27 мая 2020 06:17

27 мая 2020 06:17

Ориентация – дальняя станция

Проект «Центр профориентации для старшеклассников», победивший на молодёжном форуме, у многих молодых специалистов до сих пор вызывает недоумение.
Казалось бы, какое отношение он имеет к железнодорожникам, которым от 17 до 30 лет? Ведь они всё для себя решили: их путь – железная дорога. Но руководитель проекта Олеся Алиева разбивает все сомнения.

Проект «Центр профориентации для старшеклассников», победивший на молодёжном форуме, у многих молодых специалистов до сих пор вызывает недоумение.

 

Молодёжный проект – это и те акции, которые молодёжь может осуществить на благо компании (Фото Вячеслава Белова)Казалось бы, какое отношение он имеет к железнодорожникам, которым от 17 до 30 лет? Ведь они всё для себя решили: их путь – железная дорога. Но руководитель проекта Олеся Алиева разбивает все сомнения:

– Специалисты нашей команды считают, что молодёжный проект – это не только мероприятия, которые можно реализовать для удовлетворения собственных интересов. Это и те акции, которые молодёжь может осуществить на благо компании.

Этот настрой у Олеси неподдельный. Наболевшая проблема нехватки кадров заставляет её как специалиста по персоналу, который внесён в резерв будущих руководителей, задумываться над перспективной проработкой кадровых вопросов.

– Как вы считаете, с кем интереснее общаться школьникам с дальних станций на встречах по профориентации? – Олеся задаёт вопрос и сама же на него отвечает: – Конечно, с ровесниками или людьми чуть постарше. Как мы.

 

Их энтузиазм отразился в плане действий проекта, который уже вовсю работает: собрана информация о школах на одиннадцати станциях. Определены предприятия, которые примут ребят и проведут с ними экскурсию по рабочим местам. Лучшие специалисты продемонстрируют школьникам возможности различных железнодорожных профессий. Ребята не только посмотрят, но и смогут потрогать руками оборудование, приборы в цехах автоматики и телемеханики, посидят в кресле дежурных по станциям.

Согласование со всеми участниками проекта отнимает много времени. А его, времени, у авторов в обрез, ведь совсем скоро в школах начнутся выпускные экзамены. В апреле нужно успеть побывать на всех станциях.

 

Начальник отдела профессионального обучения управления КрасЖД Ольга Бузовкина отмечает:

– Очень сложно агитировать детей поступать в железнодорожные вузы с условием возвращения в родные места. Ребята понимают, что гарантированная работа – это только часть жизни. Например, в Кошурниково молодые специалисты сетовали на проблемы инфраструктуры: отсутствие детского садика, клуба, спортивной базы. Эти вопросы надо решать параллельно с обеспечением выпускников вузов рабочими местами.

Кроме профориентации, в рамках проекта предусмотрены выезды на линию агитвагона и акции по благоустройству городов и станций. Они будут проводиться совместно с краевым центром занятости.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31