"/> Книжная полка | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080418 | 12 полоса
26 мая 2020 23:36

26 мая 2020 23:36

Книжная полка

В сегодняшнем выпуске "Книжной полки" - свежие поступления на абонемент Красноярской дорожной библиотеки: Николай Макаров, Михаил Баташев "История и культура народов Приенисейского края"; Валентин Распутин. "Сибирь, Сибирь..."; Игорь Рабинер "Как убивали "Спартак"; Дина Рубина "Ангел конвойный".

Николай Макаров, Михаил Баташев. "История и культура народов Приенисейского края".

 

 Редчайшее и очень интересное издание. Лучше всего о нём сказали сами авторы: "Парадоксально, но мировая история известна нам значительно лучше, чем история и культура родного края". В самом деле, мало кто знает, что и на берегах Енисея тысячелетия назад были свои города и даже пирамиды, а минусинские каменные изваяния на несколько сотен веков древней других своих знаменитых собратьев. Богато иллюстрированная книга способна не только помочь восполнить пробел в своих знаниях, но и стать увлекательным чтением на несколько весенних вечеров.

 

Валентин Распутин. "Сибирь, Сибирь..."

 Ещё одна книга на "местном" материале - переиздание знаменитого фолианта. Валентин Распутин выпустил её совместно с популярным фотохудожником Борисом Дмитриевым. Объёмное (около шестисот страниц) издание выгодно отличается от множества глянцевых путеводителей - видна рука одного из лучших писателей современной России. Книга значительно доработана по сравнению с первым изданием 1991 года. Особо отметим, что появилась отдельная (и немалая) глава, посвящённая Транссибу. В Красноярский край поступило менее сотни экземпляров этого издания, так что уже сейчас (всего через несколько месяцев после подписания в печать) книга стала библиографической редкостью и найти её в местных магазинах невозможно.

 

Игорь Рабинер. "Как убивали "Спартак".

 

 Эту книгу также в магазинах не найдёшь. Самая известная, скандальная и популярная документальная книга десятилетия посвящена истории "народной" команды - долгому царствованию "Спартака" на футбольных полях России и описанию быстрого и неумолимого его падения с пьедестала. Неоднозначное, но захватывающее произведение будет интересно не только футбольным болельщикам, но и людям, абсолютно к спорту равнодушным. По мнению автора, "история болезни" "Спартака", как зеркало, отражает и жизнь страны - благополучную внешне, но столь чувствительную к малейшим потрясениям.

 

Дина Рубина. "Ангел конвойный".

 

 Долгое время в советской литературе Дина Рубина и Виктория Токарева отвечали за раздел "романтическая проза". В СССР такие произведения печатались почти исключительно в молодёжных журналах типа "Юности", о персональных книгах (и тем более собраниях сочинений) речи не шло. В итоге Токарева ушла в киносценаристы, а Рубина уехала в Израиль, и о ней в нашей стране надолго забыли. Вал признания накатил лишь в девяностых - издания и переиздания, интервью в известнейших журналах. С тех пор Рубина выпускает по книге в год - два, умудряясь балансировать на грани беллетристики и настоящей, вдумчивой и томительной, русской прозы. Новая книга писательницы будет интересна прежде всего женщинам - в ней автор собрала наиболее автобиографичные произведения последних лет. Это короткий роман "Последний кабан из лесов Понтеведра" и несколько небольших монологов. Включены в издание и две повести из современной жизни, из которых читателю станет ясно, что израильские будни, несмотря на весь южный антураж, мало чем отличаются от будней Самары, Красноярска или Петербурга.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31