"/> Как Сухой стал мокрым | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080418 | 8 полоса
02 июня 2020 01:36

02 июня 2020 01:36

Как Сухой стал мокрым

На станции Красноярск-Восточный прошли пожарно-тактические учения ведомственной охраны с использованием специализированного пожарного поезда.
По легенде, в вагоне должен загореться груз - бытовая техника. Условный пожар начался по расписанию. Для этого специально обученные "диверсанты" подожгли внутри вагона противень с горючей жидкостью и "для картинки" закинули туда же две дымовые шашки. Руководитель учений отдаёт приказ: "К ликвидации пожара приступить!"

На станции Красноярск-Восточный прошли пожарно-тактические учения ведомственной охраны с использованием специализированного пожарного поезда.

 

Шестиметровая свечка помогает на перегонах, где нет электрических сетейРуководит учениями Фёдор Юстус - главный пожарный инспектор на Красноярской железной дороге. Перед началом огненного "спектакля" он своим зычным голосом обращается к гостям:

 - В реальной обстановке важна оперативность, сегодня же мы демонстрируем, насколько отлажено взаимодействие между пожарными.

 Грузовой цельнометаллический вагон обречённо стоит на 37-м "бесконтактном" пути.

 

 - Двадцатый, ответь первому... Поджигаем через пять минут, - командует по рации Фёдор Давидович.

 По легенде, в вагоне должен загореться груз - бытовая техника. Условный пожар начался по расписанию. Для этого специально обученные "диверсанты" подожгли внутри вагона противень с горючей жидкостью и "для картинки" закинули туда же две дымовые шашки.

 Руководитель учений отдаёт приказ: "К ликвидации пожара приступить!"

 Пока дежурный караул выполняет боевое развёртывание, первое звено проверяет индивидуальные средства защиты от газа и дыма и пробирается внутрь для предварительной разведки.

 

При помощи распылённой струи лафетного душа пожарные остудили пыл вагона  Кислорода в баллонах хватит на 30 минут работы, но, по прогнозам, для тушения пожара потребуется намного меньше времени. Через несколько минут "разведка" доложила о том, что площадь возгорания - 40 квадратных метров, очаг найден. В дело вступила водная "артиллерия". Многие из присутствующих даже не успели насладиться красивым зрелищем - огонь в считанные минуты был погашен.

 В завершение операции для охлаждения вагона решили использовать лафетный ствол с распылённой струёй. Ветер разбрызгивал крохотные капли во все стороны, и остановочный пункт Сухой, вопреки своему названию, стал мокрым.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30