02 июня 2020 14:52

02 июня 2020 14:52

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!

На первенстве Красноярской дороги по гиревому спорту железнодорожники состязались в двух номинациях. Краткий ликбез для несведущих: "рывок" - это подъём гири снизу вверх, а "толчок" - выжимание сразу двух гирь от плеча. Вес снаряда составляет полтора пуда - 24 килограмма. Символично, что таким же было общее количество участников - 24 (по восемь человек от каждого из трёх отделений ДФСК "Локомотив" - Абаканского, Ачинского и Красноярского).

Упражнения с гирей - забава очень русская. Первые спортивные гири появились ещё в античном Риме, но особо удачно они акклиматизировались именно в России. Первые чемпионаты гиревиков прошли в Российской - тогда ещё не Федерации, а империи. Было это в XIX веке.

 

Красноярские железнодорожники полцентнера поднимают шутя К сожалению, гиревой спорт не обрёл массовой популярности в мире и не вошёл в число олимпийских дисциплин, однако международные соревнования по подъёму "чёрных груш" проводятся, и приятно, что традиционно доминируют в них представители нашей страны.

 Более того, русский - единственный из мировых языков, в котором есть слово "гиря". За рубежом этот предмет специального названия не имеет. Его именуют просто "вес". В спортивных же состязаниях целиком доминирует русская терминология. Например, в начале прошлого столетия вполне официально проходило первенство Англии, в котором спортсмены соревновались в таких странных дисциплинах, как "ryvock" и "toltschock".

 

 На первенстве Красноярской дороги по гиревому спорту железнодорожники состязались в тех же двух номинациях. Краткий ликбез для несведущих: "рывок" - это подъём гири снизу вверх, а "толчок" - выжимание сразу двух гирь от плеча. Вес снаряда составляет полтора пуда - 24 килограмма. Символично, что таким же было общее количество участников - 24 (по восемь человек от каждого из трёх отделений ДФСК "Локомотив" - Абаканского, Ачинского и Красноярского).

 Некоторые железнодорожники-гиревики успешно выступают и в других видах спорта. Например, братья Кыржинаковы одинаково хорошо владеют и гирей, и теннисной ракеткой. В этом году у них разделение: старший отметился на чемпионате магистрали по настольному теннису, а младший представлял Абакан на тяжёлом фронте, где и завоевал "бронзу".

 

Родные стены способствовали успеху красноярской сборной, которая заняла итоговое первое командное место. А вот имена победителей по отдельным весовым категориям: до 70 кг - Павел Шишин (Абакан), до 80 кг - Виталий Замяткин (Красноярск), до 90 кг - Сергей Асахов (Ачинск), свыше 90 кг - Андрей Шнайдер (Ачинск). Эти спортсмены и сформируют основу сборной нашей магистрали, которая отправится на летнюю железнодорожную спартакиаду в Воронеж.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30