:56

Розовый Слон зеленеет!

На абаканском участке дистанции защитных лесонасаждений завершился капитальный ремонт теплицы, построенной в 70-х годах прошлого века. Первые "урожаи" уже есть: это 50 тысяч саженцев овощей и садовых цветов.
Кроме блестящего стекла, нового металла и современной системы отопления, в теплице полностью обновлён грунт. Теперь здесь, в экологически чистых условиях, агроном с двадцатилетним стажем Ирина Каверзнева выращивает растения с забавными названиями: сорта томатов Розовый Слон, сладкие перцы Воловье Ухо и Винни-Пух.

На абаканском участке дистанции защитных лесонасаждений завершился капитальный ремонт теплицы, построенной в 70-х годах прошлого века. Первые "урожаи" уже есть: это 50 тысяч саженцев овощей и садовых цветов.

 

Фото Дарьи МаксименкоКоллеги-красноярцы приезжают сюда за рассадой. Главные по "овощным" командировкам - агроном Юлия Ясинская и специалист лесного хозяйства Галина Манторова. Раз в месяц они берут походную сумку на колёсах и загружают в неё картонные коробки - по-другому нежные растения в купе не довезёшь.

 Гостей встречает Нина Неделина, сотрудница абаканского участка. По дороге в посёлок МПС она рассказывает, что первый, деревянный, вариант теплицы с печным отоплением увидел свет ещё в 60-х годах прошлого века. В 70-х ему на смену пришёл прогрессивный вариант из металлических конструкций. И только в 2007 году начался капитальный ремонт:

 - Солнце сквозь стёкла уже с трудом пробивалось - до того они были закопчённые.

 

 Кроме блестящего стекла, нового металла и современной системы отопления, в теплице полностью обновлён грунт - чёрную зернистую почву привезли из леса. Теперь здесь, в экологически чистых условиях, агроном с двадцатилетним стажем Ирина Каверзнева выращивает растения с забавными названиями: сорта томатов Розовый Слон, сладкие перцы Воловье Ухо и Винни-Пух.

 - Подойдите и наклонитесь лицом к зелени, - предлагает Юля Ясинская. - Это астры, такого аромата даже у распустившихся цветов не бывает!

 Атмосфера в теплице потрясающая: человека не покидает ощущение, будто тысячи растений дарят ему свою энергию. Нина Неделина, поливая "розовых слонов", соглашается, что работа в теплице всегда заряжает хорошим настроением. Главное - любить своё дело.

 

- Некоторые пикируют саженцы, а они потом гибнут или медленно растут. Это работа изящная, - говорит агроном Юля Ясинская. - Наш начальник Василий Сметана так мастерски работает с растениями, что если даже высадит помидоры позже, они быстрее моих зацветут!

 Все красавцы-саженцы предназначены для продажи. У теплицы есть план по подсобно-вспомогательной деятельности: прибыль должна составить не меньше миллиона рублей. Основные клиенты железнодорожных агрономов - службы озеленения городов и посёлков, товарищества собственников жилья, которым Юля "чертит клумбы". А рассаду покупают горожане, у которых есть дачи.

 Дорога в здание участка проходит через ряд странного вида бурых деревьев.

 

 - Это абрикосы, - поясняет Нина Неделина. - Сейчас я вас компотом из них угощу.

 В Абакане, как говорят местные жители, созревает столько же сортов абрикоса, сколько в Красноярске сортов ранетки.

 После сбора урожая осенью и зимой агрономы помогают на перегонах сотрудникам дистанции защитных лесонасаждений. Мужчины вырубают опасные деревья, которые растут в двадцатиметровой полосе вдоль полотна. А женщины сжигают ветки или сортируют стволы на дрова.

 

Нина Неделина ежедневно поливает 50 000 растенийА ещё в межсезонье Юля Ясинская и Галина Манторова готовят семена. Покупать их - удовольствие дорогое. Редкие сорта кустарников продают по три семечка в тридцатирублёвой упаковке. На дистанции в течение осени Юля, ландшафтный архитектор по специальности, заготавливает 18 килограммов семян. Например, чтобы получить 1 килограмм семечек ранетки, нужно "перепотрошить" четыре мешка мелких яблок.

 

Однажды агроном Ясинская нашла потрясающие образцы кизильника на территории Красноярской регистрационной палаты. Охранник учреждения отправил её к завхозу, а тот сказал: "Да ради бога, собирай, только не ломай ветки". В процессе добычи семян для нужд магистрали прохожие интересовались, неужели это растение настолько целебное и чудодейственное, раз девушка прямо в центре города так увлечённо его обирает.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31