02 июня 2020 14:11

02 июня 2020 14:11

Из Франции с медалью

Красноярский спортсмен-ветеран Алексей Урдаев стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике.
Конкуренция, по его словам, была сильнейшая - всё-таки чемпионат мира. Список лидеров менялся многократно. До самого последнего момента Алексей боролся за первое место - велико было искушение с первой попытки стать мировым чемпионом. Старался установить и личный рекорд, но, видимо, сыграл свою роль фактор выступления в гостях, на чужой площадке. В итоге до первой ступеньки пьедестала красноярцу не хватило всего пары сантиметров.

У спортсменов, наверное, самый молодой пенсионный возраст.

Алексей Урдаев (справа) на европейском пьедесталеИз большого футбола уходят в сорок лет, из художественной гимнастики - и вовсе в двадцать с небольшим. Однако мы помним, что спорту, как и любви, все возрасты покорны. Уже привычными стали различные чемпионаты и первенства "для тех, кому за..." Не отстают и спортсмены-железнодорожники: на Красноярской магистрали регулярно проводятся ветеранские состязания по разным видам спорта, в дорожных спартакиадах в сборную дороги обязательно включаются несколько атлетов "в возрасте".

 

 Недавно в летописи ветеранской жизни КрасЖД появилась новая яркая страничка: на третьем чемпионате мира по лёгкой атлетике (в закрытых помещениях) среди спортсменов старше 35 лет отметился представитель нашей дороги. Это старший преподаватель Красноярского института железнодорожного транспорта Алексей Урдаев.

 - Чемпионат мира в этом году проходил во французском городе Клермон-Ферран с 17 по 22 марта, - рассказал Алексей Юрьевич корреспонденту "КЖ". - Я впервые принимал участие в столь представительных ветеранских состязаниях. Число участников было просто огромным - больше четырёх тысяч человек из пятидесяти стран. Я уверен, что Клермон у многих зрителей отпечатается в памяти, потому что вряд ли кто-то останется равнодушным, глядя, как человек, которому семьдесят или даже восемьдесят лет, прыгает с шестом или бежит спринт, да ещё с барьерами. А ведь в соревнованиях принимали участие спортсмены девяноста и даже девяноста пяти лет!

 

 Сам Алексей Урдаев прыгал в высоту в возрастной категории старше 45 лет. Конкуренция, по его словам, была сильнейшая - всё-таки чемпионат мира. Список лидеров менялся многократно. До самого последнего момента Алексей боролся за первое место - велико было искушение с первой попытки стать мировым чемпионом. Старался установить и личный рекорд, но, видимо, сыграл свою роль фактор выступления в гостях, на чужой площадке. В итоге до первой ступеньки пьедестала красноярцу не хватило всего пары сантиметров. Но и третье место стоит признать весомым успехом. Организаторы соревнований также не ожидали, что дебютант сразу войдёт в число призёров, поэтому не потренировались в произношении русской фамилии:

 - Почему-то очень сложно для французов было выговорить фамилию, называли меня Юрдаевым, - улыбается Алексей Юрьевич. - Я, впрочем, не обижаюсь. Главный для меня результат соревнований - удалось прыгнуть выше головы. В буквальном смысле.

 

Но не только увесистую "бронзу" привёз из Европы призёр. С ним приехали и несколько сотен фотографий, сделанных во время чемпионата. Опыт проведения фотовыставок на спортивную тематику у нашего героя уже есть - последняя была посвящена юбилею Центрального стадиона. Не исключено, что клермонский фотовернисаж появится в железнодорожных интерьерах - в стенах КрИЖТа или стадиона "Локомотив".

 

 А в недалёком будущем Алексей Урдаев планирует представлять Красноярскую магистраль и российскую сборную на первых европейских играх ветеранов. Они состоятся в августе в шведском городе Мальмё.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30